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【本日リニューアルオープン】上野風月堂本店限定生ゴーフルがおいしすぎる!焼きたて東京カステラも合わせて現地ルポ

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キューブ型の形もフォトジェニックな「焼きたて東京カステラ」

【本日リニューアルオープン】上野風月堂本店限定生ゴーフルがおいしすぎる!焼きたてカステラも合わせて現地ルポ
「焼きたて東京カステラ」※画像はイメージです。 (C)Ueno-Fugetsudo

一つひとつ銅釜で焼きあげられる「東京カステラ」を、受け継がれる製法はそのままに5種類のトッピングで楽しめるのが、「焼きたて東京カステラ」。

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江戸時代から続く「6面焼き」製法は、6方向から火を通すため、6面すべてにこんがりと焼き色が付きます。別名「6面焼きカステラ」とも呼ばれているそう。

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トッピングは、ホイップバター、ホイップクリーム、あんこ、蜂蜜、カラメリゼの5種類。個人的には蜂蜜との組み合わせとカラメリゼが好きでしたが、あんこバター、蜂蜜ホイップクリームなど、トッピングを組み合わせて楽しむのもいいですね。

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左はゴーフル、右は東京カステラ

店内にはこの他にもお土産にぴったりの風月堂のお菓子が並びます。従来のゴーフルや東京カステラも、可愛い缶に入っていてついパケ買いしてしまいそう。

創業270年を迎える上野風月堂。古くから続くお菓子も、本店限定の新しいおいしさも、東京のお土産としてチェックしておきたいですね。

『上野風月堂本店』1F
http://www.fugetsudo-ueno.co.jp
営業時間:10:30~19:30
座席数:約20席
電話番号:03-3831-3106

「ゴーフレーシュ」
価格:280 円(税込)
※季節限定商品 300 円(税込)

「焼きたて東京カステラ」
価格:300 円(税込)
※トッピングは別途 50円~80円(税込)

ハンドドリップコーヒー(ホット/アイス) 580 円(税込)
アメリカーノ(ホット/アイス)500 円(税込)
カフェラテ(ホット/アイス)550 円(税込)
ダージリンティー 430 円(税込)
ルイボスハーブティー 430 円(税込)
アイスティー 430 円(税込)

[Photos by Aya Yamaguchi]

山口彩

Aya Yamaguchi 編集/ライター
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。


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