「漬け物」の箸休めというイメージを見直し、“発酵するサラダ”として新たに提案!「次世代漬け物」をキャッチフレーズに、発酵(有機物の酵素分解)による味づくりにこだわった発酵加工食品の新ブランド「10% I am(テンパーセントアイアム)」が新発売です!
私が私である部分はほんの僅か
“私たちは自身の体がまるで菌の惑星のような存在であり、その菌の活動によって生かされているそうです。私が私である部分は実はほんの僅かなのかもしれません”
そんな「体に良い菌と共生する」イメージからつけられたブランド名「10% I am」。「植物性乳酸菌と仲良く暮らす」をコンセプトに、漬け物の可能性を提案する新ブランドです。
生きてるシリーズ
添加物で発酵を止めない、キムチや漬物のシリーズです。市販品では、キムチや日本の漬物で添加物を使っていないものを見かける事は、実はほとんど有りません。「10% I am」は、合成着色料、合成保存料、化学調味料無添加。現代の味覚に対応しながら、漬け物本来が持っていた発酵食品の可能性を再現する、優しい味わいの漬け物です。
・生きてるキムチ 白菜
・生きてるキムチ 干し大根
・生きてるキムチ ケール
・生きてるキムチ かけるチョップド大根
・生きてる漬物 がっくら漬け(大根の麹漬け) 各390円(税込 421円)
キムチに使っている「魚醤」は、鰯を1年間塩漬けにした後、1日かけて炊き、1日かけて濾すという膨大な手間がかけられています。
「生きてる漬物 がっくら漬け(大根の麹漬け)」をサラダ風に
漬物の可能性を広げるシリーズ
そのままでご飯のお供や、酒の肴の一品になる漬け物のシリーズ。和にも洋にも重宝する、食べる発酵調味料です。お好みの食材とアレンジするだけで、さらに食卓の可能性が広がります。様々な形で「10% I am」のコンセプトを商品化しました。
・漬け物の米油漬け 奈良漬とチーズとケール
・鯖の醸しリエット
・漬け物の米油漬け ヘしことエリンギと唐辛子
・ご飯に 塩麹漬けサーモン
・ご飯に ごぼうと紫蘇の南蛮味噌 各980円(税込 1,058円)
「漬け物の米油漬け ヘしことエリンギと唐辛子」“ヘしこ”は北陸地域で作られている鯖のぬか漬けのこと。
「塩麹漬けサーモン」とクリームチーズのバゲットトースト
韓国の味を使いやすくしたシリーズ
野菜や肉や魚介類を美味しく食べるための、独自の発酵の知恵が詰まっている、韓国の食文化。今は韓国でも、市販の発酵加工食品で添加物の入っていないものは、殆ど存在しないそう。手間暇を尽くして発酵の魅力を引き出しているシリーズです。
・無添加のキムチ漬けの素
・無添加のコチュジャン 各690円(税込 745円)
コチュジャンのやわらかな甘味は添加物は加えず、練った米粉に麦芽を合わせて分解を進め、さらに米麹を加えて作った「米あめ」を使用しています。
「無添加のコチュジャン」でつくったニラユッケ
「10% I am」(テンパーセントアイアム)
オンラインサイト:https://10iam.shop-pro.jp/
[PR TIMES]
SACHIKO SHIMOMURA ライター
旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。
【町中華「青椒肉絲ナポリタン」って何だ!?】ハラカド「原宿のまちの食堂」
Apr 18th, 2024 | 山口彩
2024年4月17日(水)にオープンした原宿の新名所「ハラカド」。屋上テラス、雑誌ライブラリー、銭湯をはじめ、チャレンジマインドあふれる個性豊かな75店舗がそろいます。今回は、5F・6Fの飲食フロア「原宿のまちの食堂」にフォーカス、5Fの11店舗を実食しながら現地ルポ! 愛される名店の、新たな挑戦に注目です。
【亀戸のおすすめランチスポット3選】亀戸餃子・江戸前回転寿司・ワンタンメ
Apr 18th, 2024 | はなすけ
江東区亀戸でランチに迷ったらここ! 大人気ラーメンYouTuberのSUSURUが大絶賛した人気ラーメン屋をはじめ、わんこそばならぬわんこ餃子といわれる餃子屋、平日でもランチは満席必至の江戸前寿司をご紹介します。並んでも食べたい亀戸グルメは覚えておいて損はない!
