1本600~700円ほどと格安なのに絶品
「魚増鮮魚店」は、名前のとおり魚屋さん。店内には新鮮な魚も多数販売されていますが、何といっても目玉は超人気の「焼き穴子」です。炭火でじっくりと焼いた穴子に、たっぷりのタレ。その味は、うなぎにも負けず劣らずの絶品です!
価格は穴子の大きさによって異なりますが、1本(1匹)600~700円ほどとリーズナブルなことが多く、運がよければ、わけありの穴子を安く購入できることもあります。少し焼きすぎてしまった穴子が数匹まとめてパック詰めされているので、店頭をご覧ください。
肝心な焼き穴子の味は?
タレを染み込ませながら炭火でじっくりと焼かれた焼き穴子は、皮がパリっとしていて香ばしく、身はジューシーでふっくらとしています。甘味があって少しだけとろみのあるタレがしっかりと染みていて、とてもおいしいです。
その味は、価格が3倍ほどもするうなぎの蒲焼と間違えるほど。うなぎと比べると脂が控えめで少しアッサリしています。そのため、うなぎ好きな方はもちろん、脂っこいのが苦手という方にも食べていただきたい一品です。
「魚増鮮魚店」利用時の注意
魚増鮮魚店の焼き穴子はお得感もあって絶品ですが、1匹ずつスタッフの方が下処理をし、炭火で丁寧に焼いています。そのため販売できる数に限りがあり、筆者が訪れた日は午前11時過ぎには売り切れていました。
魚増鮮魚店の焼き穴子は、売り切れ次第終了です。開店から2時間前後で売り切れることもあるため、ほぼ幻の商品ともいえます。買いに行こうと考えている方は、そういった事情も踏まえて足を運んでいただけますと幸いです。
魚増鮮魚店
住所:兵庫県淡路市富島1146
電話:0799-82-0609
営業時間:9:00〜17:30
定休日:火曜日
購入後は定食で食べるのがおすすめ
いくらおいしくても、旅行中に焼き穴子を持ち歩くわけにはいきません。そんなときは購入した焼き穴子を持って、魚増鮮魚店の隣にある飲食店「やまちゃん」へ行くのがおすすめ。
350円を支払うと、持ち込んだ焼き穴子を「穴子丼・漬物・味噌汁」のセットにしてくれます。水分量もちょうどよく、ふわっとよそってくれたご飯が焼き穴子と相性抜群。お味噌汁や漬物もおいしいです。
リーズナブルなメニューがいっぱい!
また、高校生など地元の方でにぎわう「やまちゃん」には、リーズナブルなメニューがいっぱい! 日替り定食からフライドポテトにから揚げ、おでん定食やお好み焼きなど、その豊富なバリエーションにも驚かされます。
大判焼き(クリーム)もおいしかったので、ぜひ食べてみてください。
やまちゃん
住所:兵庫県淡路市富島1858 サンハイツ 202号室
電話:0799-82-2899
営業時間:9:00〜17:00
定休日:火曜日
[All photos by yamamomowakamemaru]
【京都・大阪・神戸】5000円以下で味わえる「ご褒美ホテルランチ」5選
Feb 9th, 2024 | 其田雪花
非日常なムードを味わえるホテルのレストランは、旅行中はもちろん、家族や友人の誕生日、パートナーとの記念日、そして自分へのご褒美など、大切なシーンにぴったりですよね。今回は、京都・大阪・神戸のホテルのなかから5,000円以下で味わえる「贅沢ランチ」を5つピックアップしました。素敵な空間とおもてなしに包まれながら、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
食材と器にこだわるガレット専門店「SAKURAI」|兵庫県丹波篠山市
Feb 8th, 2024 | Riko
2023年9月、フランス・ブルターニュで開催されたガレットのコンクールで、ガレット専門店を営むシェフ櫻井龍弥さんが日本人では初となる準優勝を果たしました。そのお店は、風光明媚な丹波篠山、日本六古窯に数えられる陶器の産地立杭陶の郷にあります。今回はまだ日本では珍しい、地産地消の本格的なガレット専門店について紹介します。
【関西・マザームーンカフェ】あまおうと国産苺のタルトなど贅沢ケーキが登場
Feb 6th, 2024 | TABIZINE編集部
