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新潟県・米どころ道の駅「南魚沼」で出会ったお土産に釘付け!【現地ルポ】

Posted by: 鳴海汐
掲載日: Jul 29th, 2018. 更新日: Mar 22nd, 2024

米どころならではの商品が目白押し!米どころ南魚沼の道の駅を現地ルポ。日本酒、米菓、へぎ蕎麦をはじめ、お土産におすすめのグルメやお菓子をご紹介します。

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米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

今年、魚沼産コシヒカリが食味ランキングで特Aから外れたというニュースがありましたが、道の駅南魚沼はパワフルです。米どころならではの商品が目白押し!ワクワクする道の駅に久しぶりに出会いました。


南魚沼産コシヒカリとごはんのお供

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

まずはお米です。パッケージとお値段に、王者の貫禄は健在です。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

1㎏の巾着タイプはお土産にほどよいサイズ。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

魚沼ワイン牛の肉味噌、ひげ付きのにんにくの漬物など、ごはんが進んで仕方なさそうなものたちがずらり。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

魚沼産のおもちもあります。

新潟の日本酒とその仲間たち

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

堂々の日本酒。「八海山」、「鶴齢」など、有名どころが並びます。ひょうたん型のボトルの八海山がキュートです。筆者は「巻機」という、SUPERIOR TASTE AWARDなる国際味覚審査機構で7年連続三ツ星(最優秀味覚賞)を受賞したものを購入しました。あっさり、そしてかなり辛口です。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

かじか酒、岩魚酒など、日本酒をバージョンアップするものたち。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

どぶろくです。有機の魚沼産コシヒカリを使っている「雪輝」を購入。甘くない甘酒といったドロドロ食感で、ぐいぐい飲めました。乳酸菌の酸味で、体にいいものを飲んでいる気分になります。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

地ビール、ワイン、そして見た目濃厚そうな野菜ジュースも冷えています。

いろいろな米菓

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

そして米から生まれたおせんべい。お徳用、われせんが山積みです。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

箱のデザインがシックなおしゃれせんべい。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

忘れてはいけない、柿の種も種類が豊富です。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

アイスコーナーにはコシヒカリモナカも。もも太郎、金太郎も素朴なパッケージで魅力的です。

へぎ蕎麦と蕎麦つゆ

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

魚沼は米だけではありません。海藻を使った「へぎそば」が有名です。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

鮭節の出汁を使った蕎麦つゆがあります。荒巻鮭で知られる新潟ですものね。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

お蕎麦は山菜とも相性が良さそうです。

その他お菓子など

たいてい買わないのですが、必ずチェックしてしまう、メジャー菓子のご当地もの。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

カントリーマアムは「笹だんご」、じゃがりこは「贅沢かにだし」、プリッツは「焼きおにぎり」というラインナップでした。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

自宅に帰ってきて。両親のセレクションをいただくことになりました。生煎餅は、しょっぱそうなネーミングに反し、生八つ橋のようなかんじです。厚みがあって、おもちのようにびよーんと伸びます。きなこの上からシナモンパウダーをつけても違和感なしです。

薄荷糖も魚沼地方で生まれたものだそう。抹茶味をいただき、ミント+抹茶がありだと知りました。これは今まで食べた中でコクがあるという意見もありました。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

筆者は日本酒、どぶろくに加え、この鉱泉で作ったという長岡のつけ塩を購入。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

中はフレーク状です。実際ツンとくる塩辛さがなく、マイルドです。料理のほか、夏場の塩分補給にも良さそうです。

米どころ南魚沼の道の駅で出会ったおみやげに釘付け!

結局買いませんでしたが、心惹かれたのは、こんな米俵の飾りです。こちらの道の駅は、品揃えが面白いうえ、雰囲気が明るく、ついつい長居してしまいました。

道の駅 南魚沼
[直売所に関するお問い合わせ]
025-783-3983(四季味わい館)
定休日:元旦のみ休業
営業時間

【四季味わい館】
夏期(5月~11月) 9:00~18:00
冬期(12月~4月)10:00~17:00

http://www.michinoeki-minamiuonuma.jp/

[All photos by Shio Narumi]

鳴海汐

Shio Narumi ライター
イタリアはフィレンツェとタオルミーナの料理留学、イギリスはウエストン・スーパー・メアとケンブリッジの花留学を経て、現在はロンドンと神奈川を行ったり来たり。飛行時間の大幅短縮が実現するよう、心から科学の進歩を願う水瓶座。


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