(c)BoredPanda/Raymond Tan
今まで全く関わりなく生活してきたのに、なぜか突然「これをやってみたい」という衝動にかられることってありませんか? オーストラリア在住のとある男性は、ある日突然お菓子作りに目覚めてしまいました。そしてそれが個性的でとっても可愛いので、SNSで話題を呼んでいるのです。そのオリジナリティーあふれるスイーツをみてみましょう。
AUS在住男性の作るアイス型ケーキ
(c)BoredPanda/Raymond Tan
(c)BoredPanda/Raymond Tan
シックなデコレーションやひたすらキュートなアニマル・デコなど、さまざまなイメージが小さなお菓子の上で表現されています。
(c)BoredPanda/Raymond Tan
一見するとアイスキャンディのようですが、実はこのスイーツたちはすべてケーキなんです! 棒付きケーキなんて面白いですね。しかもデザインが超個性的です。
(c)BoredPanda/Raymond Tan
そして、この繊細で可愛らしいケーキを作っているのは、オーストラリア在住のレイモンド・タンさん(Raymond Tan)という若い男性。しかも驚いたことにレイモンドさんは、お菓子作りの専門教育を受けたわけではないのだとか。では一体、どういういきさつでこんなに可愛らしいケーキをクリエイトするようになったのでしょう。
勉強の気分転換でケーキ作りに目覚める!?
(c)BoredPanda/Raymond Tan
約3年前、レイモンドさんは会計学の修士号をとる課程で、勉強の気晴らしにケーキ作りを始めたのだとか。「招待されたパーティには、必ず自家製ケーキを持っていくよ」と宣言したので、レイモンドさんは数多くのケーキを焼く機会に恵まれました。
(c)BoredPanda/Raymond Tan
そして様々なケーキ・レシピを試すなかで、時には満足のいかないレシピもあったそう。そういった人に渡せない生地や上手くいったケーキの切れ端などを使って実験するうちに、このアイスキャンディー型ケーキ(cake-popsicles)のアイデアにたどり着いたのだとか。
(c)BoredPanda/Raymond Tan
このアイスキャンディー型ケーキのスタイルを思いついてから、レイモンドさんのクリエイティビティはとどまるところをしりません。超個性的なデザインたちのインスピレーションは、どんなところからやってくるのでしょう? ご本人が、その秘密を明かしてくれました。
インスピレーションのもとの秘密
(c)BoredPanda/Raymond Tan
レイモンドさん曰く、インスピレーションは建築物や好きなキャラクター、伝説上の生き物や自然などから得ているそう。
(c)BoredPanda/Raymond Tan
確かにレイモンドさんのケーキには、お花やユニコーンなどが使われていますね。
(c)BoredPanda/Raymond Tan
そして、様々な場所を旅することでも同様にインスピレーションを得ることができるのだとか。そんな彼は、近年ではパリやシンガポールなど世界各地でのワークショップやコラボレーション・イベントに飛び回っているのだとか。仕事で外国を訪れることによって、また新たなインスピレーションが得られそうですね!
(c)BoredPanda/Raymond Tan
「日本に来る予定はありませんか?」というTABIZINEの質問に対しレイモンドさんは、「ぜひ行きたいので招待をお待ちしています!」とのことでした。日本のスイーツ関連イベントで、ぜひコラボして欲しいです。
(c)BoredPanda/Raymond Tan
ご自身のケーキショップを持つ予定は今のところないそうですが、「デザートを作り続けるのが一番の夢」とTABIZINEに語ってくれたレイモンドさん。いつか日本でも、彼のクリエイトしたケーキを自由に買えるようになって欲しいものです。
[instagram/rymondtn]
[I’m A Self-Taught Baker Who Makes Cake Popsicles From Leftover Cake Scraps]
【大学生が見た海外の“今”】研修中のカメラロール見せてください!オースト
Dec 7th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第3弾は日本女子大学とコラボ。大学生ならではの視点で切り取られた海外の“今”をお届けします。今年2023年から国際文化学部が新設された日本女子大学。新学部では1年生から約2週間の海外研修で他国の言語や文化を学ぶプログラムが必修となりました。彼女たちの研修中のカメラロールや等身大の体験談から見えてくる、教育や文化、価値観の違い、そこから得た学びとは? 第3回は、オーストラリア・シドニー編。レポーターは、日本女子大学国際文化学部1年生の、ACALIさんです!