【スイーツ新ブランドを実食】新宿「EATo LUMINE」に全国初の専門
Apr 18th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)、新宿駅改札内にオープンした“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。新ブランドや東京初進出の人気店を中心に、ここでしか手に入らない限定商品なども多数登場しています。中でも注目したいのは、今回の出店が全国で初となるスイーツの新ブランド「果実とバターcanarina(カナリナ)」。イイトルミネでしか買うことのできない、お披露目間もないスイーツを、実食ルポで紹介します。
【日本酒好き集まれ!】長野県の酒蔵が集まる「YOMOYAMA NAGAN
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
長野県酒造組合による「YOMOYAMA NAGANO」が2024年5月15日より、東京・大阪・札幌・長野の4会場で開催されます。長野県の酒蔵が一堂に会し、作り手の説明を聞きながら試飲できるという、日本酒ファンにはたまらないイベントです。この機会に、全国トップクラスの酒米を使用した長野の日本酒を楽しんでみませんか?
【原宿の真ん中に緑あふれるフードコート誕生!】ハラカド「原宿のまちの食堂
Apr 17th, 2024 | miri
原宿の交差点、オモカドの正面に新たにオープンした東急プラザ原宿「ハラカド」。今回は多様なフードやスイーツが集まる6階に注目! 「原宿のまちの食堂」として、ランチからディナーまで楽しめる新たな“たまり場”です。そこにはフルーツパーラーのパフェにイタリアのジェラート、もちもち生地の本格ピザまでバラエティ豊かな”食”が集まっていました。緑豊かな空間で、実食もしながら店舗をご紹介します!
【可愛いクッキー缶「35MM<サンジュウゴミリ>」実食!】新宿「EATo
Apr 17th, 2024 | RUKA
2024年4月17日オープンの「EATo LUMINE(イイトルミネ)」にクッキーの新ブランドが登場。クッキー自体へのこだわりはもちろん、クッキー缶や店員さんの衣装まで可愛さや隠された秘密がたくさんあります。缶も紙袋もおしゃれなので、お土産やプレゼントにもぴったりです。JR新宿駅改札内にある35MM。今回は、現地取材でわかった35MMの魅力をご紹介します。
【治一郎のマフィンは新宿限定】手土産にぴったり!JR新宿駅新スポット「E
Apr 16th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅改札内にオープンする、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。そんなイイトルミネに、「治一郎」が出店。おなじみのバウムクーヘンやプリンはもちろん、注目したいのはイイトルミネ限定販売の「治一郎のマフィン」と「ティラミス珈琲ゼリー」です! エキナカで買えて、手土産にもぴったり。店舗の様子や、ここでしか買えない商品を紹介します。
【JR新宿駅構内に新スポット誕生!】注目スイーツ「woofie<ウーフィ
Apr 15th, 2024 | kanoa
JR新宿駅構内に2024年4月17日(水)グランドオープンする「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28店舗の新エキナカグルメスポットです。東京初進出・ルミネ初出店の人気店、行列ができる路面店などを中心に、イイトルミネでしか手に入らない限定商品も多数登場。今回は、一足お先にメディア向け内覧会に参加し、なかでも大注目のスイーツ新ブランド「woofie<ウーフィ>」を実食速報します!
【ブルボン新商品】アルフォートに新味!五島列島の自然が育んだ安納芋やあお
Apr 14th, 2024 | TABIZINE編集部
長崎県五島列島の安納芋・あおさ・矢堅目(やがため)の塩を使用したお菓子がブルボンより新発売! 安納芋の濃厚な甘みを活かしたアルフォートやロアンヌ、あおさと矢堅目の塩のしょっぱさを活かしたピッカラ・プレッツェルが登場します。豊かな自然が育んだ五島列島の恵みをお菓子で味わってみませんか?
【韓国のトレンド菓子「薬菓」のチーズケーキ!?】行列店「A WORKS」
Apr 14th, 2024 | Sayaka Miyata
2024年4月23日(火)~5月12日(日)の20日間、表参道のベーカリーカフェ426に、ポップアップストア「Ghana CHOCOLATE HOUSE(ガーナチョコレートハウス)」が登場。韓国・ソウルで先行オープンした際にも大盛況だった「Ghana CHOCOLATE HOUSE」が、表参道にもオープンします! 同ストアで楽しめるのは、ガーナと、韓国の伝統菓子「薬菓」を組み合わせた特別なスイーツ。行列の絶えない大人気チーズケーキ専門店「A WORKS」とコラボして開発したチーズケーキやソフトクリームを楽しめます。限定メニューのラインナップや味など、気になる情報を、一足お先に実食ルポとともにお届け!