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台湾名物「臭豆腐」、これを食べてこそ台湾通!初心者向けの臭豆腐は?

Posted by: Yui Imai
掲載日: Mar 9th, 2017.
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もしも「納豆が大好き!」という外国の方に会ったら私たち日本人はどう感じるでしょうか。少しびっくりすると同時に、日本のディープな食べ物に臆せず挑戦するその方にちょっぴり親近感が沸いてくるのではないでしょうか。

もしかしたら台湾の方にとって「臭豆腐(チョウドウフ)」は、日本の納豆のような食べ物かもしれません。実際、台湾の方も外国人が遊びに来るとよく「臭豆腐はもう食べた?」と尋ねます。その臭さから敬遠してしまう日本人も多いかもしれませんが、これを食べてこそ台湾通ですよ!


お店の外にまで漂うにおい

これを食べてこそ台湾通!臭豆腐を試してみよう

例えば夜市を歩いていると、何かが発酵したような臭いにおいが漂っていることに気づくことがあります。もしかしてと思いにおいの元をたどっていくと、思った通り、臭豆腐のお店を目にすることでしょう。

なんでこんなに臭いの?

これを食べてこそ台湾通!臭豆腐を試してみよう

臭豆腐の作り方はお店によっていろいろですが、一般的な臭豆腐は新鮮な豆腐を発酵汁に漬けることで作られます。この発酵汁が強烈なにおいの原因であって、決して豆腐自体が傷んでいるわけではありません。

Yui Imai

Yui Imai ライター
語学留学とワーキングホリデーを経て、現在も台湾と日本をしょっちゅう行き来しているトラベルライターです。台湾で長く生活していくうちに、あたたかくてエネルギッシュでちょっぴりおせっかいな台湾がすっかり大好きに。


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