台湾グルメと聞くと、小籠包や牛肉麺、魯肉飯や巨大フライドチキンなどお肉料理が多く思い浮かぶかもしれません。でも台湾にはヘルシーな野菜料理もたくさんあり、メイン料理と一緒に注文すると、バランスよく食事ができますよ。
台湾旅行では、せっかくなら日本ではなかなか食べる機会のない野菜料理を食べてみたいもの。この記事では、台湾でよく食べられているめずらしい野菜やおすすめ野菜料理を6つご紹介します。
サツマイモの葉
台湾ではサツマイモの葉「地瓜葉(ディーグァイェ)」は一般的な食材としてよく食べられており、スーパーや市場で簡単に入手できます。
葉っぱはこんな感じです。茎の太い部分は食べず、葉っぱと茎のやわらかい部分だけを料理で使用します。
台湾の食堂では「青菜(チンツァイ)」という茹で野菜や炒め野菜のメニューをよく見かけると思うのですが、このようにサツマイモの葉で出てくることもよくあります。葉っぱの部分はやわらかく、茎はシャキシャキとしていておいしいですよ。魯肉飯(ルーローファン)やスープなどの料理と一緒に味わうのがおすすめです。
へちま
へちま(絲瓜)も台湾では一般的な食材です。へちまと聞くとあかすりやスポンジを思い浮かべてしまうかもしれませんが、柔らかくておいしいんですよ。
へちまとアサリの炒め物は台湾では定番料理です。へちまはスープにしてもおいしいですし、小籠包店ではへちま小籠包を提供しているお店もいくつかあります。
なが~い茄子
台湾の茄子は長いものが多くて、はじめて見たときは「なんで茄子がこんなに長いの!?」とびっくりしてしまいました。
日本の茄子と見た目は大きく異なりますが、味はあまり変わりません。強いて言えば、日本の茄子よりちょっと柔らかいような気がします。
茄子もいろいろな料理で使われており、小菜(シャオツァイ)と呼ばれる小皿料理やお弁当の副菜としても定番です。
過猫
「過猫(グォマオ)」という野菜も台湾ではよく食べられています。日本語ではクワレシダと言い、シダ類の野菜です。葉の先がぐるぐるしている不思議な見た目なのですが、食べてみるとシャキシャキとした歯ごたえでおいしいです。山菜というかワラビに似ているように思います。台湾のレストランで「炒過猫」といったメニューを見かけたらぜひ試してみてくださいね。
白いゴーヤ
台湾では緑のゴーヤよりも白いゴーヤを使った料理をよく見かけます。夜市などの屋台ではゴーヤジュースが売られていることも。
料理法はいろいろあり、街の食堂やお弁当屋では玉子や煮干しと一緒に炒めた料理をよく見かけます。炒め物だけでなくスープに使われることもあり、スペアリブと一緒に煮込んだ「苦瓜排骨湯」もよく目にします。ゴーヤ料理の中でもおすすめは「鹹蛋炒苦瓜」という白いゴーヤと塩漬け玉子を炒めたもので、ゴーヤの苦みと塩漬け玉子のしょっぱさがマッチしていておいしいです。
山蘇
「山蘇(シャンスー)」はシダ科の植物で、原住民料理によく使われています。生姜や煮干し、唐辛子などと一緒に炒めていただくことが多いよう。筆者は以前「烏来(ウーライ)」という台湾原住民のタイヤル族の方が多く暮らす温泉観光地ではじめて山蘇を食べ、そのおいしさにびっくりしました。シャキシャキした歯ごたえがクセになります。
台湾には特色ある野菜がたくさん。その見た目にびっくりしてしまう野菜も多いですが、日本ではなかなか食べる機会のない野菜ばかりなので、ぜひ台湾旅行で試してみてくださいね。
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Yui Imai ライター
語学留学とワーキングホリデーを経て、現在も台湾と日本をしょっちゅう行き来しているトラベルライターです。台湾で長く生活していくうちに、あたたかくてエネルギッシュでちょっぴりおせっかいな台湾がすっかり大好きに。
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