(C)sweetsholic
ほんのり焦げ目の付いた焼きマシュマロとトロ〜リ溶けたチョコレートを、サクサクのグラハムクラッカーでサンドした「スモア」。キャンプファイヤーに欠かせない、北米生まれのスイーツです。
冬においしいあったかスモアにアレンジを加えた「アイスクリームのスモア」を作ってみましょう。
病みつきスイーツ
スペルにはチョコもマシュマロも含まれてはいないけれど、そのおいしさは名前が実証しています。スモア(s’more)というのは「サム・モア(some more/もっと!)」を省略したもの。食べればもっと欲しくなる、病みつきスイーツというわけです。
スモア味のチーズケーキにデザートピザ、パイにタルト、クッキーにポップコーン、さらにはラテまで、マシュマロとチョコの組み合わせはアメリカの定番。日本国内でも、ここ数年スモア派生スイーツは人気ですよね!
アイスクリームのスモアのレシピ
(C)sweetsholic
おうちであったかスモアを楽しみましょう。ネスカフェ ドルチェ グストの「アイスクリームのスモア」を参考にしたレシピをご紹介します。
マシュマロ・・・30g
アイス・・・食べきりサイズのもの1つ
スイートチョコ・・・30g
グラハムクラッカーまたはバタークッキー・・・お好みで
【作り方】
1. スイートチョコは粗く刻んで、500Wのレンジに30秒かけます。スプーンで全体を混ぜたら、さらに30秒間加熱。
2. 耐熱皿にマシュマロを敷きつめて、オーブントースターまたはオーブン(180℃)で5〜10分ほど、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。
3. アイスをのせて、1の溶かしたチョコをかける。
4. クラッカーまたはクッキーですくいながら、いただきましょう!
※マシュマロは焼くと膨らむので、中央にアイスをのせると、自然と写真のように沈みます。
※写真のように、お好みでナッツを散らしても。
スモアはコーヒーと相性抜群!
甘〜いスモアと、ほろ苦いコーヒーは相性バツグン。ぜひ、お気に入りのコーヒーと合わせてお楽しみください。
ドリップもいいけれど、「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」や「ネスカフェ ドルチェ グスト」などのマシーンがあれば、おうちカフェの時間がより本格的に。
また、バリスタやドルチェグストの上質なコーヒーとアクアクララのおいしい水が一度に楽しめる、ユニークな一体型マシンも2018年10月半ばに登場しています。コーヒーはもちろん、抹茶ラテや紅茶なども楽しめる使い勝手のよい一体型モデルです。
ご興味をもたれた方は、「美味しいコーヒーがすぐに何杯でも飲めるスタイリッシュな新型マシンが登場!」も合わせてどうぞ!
[shop.nestle.jp]
[nestle.jp]
[prtimes.jp]
[Photos by Shutterstock.com]