旅の目的は「たったひとつ」で良い
旅の目的は「たったひとつ」が潔いと思いませんか。
あれもこれもと盛りだくさんは、大人には野暮というもの。情報が氾濫している現代だからこそ、余計なものは削ぎ落として、自分の「たったひとつ」を選び取るのが粋。旅の荷物はシンプルに、期待だけを詰めて。
私たちがまだ訪れたことのない、未知の場所や絶景。
笑顔で迎えてくれる、あたたかい地元のひと。
生産地ならではの、新鮮で美味しいもの。
珠玉のように散らばる日本各地の魅力を発信する「ONESTORY(ワンストーリー)」。「ONE=1ヵ所」を求めて日本を旅するメディアから、私たちの「たったひとつ」が見つかりそうです。
初秋の夜更かしを楽しみたい
9月になると、気持ちはまっ直ぐ秋に向かいます。
過ごしやすい気候になると、新しいことに興味が湧くもの。
好奇心の扉を開いてみると、思ったより奥は深くて、
ここでやめようと思ってもキリがなくなります。
秋の夜長は夜更かしが楽しくて。
早く寝てしまうのがもったいなくて。
いっそのこと、夜更かしをするための旅に出てみましょう。
初秋の夜更かしを楽しむ旅へ。
キャッシュレスの金沢グルメの屋台村
秋の夜長は、お腹が空きますね。土地の美味とお酒を味わいに出かけたくなります。旅先で見つけたお店に入りたかったけれど、「しまった、手持ちのキャッシュが残り少なかった」と諦めた苦い経験があなたもあるはず。
金沢の中心街にある「とおりゃんせ KANAZAWA FOODLABO」は、小さなお店が入っている金沢グルメの屋台村。支払いは電子マネーとカードのみのキャッシュレス。手持ちのキャッシュを心配しなくても、安心して金沢グルメを満喫出来ます。利用客の手間と店側の事務作業が軽減され、双方にとってメリットが。
現在テナントとして入っているのは、フレンチ・季節のおばんざい・イタリアン・炉端焼き・燻製とラム酒のバー・海老専門店・中華・ラーメンなど11店舗(2019年8月現在)。いずれも小さくても、金沢の食を堪能させてくれる名店ばかり。
季節のおばんざい 中にし
ホッとする、季節のおばんざいが食べられる店。カウンターに並んだおばんざいに目移りします。コンセプトは「身体とふところに優しいお店」。女性店主がひとりで切り盛りされています。
中にし
【営業時間】17:30〜23:00
輪島直送の干物 旬楽
輪島直送の干物(鯖、鯵、ハタハタ、カレイなど)を、目の前で炙ってくれるお店。アツアツのこんがり焼けた干物に、日本酒がすすみますね。オススメは旬楽セットで、日替わりの干物と小鉢、〆のお茶漬け。
旬楽
【営業時間】18:00〜3:00
海老づくし 海老翔
エビだけの刺身盛りやエビのユッケ、金沢名物の「白海老」など、エビ専門店。新鮮なクルマエビをその場で日本酒に漬け込んだ「酔っ払い海老」が人気。日本酒のラインナップも豊富。
海老翔
【営業時間】17:00〜3:00
中国料理とシェリー酒 西華房
石川の食材「堅豆腐」を使った山椒麻婆豆腐、能登豚の中華風スペアリブなど、現地から取り寄せる香辛料を用いて作る四川料理が得意。シェリー酒は、常時数種類を用意。
西華房
【営業時間】17:00〜24:00
金沢の夜を長く楽しむ
それぞれジャンルが違う小さなお店なので、長居せず、はしごするのも楽しいものです。また遅くまで営業しているお店もあるので、秋の夜更かしが楽しめますよ。
今回のたったひとつは、お財布を持たずに金沢グルメを満喫できる「とおりゃんせ KANAZAWA FOODLABO」。私たちが旅へ向かわずにいられないのは、日常で求められない「たったひとつ」に出逢うためなのです。
sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
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