【超簡単レシピ】冬においしい、アイスがとろけるとろ〜り「スモア」

Posted by: sweetsholic

掲載日: Nov 30th, 2018

ほんのり焦げ目の付いた焼きマシュマロとトロ〜リ溶けたチョコレートを、サクサクのグラハムクラッカーでサンドした「スモア」。冬においしいあったかスモアにアレンジを加えた「アイスクリームのスモア」を作ってみましょう。

スモア
(C)sweetsholic

ほんのり焦げ目の付いた焼きマシュマロとトロ〜リ溶けたチョコレートを、サクサクのグラハムクラッカーでサンドした「スモア」。キャンプファイヤーに欠かせない、北米生まれのスイーツです。

冬においしいあったかスモアにアレンジを加えた「アイスクリームのスモア」を作ってみましょう。

病みつきスイーツ

スモア(s’more)

スペルにはチョコもマシュマロも含まれてはいないけれど、そのおいしさは名前が実証しています。スモア(s’more)というのは「サム・モア(some more/もっと!)」を省略したもの。食べればもっと欲しくなる、病みつきスイーツというわけです。

スモア味のチーズケーキにデザートピザ、パイにタルト、クッキーにポップコーン、さらにはラテまで、マシュマロとチョコの組み合わせはアメリカの定番。日本国内でも、ここ数年スモア派生スイーツは人気ですよね!

アイスクリームのスモアのレシピ

アイスクリームのスモア
(C)sweetsholic

おうちであったかスモアを楽しみましょう。ネスカフェ ドルチェ グストの「アイスクリームのスモア」を参考にしたレシピをご紹介します。
 

【材料】(2人分)
マシュマロ・・・30g
アイス・・・食べきりサイズのもの1つ
スイートチョコ・・・30g
グラハムクラッカーまたはバタークッキー・・・お好みで

【作り方】
1. スイートチョコは粗く刻んで、500Wのレンジに30秒かけます。スプーンで全体を混ぜたら、さらに30秒間加熱。
2. 耐熱皿にマシュマロを敷きつめて、オーブントースターまたはオーブン(180℃)で5〜10分ほど、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。
3. アイスをのせて、1の溶かしたチョコをかける。
4. クラッカーまたはクッキーですくいながら、いただきましょう!

 
※マシュマロは焼くと膨らむので、中央にアイスをのせると、自然と写真のように沈みます。
※写真のように、お好みでナッツを散らしても。

スモアはコーヒーと相性抜群!

甘〜いスモアと、ほろ苦いコーヒーは相性バツグン。ぜひ、お気に入りのコーヒーと合わせてお楽しみください。

ドリップもいいけれど、「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」や「ネスカフェ ドルチェ グスト」などのマシーンがあれば、おうちカフェの時間がより本格的に。

また、バリスタやドルチェグストの上質なコーヒーとアクアクララのおいしい水が一度に楽しめる、ユニークな一体型マシンも2018年10月半ばに登場しています。コーヒーはもちろん、抹茶ラテや紅茶なども楽しめる使い勝手のよい一体型モデルです。

ご興味をもたれた方は、「美味しいコーヒーがすぐに何杯でも飲めるスタイリッシュな新型マシンが登場!」も合わせてどうぞ!

[shop.nestle.jp]
[nestle.jp]
[prtimes.jp]
[Photos by Shutterstock.com] 

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

SHARE

  • Facebook