ムサコマダムのハートもがっつり掴む!コミュニティのHUB
店のテーマカラーはピンク。ネオンに浮かび上がるチキンが印象的
「単なる飲食店としてだけでなく、人と人をつなぐ場所でありたい」そんな想いの元誕生したCOSUGI LODGE。仕掛けるのはクリエイティブディレクター・成田冠氏。武蔵小杉のシティブランディングも手がける、アーバンデザインのスペシャリストです。
店舗では ”COSUGI工房” と呼ばれるワークショップやイベントも、週末を中心に開催されています。アクセサリー作りからプログラミング講座までとバラエティに富んだ内容。イベントの後は、美食をいただきながら同じ趣味の仲間たちと盛り上がる。これぞ理想の大人時間!
武蔵小杉でグランピング!? 一番人気は”ティピー”席
明るい木目を貴重とした店内は緑に覆われ、まるで森の中にいるような心地よさ。そして何と言っても、”ティピーテントの席” がおしゃれ!お子様連れのファミリーはもちろん、しっぽりとロマンチックなデートを楽しみたいカップルにもおすすめです。
看板メニュー”ロティサリーチキン”。旨さの秘密は特製オーブンにあり
ロティサリーチキンとは、鶏一羽を丸ごと串に刺し、回転させながら炙り焼きにした料理のこと。オーナー成田氏はヨーロッパでこの味に出会い、あまりの美味しさに日本で再現したいと思ったそう。味の決め手は”遠赤外線オーブン”、希少なマシーンで国内で製造しているのはわずか一社のみ。個人店の導入はCOSUGI LODGEが初だと言います。
世界TOP100の料理人「篠原 秀和」氏とは・・・?
メニュー監修を手がけるのは、あの篠原 秀和シェフ。アメリカの雑誌「Who’s Who: Chefs」で、世界TOP100の料理人に選ばれた実力の持ち主です。その経歴は実に華々しく、用賀の老舗寿司店「中川」の花板として務めたのち単身ミラノへ。「NOBU ARMANI」にてSushi Barのディレクターを担当。その後独立し、2006年に創作寿司店「zero Milano」を立ち上げます。また、2016年には2店舗目である「zero Tokyo」を銀座にオープン。イタリアンと和食を融合させた独創的な料理はまさに芸術的、日本が世界に誇るシェフなんです。
ご自慢のメニューをいざ、実食!
まずは川崎の地ビールで乾杯!すっきりほろ苦い「Golden Ale」は、飲みやすく女性にオススメです。他にも芳醇な香りとクリーミーな泡が特徴の「Pale Ale」など、本格クラフトビールがいただけます。
抗酸化野菜のグリーンサラダ(1,280円)
完全無農薬で水耕栽培された栄養価の高い野菜を使用。美白、美肌、アンチエイジングなど、大人女子に嬉しい効果が期待できるそうです。”濃ゆいお味”なので、ドレッシングなしでいけますね。もちろんお好みでレモン、ソルト、オリーブオイルをかけても美味しいです。
ビーツのマッシュポテト(780円)
お店のテーマカラーであるピンクは料理にも使われています。ビーツで色付けされたマッシュポテトは、ディルが乗せられ可愛らしい見た目。爽やかな酸味があとをひきます。角切りビーツも入っていてシャキシャキ食感がおもしろい!
生ハムとマスカルポーネ 季節のフルーツ(1,380円)
筆者一押しがこちら!生ハムのしょっぱ味、ピーナツバターの香ばしい甘さ、クリーミーなマスカルポーネと苺のフレッシュさが絶妙なバランスです。”デザート感覚”でいただける、お酒がすすむ斬新な逸品。
ロティサリーチキン フルサイズ 2〜4人前(3,800円)
遠赤外線オーブンにて、70分かけてじっくりと焼き上げています。これによりお肉がふわふわ&ジューシーに。電熱式や業務用レンジオーブンでは決して出せないお味だそう。まずは骨付きモモ肉を手で持ち豪快に一口、ホロホロで簡単にほぐれます。イタリアンハーブを始め数十種類のスパイスにマリネされており、しっかりとしたお味。スモーキーな香りが口から鼻に広がります。旨味をたっぷり含んでいてとにかくみずみずしい!その柔らかさは噛む必要がないほど、”飲むチキン”とでも言うべきでしょうか?
