セレブ気分を食パンで
(C)Shutterstock
「パン職人のわがままを詰め込んだ食パン」として原価や採算度外視で、本当に自分が食べたい食パンをテーマに作られた最高食パン「極」。パン職人が北は北海道、南は沖縄まで食材選びに飛び回り、改良を重ねて誕生した究極の味わいが特徴です。現在では1日10本の限定生産で予約が2ヶ月先まで埋まるほど!
今回、「パン工房 小麦庵」では「極」の第2弾として、卵、バターを贅沢に使用したフランス伝統のブリオッシュ生地で作る最高級食パン「朝からセレブ」と、その生地に5種類の洋酒漬けドライフルーツを練りこんだ「真夜中のセレブ」を販売開始。
1日の始まりである朝食は、時間と手間をかけた思わず心踊る食パンでセレブ気分を味わってほしい。そんな願いが込められた「朝からセレブ」は、口に入れた瞬間に感じる小麦粉とバターの濃厚な風味、噛むごとに広がる卵、生クリームの旨味、スポンジケーキのようなしっとり感ととろける口どけ。
従来の製法では実現することができなかったブリオッシュ生地特有のパサつき感を、材料、製法、作業工程、焼成温度、時間等様々なノウハウを駆使し試行錯誤のすることで、ようやく納得のいく食パンに完成しました。
さらに、この生地に洋酒で1か月間漬け込んだ5種類のドライフルーツを練り込んだ「真夜中のセレブ」を同時発売!完全予約制で仕込みから熟成発酵、焼き上げまで3日間要する究極の味わいを、自分だけの贅沢時間として堪能してはいかがでしょうか。
・商品概要
最高級食パン「朝からセレブ」1.5斤 3,000円(+税)
最高級食パン「真夜中のセレブ」1.5斤 5,000円(+税)
「パン工房 小麦庵」とは
最高級食パン「極」で一躍有名になった「パン工房 小麦庵」は、知る人ぞ知る食パンの名店。神戸市垂水区にあり、素材、製法、天然酵母、焼き方すべてにこだわり、一つ一つ丁寧にパンを仕上げています。店内には、朝の定番の食パンから、小腹が空いた時やお昼ご飯にもピッタリな菓子パン・惣菜パン。タイプの違う15種類の食パンをはじめ、 約60種類のパンが並び、地元の人々からはもちろん、遠方からもお客さんが買い求めにやってくるほど沢山の人に愛されています。
パンに使用している素材は、パン職人である店主が全国を飛び回り厳選したものばかり。北海道産小麦に始まり、兵庫県産小麦、北海道産純生クリーム、北海道産フレッシュバター、淡路島の藻塩等厳選した原材料を使用しています。
さらに、パンを作るのに欠かせない天然酵母は、神奈川県の中央に聳える丹沢山塊の山林で発見された「野生酵母」と秘伝の「麹」、「乳酸菌」、国産小麦、米、水のみを培養して作っており、化学物質は一切使用しない、無添加で安全な自然食品です。
[@Press]
mia ライター
国際中継やLIVE撮影の仕事を経て、フリーライターに。音楽と旅が人生の舞台。忙しい日々に埋もれた「ワクワク」を掘り起こしてイラストと共にお届けします。旅の醍醐味は旅先で友だちを作ること。国際結婚を経て、ドイツへ移住(予定)元ディズニーキャスト。
【京都・大阪・神戸】5000円以下で味わえる「ご褒美ホテルランチ」5選
Feb 9th, 2024 | 其田雪花
非日常なムードを味わえるホテルのレストランは、旅行中はもちろん、家族や友人の誕生日、パートナーとの記念日、そして自分へのご褒美など、大切なシーンにぴったりですよね。今回は、京都・大阪・神戸のホテルのなかから5,000円以下で味わえる「贅沢ランチ」を5つピックアップしました。素敵な空間とおもてなしに包まれながら、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
食材と器にこだわるガレット専門店「SAKURAI」|兵庫県丹波篠山市
Feb 8th, 2024 | Riko
2023年9月、フランス・ブルターニュで開催されたガレットのコンクールで、ガレット専門店を営むシェフ櫻井龍弥さんが日本人では初となる準優勝を果たしました。そのお店は、風光明媚な丹波篠山、日本六古窯に数えられる陶器の産地立杭陶の郷にあります。今回はまだ日本では珍しい、地産地消の本格的なガレット専門店について紹介します。
【関西・マザームーンカフェ】あまおうと国産苺のタルトなど贅沢ケーキが登場
Feb 6th, 2024 | TABIZINE編集部
