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こんなにスリムに!?前代未聞の“たいやきの開き”を作ったお店「ともえ庵」

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天然もののやけどするほど熱いたい焼きが変身する

こんなにスリムに!? 前代未聞の「たいやきの開き」を作ったお店

たい焼きには俗に天然ものと養殖ものがあり、天然ものは、ハシなどと呼ばれる金型で1匹ずつ焼かれるタイプ。養殖ものは、鉄板で5~6匹まとめて焼くタイプです。「ともえ庵」の「たいやき」150円は前者の天然もの、一丁焼きで職人が丹精込めて1匹ずつ焼き上げます。

こんなにスリムに!? 前代未聞の「たいやきの開き」を作ったお店

「まぁ~、食べてみてください」とは主。あ、あ、アツい! 本当にやけどするぐらい熱いのでご注意を。パリッと音が響くほどの薄い皮の中からは、小豆が生きてるようなみずみずしい粒餡が顔をのぞかせます。出来立てのたい焼きがこんなにもおいしいとは! “開き”の取材に来たことを忘れさせるほどのお味です。

この出来立てのおいしさを最高の状態で提供したいとの思いから、たい焼きは20分ほど経つとやむなく破棄してしまいます。多いときには1日100匹にもなるこれらを活用できないかと、試行錯誤のうえ辿り着いたのが「たいやきの開き」350円というわけ。

次はいよいよ「たいやきの開き」とご対面!

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