続いてむね肉をいただきます。通常固くてパサパサしがちな部位ですが、食べて驚き! これまたし〜っとりなんですね・・・。チキンにかける特製ソースは「ごぼうバルサミコ」、「ゆずジュレ」、「卵わさび」の3種。イタリアンテイストが一気に和風へと様変わり。飽きのこない美味しさを、最後の一口まで堪能します。
川崎産モリモリ卵のコスギカフェプリン(500円)
森正養鶏場の「モリモリ卵」を使用。ずっしり濃厚クリーミー、卵の主張が際立ちます。ほろ苦いカラメルとの相性も抜群です。
グレープフルーツジェラート(500円)
口の中がすっきりさわやか、最後の〆にピッタリなジェラート。
絶品ロティサリーチキンを、こだわりの空間で「COSUGI LODGE」
オシャレなティピーテントの中いただく美食はまさに格別。熱々ロティサリーチキンをテーブルの上でザクザクほぐし、仲間とビール片手に盛り上がる!急成長をとげる今最もアツい街・武蔵小杉に、降り立つ理由がまた一つ増えました。
[All photos by Ai Kaneko]
Ai Kaneko 暮らし旅ライター
【オーストラリア】役者として映画やミュージックPVなどに出演。現地撮影コーディネーターとしても様々な作品に携わる。【日本】TV番組制作や旅メディア運営を経験 【現在】「暮らすように旅して、旅するように暮らす」をモットーに、”暮らし旅ライター”としてフリーで活動中。
【ぼっちで行くとぬいぐるみを置いてくれるサービス】行ってみた!お一人さま
Feb 21st, 2024 | ぼっちのazumiさん
中国発のエンタメ火鍋チェーン、「海底撈火鍋(かいていろうひなべ)」をご存知ですか? 中国伝統芸能の変面ショーからネイルサービスまで、驚きの至れり尽せりエンタメとおもてなしを提供してくれる火鍋店には、お一人さまでなければ体験できない「ぬいぐるみのサービス」があるんだとか。果たしてどんなものなのか、実際に一人で行って調査してきました。
学生たちと富士屋ホテルがコラボ!りんごとサツマイモを使った「プティー・ぽ
Feb 2nd, 2024 | TABIZINE編集部
富士屋ホテルと函嶺白百合学園高等学校の学生がコラボレーションした2つの商品「プティー・ぽむ」「箱根餡山(あんさん)ぶる」が、ベーカリー&スイーツ ピコットにて2024年1月27日(土)~2024年2月29日(木)の期間限定で販売中。次世代を担う新しい感性を持った学生たちと、富士屋ホテルが長い年月をかけて培った確かな味のコラボが実現! りんごとサツマイモの甘露煮をたっぷり使ったデニッシュパンや箱根山をイメージしたパンが登場します。
【敷島製パン<Pasco>が“パン食を追求”したベーカリー】パンとスープ
Dec 22nd, 2023 | kurisencho
神田明神や秋葉原など観光地に近い、東京・御茶ノ水。商業施設「エキュートエディション御茶ノ水」内に、2023年12月8日(金)にオープンした鎌倉のパンとスープの店「PLUSOUPLE(プラスプレ)」。敷島製パン(Pasco)が手がけた新業態店で、長年培われた技術がギュッとつまっています。御茶ノ水限定や素敵なテイクアウトBOXも一緒に大レポートします!
