「山野草」ってどんなお菓子?
1917年創業の金沢の和菓子屋さん「柴舟小出」から販売されているお菓子です。それぞれ味も見た目も異なる「山」「野」「草」と名付けられた3種の蒸しカステラが、化粧箱に詰め合わされています。夏季の暑い時期(7月~8月)を除き、販売されている商品です。
今回紹介するのは、16個入(税込3,132円)ですが、8個入(税込1,620円)、12個入(税込2,376円)、20個入(税込3,780円)もあります。
うつりゆく山野の姿を和菓子にしたという「山野草」。「山」と「野」は、蒸しカステラと抹茶のそぼろ餡が二層になったお菓子で、「草」は小豆の入った生地に加賀の丸芋を使用し、かるかん風に蒸し上げられたお菓子です。
公式サイトによると、金沢駅構内にある百番街あんと店、おみやげ処 金沢のほか、金沢市内の野町本店(現在は休業中)、横川店、金沢駅西店、いなほ店、金沢エムザ、大和 香林坊店、石川県観光物産館に柴舟小出の店舗があります。購入したい場合は、山野草の取り扱いがあるか事前に確認したほうが安心です。
実際に食べてみた
山野草を実際にいただいてみました。箱の中には、2個ずつ袋に入った山野草が並んでいます。包み紙にそれぞれ「山」「野」「草」と書かれているので、どれがどのお菓子なのかわかりやすいです。
まずは「山」。二層になっていて、緑は抹茶のそぼろ餡です。
こちらが「野」。黄色と緑の色合いが鮮やかできれいです。緑は「山」と同じく抹茶香るそぼろ餡。
「草」は小豆の存在感たっぷりのかるかん風蒸しカステラ。もちもちとした食感に、小豆がアクセントになっています。
1つずつでも、3つ並べても美しいですね~。写真からも蒸しカステラのふわふわ感、伝わりますでしょうか?
それぞれ味も異なるのですが、どれもしっとり上品な味わいです。比較すると、「山」と「野」は甘め、「草」は甘さ控えめ。しっかりと食べ応えのあるお菓子です。金沢土産にはもちろん、上品な味なので来客用のお茶菓子にしてもいいですね。
甘みがあるので、煎茶など日本茶と合わせるのはもちろん、コーヒーや紅茶とも合いそうです。
[All Photos by Chika]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
Chika
都内在住、京都をこよなく愛する、コテコテの大阪人。飛行機好きが高じて航空会社のグランドスタッフとして勤務していた経験も。海があるところに行くと癒される。
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