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宮古島で絶対に行きたいカフェ&スイーツ3選

Posted by: わたなべ たい
掲載日: Mar 15th, 2019.

らめく太陽、どこまでも続く白砂のビーチ、青い海のグラデーション・・・ 宮古島を楽しむための絶対はずせないカフェ&スイーツをご紹介! フォトジェニックなことはもちろん、火照った身体がす~っと生き返る魅惑のスイーツばかりです!!

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宮古島カフェ&スイーツ (C)ジェットスター

きらめく太陽、どこまでも続く白砂のビーチ、青い海のグラデーション・・・ 宮古島を楽しむための絶対はずせないカフェ&スイーツをご紹介! フォトジェニックなことはもちろん、火照った身体がす~っと生き返る魅惑のスイーツばかりです!!


身体に染み渡るトロピカルフルーツの優しいスムージー【AOSORAパーラー】


AOSORAパーラー (C)tawawa

宮古島を訪れたときに、必ず行きたいカフェの1番に挙げられるのが来間島にある「AOSORAパーラー(あおぞらパーラー)」。前回の宮古島特集でも紹介したので、ご存知の方も多いかも。



AOSORAパーラーの中庭 (C)tawawa

沖縄のトロピカルフルーツなどを贅沢に使った、オリジナルスムージーの専門店で、その種類は20種類以上! 色とりどりのスムージー500円~はどれにしようか迷いそう。マンゴー・パイナップル・パッションフルーツ・シークァーサー・・・ ヨーグルトやココナッツをミックスしたものもあり、口あたりはなめらか。キビ糖や黒糖を使い、ビタミンたっぷりの身体に優しいスムージーです。ヤシや熱帯植物の緑眩しい庭には、ハンモックが吊るされてゆっくりと過ごせそう。

AOSORAパーラーのスムージー (C)tawawa

◆AOSORAパーラー(あおぞらパーラー)◆
【住所】沖縄県宮古島市下地来間104-1
【営業時間】10:00~18:00
【定休日】なし
【アクセス】宮古空港より車で約15分 下地島空港より車で約38分
【HP】AOSORAパーラー


島の旬の食材を生かした天然風味のジェラート【RICCO gelato】


RICCO gelato (C)ジェットスター

宮古島の中心地、平良の市街地にあるジェラート屋さん。イタリア仕込みの本格ジェラートが常時10種類前後そろい、季節限定ものも含めるとそのレパートリーは60種類も。

RICCO gelato外観 (C)tawawa

宮古の大地の恵みをいっぱいに受けた、マンゴーやパッションフルーツ、バナナ、アテモヤなどのフルーツはもちろん、紫芋や泡盛、ちんすこうなど、島ならではの食材を巧みに使用。素材感が生きたジェラートを一口食べれば幸せな気持ちに! カップは450円~、コーンは500円~で、東京の門前仲町にも支店があります。

RICCO gelatoのジェラート (C)tawawa

◆RICCO gelato(リッコジェラート)◆
【住所】沖縄県宮古島市平良下里550
【営業時間】10:30~19:00(冬期は~18:00)
【定休日】火
【アクセス】宮古空港より車で約12分 下地島空港より車で約26分
【HP】RICCO gelato


水平線を一望しながら宮古ぜんざいでシマンチュ気分【島cafe とぅんからや】


島cafe とぅんからや (C)tawawa

シギラリゾートからもほど近い、宮古島の美しい海を望む丘にあるカフェ。イチオシは、小ぶりの黒豆のような希少な宮古小豆を使った「宮古豆の氷ぜんざい」700円。黒糖蜜とサクサクした氷のハーモニーの中に、上品な甘みと風味をもった宮古小豆がアクセントを作り、島の味を感じられる一品に。宮古レモンを使ったレモネードもおすすめ。

島cafe とぅんからや外観 (C)tawawa

島cafe とぅんからやのメニュー (C)tawawa

紺碧の海を思わす青い器は、併設の「太陽が窯(てぃだががま)」で焼かれたもの。カフェの隣にある「南国雑貨Tida」で購入可能で、ガジュマルの木に宿る沖縄の精霊キジムナーの手作りストラップもかわいい!

島cafe とぅんからやのキジムナー (C)tawawa

2019年3月30日からは、ジェットスターが東京(成田)~宮古(下地島)を結ぶ定期便の運航も開始! 片道6990円~という破格の運賃で宮古島へフライトできるので、碧い海と魅惑のスイーツをもっと気軽に楽しめそうです。




◆島cafe とぅんからや◆
【住所】沖縄県宮古島市上野字新里1214
【営業時間】11:00~17:00
【定休日】月
【アクセス】宮古空港より車で約14分 下地島空港より車で約41分
【HP】島café とぅんからや

わたなべ たい

TAI WATANABE ライター・エディター・ディレクター
10代のころ、自転車でメキシコ・グアテマラを縦断し多くのことを学ぶ。それをきっかけに情報誌・旅行誌の取材を通じて、中南米・カリブ海を中心に世界各国で豊富な取材を経験。海外を見てきたからこそ日本は大好き! 紙とWEB、ふたつの媒体特性に精通した複眼的視点を持っている。

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