関西を中心に16店舗を展開するマザームーンカフェにて、2024年2月1日より、苺を贅沢に使ったケーキやドリンクを提供する「VERY BERRY STRAWBERRY FAIR」が各店で開催中です。大人気の「贅沢いちごとピスタチオのショートケーキタルト」や、「あまおうと大きな国産苺のタルト」のほか、マザームーンカフェで人気No.1のケーキ「エンゼルフードケーキ」に、苺をたっぷり使用した期間限定バージョンも登場! 苺好きには見逃せない、同店の「VERY BERRY STRAWBERRY FAIR」をご紹介します。
【関西】話題の“ちゃん系ラーメン”の概念を覆すインスパイア系!「1/f<
Jan 11th, 2024 | TABIZINE編集部
兵庫県神戸市のJR三ノ宮駅東口から東へ徒歩3分の場所に、ちゃん系ラーメン専門店「1/f(エフブンノイチ)」が2024年1月5日にオープン!関東エリアで人気の“ちゃん系ラーメン”からのインスパイア系ラーメンは、独自製法で作り上げた唯一無二の麺に注目です!そして店名に込めた「1/f=ゆらぎ」をコンセプトにした、安心感を与えてくれるラーメン店なのです。
極上泡カプチーノラーメンが人気!「南あわじラーメン」が屋台・コラボ・大食
Jan 8th, 2024 | やまももわかめ丸
「カプチーノ」とだけ聞くと、パッと思い浮かぶのはコーヒーかもしれません。でも今回紹介するのは、兵庫県南あわじ市の「南あわじラーメン」が提供している、きめ細やかでクリーミーな極上泡が人気の「ラーメン」。味の感想とともに、「南あわじラーメン」が最近スタートした「屋台販売・コラボ企画・大食いチャレンジ・冬季限定メニュー」についても紹介します。
【関西】マザームーンカフェ創業30周年記念!スペシャルな「大人のお子様ラ
Dec 18th, 2023 | TABIZINE編集部
神戸・三宮に本店を構え、関西を中心に16店舗を展開する「マザームーンカフェ」から、創業30周年を記念した限定メニューが登場!3つのメインディッシュがワンプレートにのった豪華な「大人のお子様ランチ」や、復刻メニュー総選挙を勝ち抜いた「アーミッシュカントリーケーキ」などの人気復刻メニューを限定販売。長く愛されてきたあの味が、今だけ楽しめます!
【牡蠣食べ放題】片付け不要・食材持ち込み自由!「淡路島タコステ」で旬のグ
Dec 9th, 2023 | TABIZINE編集部
兵庫県淡路島の観光複合施設「淡路島タコステ」にて、牡蠣食べ放題の提供を、2023年12月1日からスタート。牡蠣食べ放題で提供される牡蠣はすべて、兵庫県相生産の活生牡蠣を使われています。大自然に恵まれた相生の海ならではの豊かな風味と、火を通しても縮まないふっくら大粒の牡蠣をお腹いっぱいに、心ゆくまで満喫することができますよ。
まるで大トロ!幻の神戸牛「但馬玄」を非日常空間で味わえる「神戸肉處 和心
Oct 28th, 2023 | Mayumi.W
神戸の中心三ノ宮に2023年10月12日(木)新しくオープンした「神戸肉處 和心(こうべにくどころ わしん)」。「和心 焼肉空間」と「和心 別邸」の2つのエリアに分けられたラグジュアリーな店舗をご紹介します。超希少な神戸牛「但馬玄(たじまぐろ)」を使ったお店のおすすめメニューやワインも合わせてチェックしちゃいましょう!
【明石海峡大橋・淡路島を望む絶景宿】神戸の海の幸や魅力をまるごと体感する
Oct 13th, 2023 | TABIZINE編集部
「ホテル セトレ神戸・舞子」では、神戸市内で神戸の食文化や食材を味わえる『KOBE FOOD CULTURE FEST.(コウベフードカルチャーフェス)』のプロジェクトのひとつである宿泊プラン「つながるレストラン‐里海編‐」を2023年10月25日(水)に開催。目の前に明石海峡大橋と淡路島を臨む海辺の絶景宿での滞在と、神戸の海の幸や魅力を体感することができます。
【行列人気店「神戶赤ふじ 2号店」オープン】限定メニューは熟成ハラミと賄
Oct 10th, 2023 | Mayumi.W
つなぎを一切使わない「神戶牛100%赤ふじハンバーグステーキ」を提供する「ハンバーグと牛タンとお米 神戶赤ふじ」が、神戶・三ノ宮駅前のショッピングモール「ミント神戶」内に2号店を2023年10月4日(水)にグランドオープンしました。BOX席完備の店舗の様子や、2号店限定の「封印熟成ハラミ」「赤ふじ賄いカレー」をご紹介! 「神戶赤ふじ」の人気メニューTOP3も教えてもらいましたよ。