原点の味から生みだすオンリーワン!
2016年10月、新宿LUMINE2の地下1階にリニューアルをした『東京ミルクチーズ工場新宿ルミネ店』。厳選ミルクと良質なチーズを日本中、世界中から集めた材料で、これまでにない自分達にしか作れないお菓子をつくりたいという熱い気持ちをもって〈新しい材料の組み合わせをまいにち考え、驚きとおいしいお菓子を提供する創造性あふれる工場〉をコンセプトに掲げていました。
その原点の味は、フランスと北海道のクリームチーズを使った〈ミルクチーズケーキ〉。チーズムースとミルクムースをクレープ生地で包みこむという発想力。
そこから次々登場の、チーズクッキーには、フランスのエランド塩を使った〈ソルト&カマンベール〉、スペインのローズマリーのはちみつを使った〈はちみつ&ゴルゴンゾーラ〉などのほか、季節限定ものもあり、それこそ毎回訪れる楽しみもあります。
春は〈ストロベリー&ミルクティー〉で、チーズがないと思いきや、チーズの練り込まれたミルクティー風チョコレートがサンドされていて、ここにも驚きと創造性!これからの夏に向けては〈レモン&クリームチーズクッキー〉が爽やかにやってきていました。
実力派ソフトクリームを堪能だ!
新宿ルミネ店でしが味わえないのがタイトルの〈Cow Cow Ice〉です。そのお味は、ミルク(480円)・チーズ(500円)・ミックス(500円)の3種類。
〈ミルク〉はただのミルクではありません!北海道十勝ジャージーミルクとマスカルポーネの組み合わせてチーズ香ってさっぱりと。
〈チーズ〉は、2種類のクリームチーズと北海道ゴーダチーズで贅沢濃厚で、ホイップしたクリームチーズのよう。
驚きなのが、ヴィンテージレッドチェダーチーズの練り込まれたワッフルコーン。1枚1枚お店での手焼きということで、食感パリパリサックサク!ソフトクリームがワッフルコーンと一緒になることで、チーズの余韻を最後の最後まで味わえます。ここ、幸せポイントです!
グルメサービスSARAH主催「JAPAN MENU AWARD」を2年連続受賞という実力派!お店には素晴らしい3つの星が光っていました!
チーズの想像から創造へ。
平日13時頃の訪問でしたが混雑しておらず、クッキーについてもソフトクリームについても、お店のスタッフの方がにこやかに説明してくださいました。
季節ごとに変わるお菓子ギフトや、新宿で出会える〈Cow Cow Ice〉に恋するリピーターさんが多いのも分かるその原点は〈ミルクチーズケーキ〉から始まった驚きと創造性。かわいい牛さんマークから広がる次なる〈創造〉を想像して、ますます楽しみな『東京ミルクチーズ工場』です。
[All photos by kurisencho]
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『東京ミルクチーズ工場 ルミネ新宿店』
住所:〒160-0023東京都新宿区西新宿1-1-5 LUMINE1 B2F
TEL:03-6279-0227
営業時間:10時~22時
ホームページ
http://tokyomilkcheese.jp/
《商品情報》
・レモン&クリームチーズクッキー(10枚入り972円/賞味期限240日)
・ソルト&カマンベール(10枚入864円/20枚入り1728円/賞味期限240日)
・はちみつ&ゴルゴンゾーラ(10枚入918円/20枚入り1836円/賞味期限240日)
・ミルクチーズケーキ(1836円/賞味期限冷蔵2日)