(c)i-Creamy Artisan Gelato
美味しいものと美しいものは、私たちを幸せにしてくれる存在ですね。オーストラリアには美味しさとSNS映えするフォトジェニックな美しさを同時に兼ね備えたスイーツがあると、話題を呼んでいます。
まさに職人技!20枚の花びらからできるフラワー・ジェラート
(c)i-Creamy Artisan Gelato
そう、それはなんとバラのかたちのジェラート。オーストラリアの南東部シドニーにある「i-Creamy Artisan Gelato」というジェラート・ショップで食べられる「Flower Gelato」です。
(c)i-Creamy Artisan Gelato
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美しいですね~。食べるのがもったいない気がします。
(c)i-Creamy Artisan Gelato
何か特殊な型を使っているわけではなく、靴ベラのようなかたちのスパチュラ(へら)で一枚一枚花びらを作り、中心から外側に向かって約20枚重ねていくのだとか。手間がかかっていますね! 店名に入っている「Artisan」という言葉には「職人」という意味がありますが、まさに職人技です。
ただ、驚きなのはこのかたちだけではありません。ジェラートのフレーバーにも驚きが隠されているんです。一体それは何かと言いますと…。
ホワイト・チョコレート味噌? 驚きのフレーバーたち
(c)i-Creamy Artisan Gelato
実はこのジェラート・ショップのスタッフは、全員タイ出身。アジアにルーツを持つお店だけあり、ベーシックなチョコレート味以外にも他店にはないアジア風なフレーバーを作っているのです。
(c)i-Creamy Artisan Gelato
中でも日本人として見逃せないのが、シドニーで開催されたチーズと乳製品のコンテスト(2014 & 2015 Sydney Royal Cheese & Dairy Show)で金賞を受賞した「ホワイト・チョコレート味噌」(White Chocolate Miso)というフレーバー。他にもドリアン味(同銀賞)、タロイモ味(同銀賞)、黒ゴマ味(同銀賞)など、アジア風なフレーバーが選べるのです。
前述のとおりベーシックなフレーバーもあり、日替わりで24種類の味を楽しめるのだとか。フレーバーによってお花の色も変わってくるので、全部を制覇してみたいですね!
(c)i-Creamy Artisan Gelato
そして、かたちや味ばかりではなく「i-Creamy Artisan Gelato」は品質にもこだわりが。地元オーストラリア産の新鮮な牛乳や卵、フルーツを選び、作りたてのフレッシュなジェラートを販売するよう心掛けているのだとか。そして「ソルベ」(シャーベット)は牛乳やグルテン・アレルギーがある人でも食べられるレシピ。様々な人に受け入れられるように考えられているところに頭が下がります。
(c)i-Creamy Artisan Gelato
かたちも味も品質にもオリジナリティがあふれている「i-Creamy Artisan Gelato」。シドニー旅行の際には、ぜひ立ち寄りたいですね。そこで撮影するフラワー・ジェラートの写真は、旅の最高の記念になるのではないでしょうか。
[i-Creamy Artisan Gelato]
[Instagram is obsessing over these delicate flower-shaped gelato cones]
[Gelato Flowers Are A Thing Now, And It’s Better Than Flowers!]