関西を中心に16店舗を展開するマザームーンカフェにて、2024年2月1日より、苺を贅沢に使ったケーキやドリンクを提供する「VERY BERRY STRAWBERRY FAIR」が各店で開催中です。大人気の「贅沢いちごとピスタチオのショートケーキタルト」や、「あまおうと大きな国産苺のタルト」のほか、マザームーンカフェで人気No.1のケーキ「エンゼルフードケーキ」に、苺をたっぷり使用した期間限定バージョンも登場! 苺好きには見逃せない、同店の「VERY BERRY STRAWBERRY FAIR」をご紹介します。
【関西】話題の“ちゃん系ラーメン”の概念を覆すインスパイア系!「1/f<
Jan 11th, 2024 | TABIZINE編集部
兵庫県神戸市のJR三ノ宮駅東口から東へ徒歩3分の場所に、ちゃん系ラーメン専門店「1/f(エフブンノイチ)」が2024年1月5日にオープン!関東エリアで人気の“ちゃん系ラーメン”からのインスパイア系ラーメンは、独自製法で作り上げた唯一無二の麺に注目です!そして店名に込めた「1/f=ゆらぎ」をコンセプトにした、安心感を与えてくれるラーメン店なのです。
極上泡カプチーノラーメンが人気!「南あわじラーメン」が屋台・コラボ・大食
Jan 8th, 2024 | やまももわかめ丸
「カプチーノ」とだけ聞くと、パッと思い浮かぶのはコーヒーかもしれません。でも今回紹介するのは、兵庫県南あわじ市の「南あわじラーメン」が提供している、きめ細やかでクリーミーな極上泡が人気の「ラーメン」。味の感想とともに、「南あわじラーメン」が最近スタートした「屋台販売・コラボ企画・大食いチャレンジ・冬季限定メニュー」についても紹介します。
【関西】マザームーンカフェ創業30周年記念!スペシャルな「大人のお子様ラ
Dec 18th, 2023 | TABIZINE編集部
神戸・三宮に本店を構え、関西を中心に16店舗を展開する「マザームーンカフェ」から、創業30周年を記念した限定メニューが登場!3つのメインディッシュがワンプレートにのった豪華な「大人のお子様ランチ」や、復刻メニュー総選挙を勝ち抜いた「アーミッシュカントリーケーキ」などの人気復刻メニューを限定販売。長く愛されてきたあの味が、今だけ楽しめます!
【牡蠣食べ放題】片付け不要・食材持ち込み自由!「淡路島タコステ」で旬のグ
Dec 9th, 2023 | TABIZINE編集部
兵庫県淡路島の観光複合施設「淡路島タコステ」にて、牡蠣食べ放題の提供を、2023年12月1日からスタート。牡蠣食べ放題で提供される牡蠣はすべて、兵庫県相生産の活生牡蠣を使われています。大自然に恵まれた相生の海ならではの豊かな風味と、火を通しても縮まないふっくら大粒の牡蠣をお腹いっぱいに、心ゆくまで満喫することができますよ。
まるで大トロ!幻の神戸牛「但馬玄」を非日常空間で味わえる「神戸肉處 和心
Oct 28th, 2023 | Mayumi.W
神戸の中心三ノ宮に2023年10月12日(木)新しくオープンした「神戸肉處 和心(こうべにくどころ わしん)」。「和心 焼肉空間」と「和心 別邸」の2つのエリアに分けられたラグジュアリーな店舗をご紹介します。超希少な神戸牛「但馬玄(たじまぐろ)」を使ったお店のおすすめメニューやワインも合わせてチェックしちゃいましょう!
【明石海峡大橋・淡路島を望む絶景宿】神戸の海の幸や魅力をまるごと体感する
Oct 13th, 2023 | TABIZINE編集部
「ホテル セトレ神戸・舞子」では、神戸市内で神戸の食文化や食材を味わえる『KOBE FOOD CULTURE FEST.(コウベフードカルチャーフェス)』のプロジェクトのひとつである宿泊プラン「つながるレストラン‐里海編‐」を2023年10月25日(水)に開催。目の前に明石海峡大橋と淡路島を臨む海辺の絶景宿での滞在と、神戸の海の幸や魅力を体感することができます。
【行列人気店「神戶赤ふじ 2号店」オープン】限定メニューは熟成ハラミと賄
Oct 10th, 2023 | Mayumi.W
つなぎを一切使わない「神戶牛100%赤ふじハンバーグステーキ」を提供する「ハンバーグと牛タンとお米 神戶赤ふじ」が、神戶・三ノ宮駅前のショッピングモール「ミント神戶」内に2号店を2023年10月4日(水)にグランドオープンしました。BOX席完備の店舗の様子や、2号店限定の「封印熟成ハラミ」「赤ふじ賄いカレー」をご紹介! 「神戶赤ふじ」の人気メニューTOP3も教えてもらいましたよ。