
田町にあるインド料理屋「ラフィー インディアンレストラン」

「ラフィー インディアンレストラン」は、田町駅から芝浦側に歩いたところにあります。路地裏なので少しわかりにくいのですが。1階には同じインド料理屋さんの「ボンディ」が入っており、なかなか攻めた立地です。

表にある「今日のおすすめ」にも「モルガ」が紹介さてれています。「モルガランチ」というセットのようです。相当推している感じですね。

2階にあがって店内に案内されます。13時すぎだと、ちょうど落ち着いた感じ。近くのサラリーマンが多く来店されるそう。

インド料理やさんなのでもちろんカレーやビリヤニなどの定番料理もあります。一緒に行った友人曰く、カレーとビリヤニもかなり美味しいとのこと。ビリヤニは食べきれないほどのボリュームでした。

筆者が注文するのは、もちろん「モルガランチ」(税込1,480円)です。メニューには「フルレッグ」と書いてあるので、なかなかのボリュームそうです。
「モルガ」は貴重な料理!

注文するときに、お店の方(インドの方)が、「モルガはうちでしか食べれないよ!オススメだよ!」と、かなり推された(笑)「モルガランチ」ですが、席に届いてみると、かなりのボリューム!

実は「鳥の形」になってるのだそう。確かに、よく見たら、ライスが頭で、ニンジンがくちばし?身体の部分がカレーになっているようです。芸が細かい。

お皿の中央にはフルレッグスのチキンが入ったカレーが。カレーというより、チキン煮込みって感じの存在感。「モルガは雄鶏のこと。雌鶏を使ったムルギより貴重なんですよ!」と強くアピールされました。なぜなら、雄鶏は基本的には食用に出回ることがないからです。それは貴重!

その貴重なモルガを早速食べてみると…すごく柔らかい!フォークを刺しただけで、ほろっと身が骨から外れていきます。スパイスはかなり濃いめで、しっかりした味付け。辛すぎず、深みの味に仕上がっているので、添えられたライスなどにしっかり合います。これは日本人が好きな味かもしれないですね。


付け合せにはマッシュポテトと、キャベツソテー。これも味の濃いモルガにぴったり!いい組み合わせでした。
貴重な「モルガ」を食べに行ってみて!

お店の方が強くオススメするだけあり、いつも食べているカレーとはどこか違うタイプの料理でした。何よりも、辛いだけの味ではなく、煮込んだ野菜の味もしっかり感じられ、深みのあるインド料理でした。ぜひ、皆さんもこの貴重なモルガを食べに行ってみてください。
[All Photos by Kaori Simon]
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Kaori Simon ライター&フォトグラファー
東京在住フリーランスのフォトライター。K-POP、韓国事情(ソウル中心)、国内外のグルメ、街情報を中心にWebメディアなどで活動中。年3〜4回の渡韓でエネルギーを蓄えている。現在、韓国語勉強中。寄稿媒体:goo いまトピ、エキサイトなど
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