新・ワイン大国!世界最古のブドウの木がなぜココに?【知ればオーストラリア
Jul 29th, 2020 | 金子 愛
高品質でリーズナブルなワインが多いことから絶大な人気を誇る、新世界ワイン界を牽引するオーストラリア。そんなこの国には、「世界最古のブドウの木」があるといわれています。ワイン造りの歴史はまだ浅いのに一体なぜ・・・?今回はオージーワインにまつわるトリビアをご紹介すると共に、その魅力をお届けします。
在豪者が厳選!オーストラリアのカフェで制覇すべきスイーツ&ドリンク6選
Apr 5th, 2020 | 金子 愛
日本ではあまり知られていませんが、実はカフェ文化が栄えているオーストラリア。コーヒーがとても美味しく、多くのコーヒーラバーを魅了します。この国ならではのドリンクから伝統的なデザート、ゴージャスなインスタ映えスイーツまで・・・愛すべきオージーカフェメニューをご紹介します。
在住者が厳選!オーストラリアで食べるべき絶品ローカルフード10品
Apr 2nd, 2020 | 金子 愛
「食文化が残念なオーストラリア・・・」そんなことを時より耳にします。確かに移民国家のオーストラリアでは様々な国の料理がいただけるものの、名物と言われる物はパッと思い浮かばないかもしれません。しかし、この国にも地元民に愛される絶品料理は多数あるんです!渡豪の際ぜひ食していただきたいオージーグルメをご紹介します。
長時間ドライブ万歳!オーストラリアの国道で見つけたドライブが楽しくなる秘
Mar 2nd, 2019 | AYA
国内旅行での長時間ドライブの楽しみといえば、サービスエリアや道の駅ですよね。実はオーストラリアのブリスベンからケアンズを結ぶ国道沿いには、日本にも負けないぐらい数々のお楽しみや便利な施設、サー ... more
超インスタ映え!オーストラリアで見つけた新感覚クレープ「BUBBO de
Feb 5th, 2019 | 筒井麻由
ゴールドコーストの中心にあるサーファーズパラダイス。サーファーから絶大な支持を得ている、ビーチから徒歩3分の距離にある「Bubbo Dessert」の、インスタ映え間違いなしのワッフルアイスクリームを現地ルポ。
【気になる世界の朝ごはん】カラフルでオシャレ、SNS映え必至のオーストラ
Dec 31st, 2018 | sweetsholic
快適な1日のスタートに欠かせない朝ごはん。世界の人たちはどのようなものを食べているのか、気になりませんか? 旅行の際にはぜひ味わってみたい、世界の朝ごはんをリレー形式でお届けします。今回はSNS映えが期待できそうなオーストラリアの朝食をご紹介。
オーストラリアで真夏のクリスマス【2】野外シネマで映画デート
Dec 25th, 2018 | 金子 愛
花に囲まれた美しいエリア、ブリスベン「サウスバンク」。定番のお散歩コースとしても人気のスポットです。そんな自然あふれるこの場所に、クリスマス期間中のみ特設野外シネマが建てられます。今宵は、真夏のクリスマスデートを現地ルポ致します。
オーストラリアで真夏のクリスマス【1】ブリスベンの一押し無料イベント
Dec 25th, 2018 | 金子 愛
写真だけでも観る価値あり!南半球に位置するオーストラリア。季節は日本と真逆で12月は夏真っ盛り!人は言う「この国では、サンタは波に乗ってやってくる」と。都会と自然が調和する街「ブリスベン」の、無料クリスマスイベントを現地ルポします。
【SNSで話題】まるで水中のブーケ!食べられる「3D ゼリーケーキ」
May 14th, 2018 | 倉田直子
まるで水中花のように美しいこちらのアート。通称「3D ゼリーケーキ」が、SNSで話題です。美しい絵画のようにも見えながら、ちゃんと丸ごと食べられるケーキなんですよ。このケーキ、一体どのように作られているのでしょうか。