チョコミント好き待望の新商品が登場です!てづくりパンとスコーンのお店「キィニョン」の名物“生クリーム仕立てのスコーン”から「チョコミントスコーン」が新発売!夏にぴったりな、ミントの清涼感と力強いカカオの風味が楽しめる、しっとり食感のスコーンです!
ミントの葉そのものの清涼感たっぷり
ミントの葉と、高級チョコレートを贅沢に使用した「チョコミント」と、生クリームで仕込むキィニョン独自のしっとり食感のスコーン素材で作り上げた、新登場の「チョコミントスコーン」。
最大の特徴は、ミントの風味を「リキュール」「香料」「着色料」などでごまかさず、ミントの葉そのものを使っている点。スペアミントの葉を粉砕して生地に練り込んであります。そのため、ミントの清涼感とほのかな甘みが生地全体に広がります。
チョコレートは、フランスの高級チョコレートメーカー ヴァローナ社の「ドロップショコラ・ブラック」を使用しています。しっかりとしたカカオの風味とほんのりバニラの香りが、スコーン全体の美味しさを高めてくれます。
バターを使わず純正生クリームを贅沢に配合
通常のスコーンはバターを使用しますが、キィニョンのスコーンはバターを一切使いません。北海道産の生乳だけで作った純正生クリームを生地に贅沢に配合することで、生乳ならではのコクに加え、しっとりとした食感のリッチな味わいを実現しています。生クリーム配合率は全材料比のなんと約50%超!これが“生クリーム仕立てのスコーン”の美味しさのヒミツなのです。
1日3,000個も売れるキィニョンの看板商品
2002年に東京国分寺に誕生し、今年で創業17年を迎えたキィニョン。湯種製法で造る食パンや、長時間熟低温熟成のバゲットなど、地元で長年にわたって親しまれています。なかでもキィニョンの名物は何と言っても「生クリームスコーン」。1日3,000個以上も売れる人気商品です。
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SACHIKO SHIMOMURA ライター
旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。
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