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飲むチーズケーキ!?成城石井のワインバーのみで味わえる「冷たいチーズフォンデュ」を実食レポ

Posted by: 石原あや乃
掲載日: Jul 23rd, 2019.

成城石井がプロデュースするワインバー「Le Bar à Vin 52 AZABU TOKYO(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ アザブ トウキョウ)」で提供している冷たいチーズフォンデュ「冷製生クリームチーズフォンデュ&5種フレッシュフルーツ食べ放題!(1,280円・税抜)」が前代未聞の美味しさと話題!早速、その実態を調査してきました。

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成城石井がプロデュースするワインバー「Le Bar à Vin 52 AZABU TOKYO(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ アザブ トウキョウ)」の麻布十番店の内観
成城石井がプロデュースするワインバー「Le Bar à Vin 52 AZABU TOKYO(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ アザブ トウキョウ)」が、夏のスイーツとして「冷製生クリームチーズフォンデュ&5種フレッシュフルーツ食べ放題!(1,280円・税抜)」を提供中。こちらは、冷たいチーズフォンデュソースにフレッシュフルーツをディップして食すという、前代未聞のスタイルが話題になっています。

でも・・・本当に美味しいの!? そんな疑問を解消するために、今回はその実態を調査してきました。


冷たいチーズフォンデュソースにフルーツをディップ!新感覚デザートを実食レポ

「冷製生クリームチーズフォンデュ&5種フレッシュフルーツ食べ放題!(1,280円・税抜)」

チーズフォンデュと言えば、とろ〜りとろけるチーズをパンにディップする、その絵を想像する人がほとんどだと思いますが、そんな冬のイメージを払拭するのが、この夏登場した冷製のチーズフォンデュ「冷製生クリームチーズフォンデュ&5種フレッシュフルーツ食べ放題!(1,280円・税抜)」なんです。

冷たいチーズフォンデュソースにフレッシュフルーツ5種(パイナップル、オレンジ、ブルーベリー、赤と緑の葡萄)をつけていただくというものなのですが・・・とりあえず食べてみましょう!

パイナップルをチーズフォンデュソースにつけて
まずはパイナップルをディップ!このチーズフォンデュソース、思ったよりも柔らかめで、フルーツ全体を上手にカバーしてくれます。早速いただいてみると・・・なんとも不思議な食感!あえて例えるなら、フルーツタルトのような味わい、というところでしょうか。フルーツの甘みと濃厚なチーズの旨味が同時に口の中に広がり、互いに引き立て合います。

ただ、フルーツタルトよりももっと軽い食感なので、ブルーベリー、オレンジ・・・と、次々に手が伸びてしまいます。チーズが重すぎず、軽すぎずない、初体験のこのスイーツ。もちろんデザートなのですが、スパークリングワイン(別途ワンドリンクオーダー制)とも好相性。なんだか、おつまみとしても成立しそうですね。

気づいたら、フルーツもスパークリングワインも、あっという間に平らげてしまう、その美味しさのポイントは、大きく分けて2つあるとか。今回は、考案者である水野翔太シェフにお聞きしました。

「冷製生クリームチーズフォンデュ&5種フレッシュフルーツ食べ放題!」美味しさの2大ポイントとは?

【美味しさのポイント1】「チーズフォンデュソース」のバランス

美味しさのポイントはチーズフォンデュソース
デザートであり、おつまみにもなる。その秘密は、チーズフォンデュソースにあると、考案者の水野翔太シェフはいいます。「この生クリームチーズフォンデュのソースは、成城石井のアカシア蜂蜜と練乳で甘味をつけ、さらに直輸入のゲランドの塩で整えています。フルーツ本来の風味や甘味を引き出すバランスを見つけるため、何度も試作を繰り返しました」

余談ですが、成城石井の大人気商品である「生プレミアム チーズケーキ」を彷彿させる「成城石井 desicaサブレココ」を砕いてソースの上にかけているのも、成城石井ファンとしては見逃せないポイントですね!

【美味しさのポイント2】「ソースとフルーツ」の相性

美味しさのポイントはフルーツとの相性
マンゴーやハネデューメロンも試してみたと水野シェフ。「いろいろ試した結果、酸味のあるフルーツとの相性が良いことがわかり、最終的にはパイナップルやオレンジなどをセレクトしました」

このフルーツはなんと、食べ放題!プレートごとにオーダー可能なので、お腹を空かせていくことで、より楽しめるかもしれませんね。

どこで食べれるの!? 実施店舗と開催時間一覧

このチャンスを逃さないためにも、実施されている店舗と開催時間を確認しておきましょう。

「冷製生クリームチーズフォンデュ&5種フレッシュフルーツ食べ放題!」のメニュー
※写真は2名分のもの

【実施店舗と開催時間一覧】
・麻布十番店 16:00〜18:30(平日限定)
・神谷町店/ビナガーデン海老名店 15:00〜18:00(全日開催)
・関内店 14:00〜18:00(全日開催)
・横浜ベイクウォーター店/アトレ恵比寿西館店 15:00〜18:00(平日限定)

【プラン詳細】
冷製生クリームチーズフォンデュ&5種フレッシュフルーツ食べ放題!
金額:1名 1,280円(税抜)
制限時間:60分
※ワンドリンクオーダー制
※フルーツ、ソース、ドライフルーツ・パンは、それぞれ別途おかわり可
※16:00以降テーブルチャージ有

今回は、成城石井がプロデュースするワインバー「ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ アザブ トウキョウ」が提供している冷たいチーズフォンデュ「冷製生クリームチーズフォンデュ&5種フレッシュフルーツ食べ放題!」をクローズアップしました。7月31日(水)までの期間限定なので、ぜひ実際に訪れてみてくださいね。

【取材店舗詳細】
Le Bar à Vin 52 AZABU TOKYO(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ アザブ トウキョウ)
住所:東京都港区麻布十番2-2-10 麻布十番スクエア 2F
TEL:03-5439-6403
HP:http://lbv52.jp/shops/azabu/

【アクセス】
東京メトロ南北線・都営大江戸線 麻布十番駅4番出口 徒歩2分

[All Photos by Ayano Ishihara]

石原あや乃

ayano ishihara 編集長
ファッション雑誌のスタイリスト・編集者を経て、フリーランスに転身。2019年7月1日よりTABIZINE編集長に就任。座右の銘は一期一会。「自分の目で見て自分の肌で感じる」ことをモットーに、日々、新しいことを探求。 “人生”という旅を、自分の心が感じるまま突き進む変わり者。


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