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北海道外初!白い恋人のカフェ「ISHIYA NIHONBASHI」の締めパフェ文化が東京にやってきた!【COREDO 室町テラス】

Posted by: kurisencho
掲載日: Sep 28th, 2019.

「白い恋人」で有名な石屋製菓の北海道外で初となる直営カフェ「ISHIYA NIHONBASHI(イシヤ ニホンバシ)」が9月27日(金)にCOREDO室町テラスにオープンしました。そこには、全制覇したくなるほど目で見て楽しい食べておいしい札幌発の締めパフェ文化がたくさんありました。

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イシヤ日本橋外観


お酒だけど終日どうぞ「イシヤ 日本橋」限定

イシヤ日本橋メニューメッセージ
「東京にいながらも、北海道を感じられるカフェ」をコンセプトに、職人さんの技術と経験がスイーツに注がれている「イシヤ 日本橋」。

イシヤ日本橋パフェ日本酒
限定メニューとして「パフェ 日本酒」(1600円・税込)が初登場。ふわふわのコットンキャンディの上から北海道産「純米大吟醸酒(上川大雪酒造)」を注ぐ大人にだけ許されたパフェ。チェリージュレと日本酒のグラニテでさっぱりと。別添えで、黒みつと抹茶プリンが用意されており、好みで味を変えられるのも嬉しいですね。

イシヤ日本橋メニュー
パフェ好きさんを満足させるはパフェはまだまだ。ピスタチオクリームにレモンとストロベリーアイスのパフェ「ストロベリー&ピスタチオ(1500円・税込)」、ナッツクリームにチョコレートとフランボワーズの「ショコラ&ナッツ (1400円・税込)」、白い恋人ブレンドコーヒーをシャーベットとアイスにアレンジし、エスプレッソをかける「エスプレッソ&バニラ(1100円・税込)」。

スイーツをちょこっとだけという方にも「白い恋人ソフトクリーム(ホワイト・ブラック・ミックス)(各400円・税込)」も。北海道産生乳を生かし、白い恋人のチョコレートを加えた新しいおいしさのソフトクリーム。このふたつの出会いは、まさに恋人同士・・・。その白い恋人ソフトクリームを使用した「ストロベリーパフェ・チョコレートパフェ(各1000円・税込)」も魅力的ですね。

イシヤ日本橋ストロベリーパンケーキ
お昼限定に、生地にクリームチーズと生クリームを使ったふわふわのイシヤパンケーキも「ストロベリー・ティラミス(各1400円・税)」とあり、そのとろける様子は食べるときのお楽しみ。しっとりパンケーキの「プレーン(1200円・税)・ベーコン&チーズ(1300円・税)」でお食事タイプもいいですね。その他、ザンギ&ポテトなどおつまみや、ドリンク、アルコールも充実していました。

イシヤ日本橋テイクアウトメニュー
テイクアウトメニューもあるので、目の前の大屋根広場でピクニックもいいですね。カフェメニューの「ストロベリー&ピスタチオ」「ショコラ&ナッツ」はカップのスモールパフェ(各900円・税込)」としていただけて嬉しい。

「白い恋人」のDNAを受け継ぐ「Saqu(サク)」

イシヤ日本橋サクラング・ド・シャアソート

軽い口どけ、絶妙な食感と味わいの「 サク ラング・ド・シャ」はISHIYAが長年磨き上げてきた技術の賜物。キャラメル・北海道チーズ・北海道ワイン・ジャンドゥーヤ・ハイミルク・抹茶ミルクの6種それぞれを最適な温度で丁寧に焼き上げ、北海道産小麦の中でも稀少で上質な小麦粉を使い、乳製品、てん菜糖なども北海道産と、できるだけ北海道産の素材のよさを活かしているそうです。

イシヤ日本橋ルビー
期間限定で、第4のチョコレート「ルビー(12枚/1296円・税込)」も登場。宝石のように敷きつめられて、その通り輝くピンクのチョコレートは酸味がありフルーティーなのにまろやか。ココア風味ラング・ド・シャでサンドし、甘みと酸味のバランスは、またしても最高です。

あなたの恋人スイーツと出会いましょう

イシヤ日本橋店内
チョコレートカラーの店内にカフェ席たくさん。看板やメニューに雪の結晶の花が咲く。入り口すぐのカウンターの下は板チョコレートのデザインというお菓子屋さんならではの発想。エンターテインメントに溢れたスイーツたちとお店の雰囲気に、まるで北海道の魔法にかかったみたいに、きっと理想の「恋人スイーツ」と巡り会えることでしょう。

ISHIYA NIHONBASHI
住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1 COREDO室町テラス1階
電話番号:03-6265-1143
営業時間:11:00~23:00(LO 22:30、LO パンケーキ15:30)、テイクアウトスモールパフェ(11:00~16:00、LO 15:30)
HP:http://www.ishiya.co.jp/sp/

[all photos by kurisencho]

kurisencho

kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。


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