TABIZINE編集部の山口です。
先日、東京駅限定だという「キャラメルクリスピー」をお土産にいただきました。昨年末グランスタにオープンした「TAICHIRO MORINAGA」というお店のお菓子です。店名はもちろん、森永製菓の創業者にちなんでいます。
東京駅の駅舎がデザインされた包みを開けると、中はぐっと大人っぽい印象。8つ入りの個包装になっています。
さらに個包装を開けてみると、形が崩れないようにこんな感じに内容器に入っていました。
食べてみると、ザクっとした食感の中に、クッキーが。まわりをコーティングしているキャラメルチップとチョコレートが、サクサクと不思議な食感です。表面に散りばめられたナッツのように見えたのが、キャラメルチップなんですね。
この不思議な食感は・・・どこかで味わったことのある懐しい感じ。
そう、これは、ミルクケーキです! あの白くて細長い、板状の「食べる牛乳」。ああ、懐しい。
もちろん、新しい!と感じる人も多いと思いますし、実際、「初体験の食感を」とパンフレットにも書かれています。懐しい、というのはあくまで個人的な感想です。
飴のように感じるのに、食感はサクサク。そのレトロな感じはキャラメルの持つ昭和感とうまくマッチしていると思いました。
[All Photos by Aya Yamaguchi]
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