平戸で水揚げされる天然ヒラメ
全国でも有数の天然ヒラメの水揚げ量を誇る、長崎県平戸市。年間で50~100トンも水揚げされるそうですよ。1月から3月の水揚げが一番多く、この時期のヒラメは「寒ビラメ」とも呼ばれ、産卵前の脂がのって美味しいのだとか。
「平戸天然ひらめまつり」で主に使用されるのは、「ひらめおがみ」と呼ばれる天然ヒラメ。重さ1kg以上のヒラメにつけられたブランド名です。中には5~10kgもの大きなヒラメも水揚げされることがあるそうですよ。
宿泊施設で約束される「マスト」なヒラメ料理
「平戸天然ひらめまつり」では、平戸市内の飲食店や宿泊施設、合計21軒が参加し、各施設・店舗でヒラメを使ったメニューを提供します。宿泊施設では、提供するヒラメ料理に関して「3つのお約束」が掲げられているそうですよ。
・ヒラメの枚数は、しゃぶしゃぶ用と併せて必ず「1人前20枚以上」を提供
・「ヒラメの茶漬け」を提供
地元の人がこだわりぬくヒラメ料理を、存分に堪能できる機会となりそうですね。
ヒラメのお造り、朝食にはお茶漬けも「旅館田の浦温泉」
平戸島北端、入り江を望む場所に建つ「旅館 田の浦温泉」では、ヒラメのお造りを中心とした豪華なメニューが提供されます。朝食には「ヒラメの石焼茶漬け」をご用意。温かいご飯の上に、漬けにしたヒラメと薬味をのせ、温かいお出汁をかけて頂く熱々のお茶漬けです。2杯目は生卵を軽く混ぜて頂くそう。2杯で味の変化を楽しめます。
ひらめの握りやちらし寿司「銀ずし」
平戸島の中央、紐差教会の近くにある寿司屋「銀ずし」では、ヒラメの握りやちらし寿司を用意しています。ご夫婦で経営するアットホームな寿司店で、地元で獲れた高級魚ヒラメの寿司を堪能してみては?
ひらめ握り: 税込1,600円
ひらめちらし寿司: 税込1,600円
高級魚ひらめのピザ「COFFEE&PIZZA大渡長者」
平戸桟橋の近くにある喫茶店「COFFEE&PIZZA大渡長者」では、ひらめのピザを提供。高級魚のひらめをピザに贅沢にトッピングして味わえるのは、地元ならではのアレンジですね。
ひらめシーフードピザMサイズ: 税込1,200円
上記のほかにも、ヒラメのフライやカルパッチョ、天ぷらなどの料理からヒラメサブレといった焼き菓子など、市内のさまざまなお店が「天然ひらめまつり」に参加して、アレンジメニューを提供しています。旬が続く3月まで堪能できますよ。
開催期間: 2020年1月18日(土)~3月31日(火)
参加店舗: 平戸市内飲食店・宿泊施設、合計21軒
パンフレット: https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M105662/201912235117/_prw_PA1fl_G4m68gmK.pdf
[All photos by 一般社団法人平戸観光協会]
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