
かつて洋菓子の世界大会に出場し、日本代表チームとして一緒に戦ったシェフが再集結!3人でひとつのお菓子を作り上げるという初めての試みが実現し、新作ケーキが完成しました。大阪マリオット都ホテルにて、オレンジ色のケーキ“クープ ドランジュ”が販売中です。
世界大会を戦った日本代表チームが再集結
大阪マリオット都ホテルのペストリー料理長である、赤崎哲朗氏が2013年に出場した、洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2013」。6年の時を経て、日本代表チームとして一緒に戦った、冨田大介氏、森山康氏が再集結しました。

今回、3人でひとつのお菓子を作り上げるという初の試みを実現。同大会で、テーマ素材として採用した思い出の「オレンジ」を使用して、3人のアイデアと技が詰まった新作スイーツが完成しました!
思い出の“オレンジ”のスイーツ「クープ ドランジュ」

昨秋より試作を重ね、それぞれの良い部分を採用しながら、個々の個性を合わせ持つ、ひとつのお菓子になりました。

口に入れた瞬間に、何層にも重なるオレンジの層が、香り、食感、味わい、のそれぞれの役割を伝え、オレンジ以上にオレンジの風味を届けてくれる、みずみずしいスイーツに仕上がりました。
19階にある「M-Boutique」(エムブティック)で購入することができ、「LOUNGE PLUS」(ラウンジ プラス)ではお飲み物とセットでいただけますよ。
クープ ドランジュ (Coupe d’orange)
場 所:マリオット都ホテル 19階「M-Boutique」
時 間:10:00~20:00
料 金:ケーキ 750円
ホール(5号) 4,000円 ※4日前までの完全予約制
場 所:マリオット都ホテル 19階「LOUNGE PLUS」
時 間:平 日/11:00~22:00
土日祝/10:00~22:00
料 金:ケーキセット 1,500円 ※コーヒーor紅茶 付
※料金には消費税・サービス料が含まれます。
※写真は全てイメージです。
※メニューは予告なく変更する場合がございます。
※食品アレルギーのある方はお申しつけください。
[PR TIMES]
あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
SACHIKO SHIMOMURA ライター
旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。
外出先でも気軽に食べられる「生」食パン「てのひら乃が美」大阪府、兵庫県の
Jun 1st, 2023 | TABIZINE編集部
高級「生」食パン専門店『乃が美』では、新ラインとして、「てのひら乃が美」が2023年6月1日から販売スタートしました。「てのひら乃が美」は、片手サイズの大きさのミニ「生」食パンで、「レモン」「くるみ」「チーズ」の計3種。一部店舗で販売されていた限定商品でしたが、今回取り扱い店を拡大し大阪府、兵庫県の一部店舗でも販売開始されることとなりました。
東京駅・静岡駅・新大阪駅に1日限定商品も登場!「ぴよりん初夏の遠足フェア
May 21st, 2023 | TABIZINE編集部
名古屋生まれの新名古屋名物「ぴよりん」と東海キヨスクが初コラボ! 2023年5月23日(火)より、「ぴよりん初夏の遠足フェア」が開催されます。期間中、3駅(東京駅、静岡駅、新大阪駅)に1日限定で、「あんバター」のフレーバーが入った「ぴよりんおでかけセット」が、一部の店舗で数量限定で登場! その他にも、「ぴよりん」のパッケージデザインのグルメも販売されます。プレゼントキャンペーンも実施されるので、お見逃しなく!
【大阪】累計販売数15万食突破の大人気商品が初コラボ!「えびしそレンコン
May 16th, 2023 | TABIZINE編集部
2023年8月に100周年を迎える丸八蒲鉾。100周年企画の第二弾として、丸八蒲鉾の人気No.1商品「えびしそレンコン天」が阪神百貨店 阪神梅田本店にある人気のパン屋『THE STANDARD BAKERS』と初コラボ。「えびしそレンコン天サンド」が、2023年5月3日より販売中です。
【関西初】ベルギー王室御用達チョコレートブランド 「ピエール マルコリー
May 15th, 2023 | TABIZINE編集部
ベルギーを代表するチョコレートブランド「PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ)」。2023年5月16日(火)に、関西初となる直営店「ピエール マルコリーニ グランフロント大阪店」がオープンします。JR大阪駅直結で、お仕事やお買い物帰りなど、気軽に訪れることができそうな好立地。定番のチョコレート菓子を中心に、焼き菓子、マカロン、アイスクリーム、ソルベ、ドリンクメニュー、カフェメニューを楽しめます。
【関西初登場】高知の人気店「日曜市のいも天」オープン!芋好きなら必ず食べ
May 11th, 2023 | TABIZINE編集部
高知のソウルおやつとして県内外の人々に50年以上愛されてきたいも天。そんないも天を楽しめる「日曜市のいも天」が、2023年4月29日、大阪・あべのハルカス横「Hoop 1階広場」にオープンしました。地元では行列の絶えない人気店「日曜市のいも天」が、遂に関西初出店! 秘伝の衣は、外はカリッと中はもっちり食感で、ホクホクの芋の甘みたっぷり。高知名物の伝統の味を、大阪で満喫することができますよ。
【お土産にもおすすめ】大阪名物の「おこし」とチョコレートがコラボ「pon
May 9th, 2023 | TABIZINE編集部
1805(文化2)年創業の菓子店であるあみだ池大黒から、200余年の時を受け継いできた「おこし」の製法で作られた“おこしチョコレート”「pon pon chocolat」が登場! 2023年4月29日から販売中です。「pon pon chocolat」はおこしの製法で作られたおこしチョコレート。大阪の府木や府花などをデザインした全4種類のパッケージから選べます。大阪をモチーフにしているので、お土産にもぴったりですよ。
【大阪】味の3変化!?人類みな麺類系列の担担麺専門店から春の新作「柚子み
May 3rd, 2023 | TABIZINE編集部
大阪梅田にある人類みな麺類系列店唯一の担担麺専門店「担担麺の掟を破る者」から、春の新作『柚子みぞれたんたん麺~味の3変化~』が登場しました。味の3変化を楽しめる、今までの常識を覆す担担麺です!
累計13万食以上販売 「3000日かけて完成した極上ハンバーガー」が大阪
Apr 27th, 2023 | TABIZINE編集部
東京・清澄白河で累計13万食以上を販売したグルメバーガー専門店「3000日かけて完成した極上ハンバーガー」が、大阪・阿波座駅から徒歩約3分の「HOTEL 四季 靱公園」の1階で2023年4月18日にオープンしました。肉の旨みとバンズの味わいが口いっぱいに広がる極上ハンバーガーを召し上がれ。
大阪「新世界 串カツ いっとく 総本店」移転オープン! 肉・野菜・海鮮な
Apr 21st, 2023 | TABIZINE編集部
「新世界 串カツ いっとく 本店」が2023年4月20日(木)、「新世界 串カツ いっとく 総本店」として新世界にて移転オープン。串カツは、肉類、野菜類、海鮮類などの種類豊富な串カツが44種以上そろっています。新しくなった店内で、揚げたての串カツを味わってみませんか?
【成城石井】ベーカリー1号店&ワインバーが大阪・京橋にオープン!パン&フ
Apr 20th, 2023 | ロザンベール葉
「成城石井 BAKERY」1号店が、2023年4月20日(木)、大阪・京橋「京阪モール」にオープン! その上階には、関西初出店となる「成城石井」のワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 京阪モール京橋店」も同時に誕生します。「成城石井」初のベーカリー、満を持して関西に初登場のワイン・バーを、パン&フードメニューおすすめ5選とともに紹介します。