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イタリア弾丸旅行で観るべきもの&食べるべきもの【妄想を実現する在住者からの手紙】

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【ローマ】

古代から続くこの街こそ、どれだけ観ても観たりない魅力に溢れた街。その中でどれかひとつだけ観るものを挙げるとなると難しいのですが、やはり、古代ローマの息吹が聞こえてきそうなここを訪れるべきかと思います。

観るだけじゃない、ローマを感じるには外せない:コロッセオ

もし弾丸でイタリアを旅するとしたら、ここを観よう!これを食べよう!

“全ての道はローマに続く”といわれたほど、一時は世界の中心であったローマ。その頃のローマを観ずして、ローマを旅したとは言えません。建物としての美しさも必見ですが、闘技場として使われていたコロッセオに立てば、その当時の人々の興奮や、荒々しい戦いの熱が容易に想像できるでしょう。きっと熱い潮のようであったその当時の世界の中心を、ここでぜひ想像してみてください。それはただ観光資源を見て回るだけよりも、もっと楽しい旅の醍醐味をあなたに見せてくれるでしょう。

ローマの名物で、日本で一番有名なのはやっぱりカルボナーラでしょう。でもここはあえて、現地でしか味わえないおいしさとなるとやっぱりカルチョーフィでしょう。

ローマでぜひ味わいたい!:カルチョーフィ

もし弾丸でイタリアを旅するとしたら、ここを観よう!これを食べよう!

カルチョーフィはアーティチョークのこと。イタリアでよく食べられるポピュラーな野菜です。特にローマは“カルチョーフィ・ロマネスコ”とローマの名のついたカルチョーフィがあるくらいの産地。「カルチョーフィ・アッラ・ロマーナ」はローマ名物のカルチョーフィ料理です。日本ではあまりなじみのない野菜ですが、旨味がしっかりと味わいは病みつきになるおいしさです。

[Photo by Ryoko fujihara & shutterstock.com]

藤原亮子

Ryoko Fujihara フォトグラファー&ライター
イタリア・フィレンツェ在住フォトグラファー&ライター。東京でカメラマンとして活動後、’09年、イタリアの明るい太陽(と、おいしい食べ物)に魅せられて渡伊。現在、イタリアで撮影・執筆活動をしつつ、更なる美しい景色を求めてカメラ片手に旅を続けている。

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