> > ワインの香りを楽しめるコーヒーが誕生!

ワインの香りを楽しめるコーヒーが誕生!

ライター: 石黒アツシ
掲載日: Mar 25th, 2017. 更新日: Jun 9th, 2017

カリフォルニアワインの一大産地ナパで、ワインの香りを楽しめるコーヒーが誕生!
ワインは好きですか? コーヒーも好き? これは一度試してみたくなります。さて、この新商品、どのようにして生まれたんでしょうか。

ワイン好きにはたまらない、ワインの香りかぐわしいコーヒーができました。 (c) Nicole Marino/bigshot Photography


奥深いコーヒーの世界!

数種のコーヒー豆を組み合わせたブレンド。コーヒーのメーカーが作って販売しているものも様々ありますし、数種のコーヒー豆を使ったハウスブレンドを提供している本格的なカフェもあります。一方、一種類の豆の特徴を楽しむならシングルオリジンです。

そして、豆の焙煎の仕方も、すっきりと浅く煎るものから、香ばしく深く煎るものまであって、香りも味も異なります。その上、ペーパーフィルターで落とすか、ネルドリップにするか、エスプレッソにするかなど、入れ方にもバリエーションが。

この簡単には語れないコーヒーの奥深さ。コーヒーファンが多いのも頷けます。

フレーバーコーヒー

ワイン好きにはたまらない、ワインの香りかぐわしいコーヒーができました。

フレーバーコーヒーは、コーヒーに様々な香りをつけたもの。ヘーゼルナッツに、バニラ、マカダミア、カラメル、チョコレート等々、コーヒーそのものの香りとミックスされた甘い香りが楽しめます。コニャックのフレーバーのものもあるようです。

ナパバレーで生まれたワイン香るコーヒー

ワイン好きにはたまらない、ワインの香りかぐわしいコーヒーができました。

そして、2年半をかけて生み出されたのが、ワインの香りがするコーヒーです。ナパの街に2012年にオープンした家族経営のモリナリカフェが、地元の焙煎会社とともに開発しました。カリフォルニアの特産物である、ワインとコーヒーを組み合わせようというアイデアから始まったそうです。

このアイデアは以前からあったもののようですが、モリナリが製品化に成功した最初のブランドになりました。手摘みされたアラビカ豆を使って、地元ワイナリーの赤ワインを浸みこませて乾燥、その後焙煎してできあがります。


,,,,,, | グルメ


グルメ関連リンク

京急百貨店オリジナル商品が並ぶ、大北海道展が9月26日より開催 京急百貨店オリジナル商品が並ぶ、大北海道展が9月26日より開催
富士山見ながら“青い富士山カレー”がヤバい味!? 富士山見ながら“青い富士山カレー”がヤバい味!?
”スッキリ甘い”が人気の台湾発ソフトクリーム「蜷尾家/NINAO」が日本初上陸!三軒茶屋にオープン ”スッキリ甘い”が人気の台湾発ソフトクリーム「蜷尾家/NINAO」が日本初上陸!三軒茶屋にオープン
京都を感じられる、見た目も美しい秋冬ショコラが登場【ベル アメール 京都別邸】 京都を感じられる、見た目も美しい秋冬ショコラが登場【ベル アメール 京都別邸】
シェラトン都ホテル大阪で、見ても食べても美味しい「北海道フェア」を楽しむ シェラトン都ホテル大阪で、見ても食べても美味しい「北海道フェア」を楽しむ
マカオ旅行記・暮らし旅編【5】お洒落カフェで、”最高の瞬間”を マカオ旅行記・暮らし旅編【5】お洒落カフェで、”最高の瞬間”を
水辺の解放感がすごい!逗子マリーナのロンハーマンカフェ 水辺の解放感がすごい!逗子マリーナのロンハーマンカフェ
何を食べても美味しい!常連さんに愛される逗子の海鮮居酒屋 何を食べても美味しい!常連さんに愛される逗子の海鮮居酒屋
夏の間じっくり眠った、祇園辻利「壷切茶(つぼきりちゃ)」で秋のお茶時間を 夏の間じっくり眠った、祇園辻利「壷切茶(つぼきりちゃ)」で秋のお茶時間を
まだ間に合う!首都圏・秋の味覚狩りスポット5選 まだ間に合う!首都圏・秋の味覚狩りスポット5選
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

グルメ