食べるガイドブック期間限定の「道弁 NISSAN SERENA」を食べて
Dec 13th, 2023 | Mayumi.W
早いものでもう師走。年末年始の予定を立てている人も多いのではないでしょうか? コロナ禍も明け、昨年と比べて渋滞が起きる回数は約1.5倍になることが見込まれている今年。ドライブ中の車内を楽しんでもらおうと人気料理研究家のコウケンテツさんが開発・監修した「道弁 NISSAN SERENA」を12月16日(土)・17 日(日)の2日間先行販売。さらに2024年1月20日(日)以降順次、土曜日・日曜日の週末限定で発売します。カップホルダーに入れてワンハンドで食べられる「道弁」を実際に食べてルポします!
【クリスマスマーケット東京・関東13選】2023の注目スポットはここ!限
Dec 9th, 2023 | TABIZINE編集部
クリスマスの準備のためのショッピングを楽しむイベント「クリスマスマーケット」。ドイツで始まったといわれ、日本でも各地で華やかなクリスマスマーケットが開かれています。この時期限定のグルメが味わえたり、ギフトが買えたりするのも魅力ですよね。毎年恒例の日比谷公園の東京クリスマスマーケットは、明治神宮外苑に場所を移して開催。人気の横浜赤レンガ倉庫は例年通り好評開催中です。2023年の東京・関東のクリスマスマーケット13選を紹介します。
【関東三大イルミ「さがみ湖イルミリオン2023」最新ルポ】関東最大600
Nov 4th, 2023 | kurisencho
関東最大級の規模で楽しませてくれるアウトドア複合リゾート「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」の「さがみ湖イルミリオン」。2018〜2022年に「関東三大イルミネーション」認定されています。15回目となる今年は、「映画ドラえもん のび太の地球交響楽(ちきゅうシンフォニー) イルミネーション」を、2023年11月3日(金・祝)〜2024年5月12日(日)まで開催。内覧会でチェックした、見どころと、オリジナルメニューやグッズを紹介します!
【神奈川県】シャインマスカット・ナガノパープルも!ミヤコ農園の直売イベン
Sep 22nd, 2023 | TABIZINE編集部
ジェラート店・ブルーベリー狩り園などを運営するミヤコ農園が「ぶどうまつり」を開催。2023年9月23日(土)は巨峰、ナガノパープル、2023年9月30日(土)にはシャインマスカットが直売されます。隣接するジェラート店Gelateria cittaでは、採れたてぶどうを使用したフレッシュなイタリアンジェラートを楽しめたり、くじ引きもあるのでお得にぶどうを買うチャンスも! 採れたての旬のぶどうを満喫してみませんか。
【2023秋イベント10選】入場無料も!台湾グルメ・川崎夜市・蚤の市・ふ
Sep 9th, 2023 | TABIZINE編集部
暑さが落ち着いてきた秋はお出かけに絶好のシーズン。2023年の秋に東京近郊で開催されるイベントを10選紹介します。グルメやカルチャー、観光など、ワクワクするものばかり。入場無料で楽しめるイベントもありますよ。
【ポーラ美術館】森とアートに癒やされる箱根旅!日本画の企画展&カフェ特別
Aug 7th, 2023 | kurisencho
温泉や自然を満喫できる観光地、神奈川・箱根。箱根湯本や芦ノ湖などさまざまなエリアがありますが、今回紹介するのは、強羅エリアからもアクセスのよい「ポーラ美術館」。緑が生い茂る森の中で、アートにカフェ、散歩も楽しめて、晴れの日も雨の日も癒やされるアートスポット。2023年12月3日(日)まで開催中の展覧会とともに紹介します。
【川崎】日光の天然氷使用!年中愛される「白熊堂」のかき氷は季節感いっぱい
Jul 2nd, 2023 | kurisencho
夏の風物詩といえば、かき氷。ここ数年で個性的なかき氷が増えていますが、今回紹介するのは、神奈川県・川崎駅近くの「天然氷 白熊堂」です。元料理人の店主の発想から生まれるかき氷は、スパイスをきかせたり和の趣もあったりと独創的。1年中が旬といっても過言ではない、大人をも魅了するかき氷屋さんです。