
「かつや」が始めた新業態「東京たらこスパゲティ」

渋谷のヒカリエの近くにオープンした「東京たらこスパゲティ」は、初めて出逢う「進化系たらこスパゲティ」が楽しめる和食ファストフード店。とんかつ専門店の「かつや」を運営する会社が始めた新業態のお店です。こちらではたらこスパゲティの専門店となっていて、メニューのほとんどにたらこと明太子が使われています。

筆者が訪れたのは、オープン翌日の2月1日。土曜日ということもあったので、開店前から行ったほうが良いと思い開店30分前に訪れてみると・・・お店の前から坂の下の横断歩道までずら~っと行列が。なんということ、甘かった・・・。

実は、1月31日(金)から2月5日(水)の期間中は3品限定オープン感謝価格を実施しているのです。そのような理由もあると思いますが、「たらこスパゲティ専門店」という珍しさもこの行列に輪をかけているような気がしました。

メニューを見ながら待つこと約2時間。やっと自分の番がやってきました!店内は北欧と和テイストを合わせたほっこりした空間に仕上がっています。1階はカウンター、2階はテーブル席になっており、おひとりさまでも、複数人数でも気軽に利用することができます。
豊富なたらこスパゲティのメニューたち
今回は3人で訪れたので、3メニュー全部を注文してみました。それぞれを実食レポします!
炙りたらこのお出汁スパゲティ(出汁スープ付)
通常価格979円(税込)→オープン感謝価格500円(税込)

写真を見たとき一番目を引いたのが「炙りたらこのお出汁スパゲティ」。お茶漬けのように食べられる、新感覚のスパゲティです。スパゲティの上に、海苔や、みょうが、大場、香ばしい炙りたらこが乗っかっていて、まずはそのままいただくのですが、スパゲティにたらこペーストががしっかり絡まっています。このままでも十分美味しい!

国内産硬質小麦を使用したスパゲティは太麺で、驚くほどもっちりしていてコシがあります。この食感は、タピオカ粉を使用して生まれた独自の生パスタだからだそう。

ある程度食べ進めたら、最後に出汁を注いでいただきます。出汁は昆布とカツオを使っていて、さっぱり味。スパゲティにかけると、また違う味を味わえて思わず「美味しい!」と口に出てしまいました。生パスタは、出汁をかけても、のびることなく美味しくいただけました。
素たらこスパゲティ
通常価格979円(税込)→オープン感謝価格500円(税込)

「素たらこスパゲティ」名前の通り、生たらこと発酵バターを使った自慢の「タラバタ」をたっぷり使いスパゲティに和えた一番シンプルなスパゲティです。添えられたバターと、レモンを絞ってしっかり混ぜてから頂くと、もっちりしたスパゲティに絡まって最高の味わいです。


なんと、このメニューには「追いたらこ」がついていて、たっぷりたらこをいただけるのもうれしい!途中までそのままで食べたら、追いたらこをたっぷり入れると、たらこの味をしっかり楽しめます。
とろろ明太 大葉のソース
通常価格1,309円(税込)→オープン感謝価格800円(税込)

「とろろ明太 大葉のソース」は、すりおろした大和芋に明太子と出汁を合わせたスパゲティ。ふわふわのとろろの下にはスパゲティがお目見えします。ちょっと崩しちゃうのはもったいないのですが、しっかりまぜちゃいましょう。

スパゲティにとろろの組み合わせは意外とあっていて、ふわっとしたとろろと、もっちりしたスパゲティの異なる食感が絶妙です。イクラのトッピングも絶妙で、プチプチとした食感が幸せな気持ちにさせてくれますよ。
2月5日(水)までオープニングキャンペーン中

「東京たらこスパゲティ」は、2月5日(水)までオープン感謝価格で3品のみをいただけますが、6日(木)以降は通常メニューになり、「白味噌と豆乳の明太クリーム(平打ち麺)」(税抜990円)や、「たらこと豆乳のカルボナーラ」(税抜990円)などのたらこスパゲティのメニューが揃います!たらこ好きの人はもちろんのこと、スパゲティー好きな人も是非食べに行ってみてくださいね。
[All Photos by Kaori Simon]
Do not use images without permission.

Kaori Simon ライター&フォトグラファー
東京在住フリーランスのフォトライター。K-POP、韓国事情(ソウル中心)、国内外のグルメ、街情報を中心にWebメディアなどで活動中。年3〜4回の渡韓でエネルギーを蓄えている。現在、韓国語勉強中。寄稿媒体:goo いまトピ、エキサイトなど
大阪・吉祥寺・新宿で月間1万個売れてる「台湾メロンパン」西荻窪で限定販売
Jan 23rd, 2021 | 下村祥子
温かいメロンパンにとろけるバターをサンドした、現地では菠蘿油(ボーローヨー)と呼ばれる台湾屋台街の定番メニュー「台湾メロンパン」。大阪・吉祥寺・新宿で月間10,000個を売り上げ、話題沸騰中の台湾メロンパンが、西荻窪の「台北餃子・張記」にて、1月23日(土)~2月7日(日)に限定でテイクアウト販売されます!罪深き味わいをこの機会にどうぞ。
ネットで注文できる恵方巻!「店頭お渡し恵方巻」注文受付中【東急百貨店】
Jan 21st, 2021 | ロザンベール葉
「東急百貨店」では、1月15日(金)~30日(土)の期間、オンラインショップで恵方巻の注文受付を行います。WEBで注文・決済をし、店舗と日時指定で店頭で受け取れるので、ゆっくり選べて安全安心。「なだ万」「たん熊北店」などの老舗から、「崎陽軒」のシウマイ恵方、「とんかつまい泉」のひれかつ巻きなどバラエティ豊かな数々がそろいます。そろそろ節分の準備を始めませんか?
フィナンシェが評判のお店から、バレンタイン限定の焼き菓子「ティグレ」発売
Jan 19th, 2021 | 下村祥子
アーモンドとバターの香り豊かな「焼きたてフィナンシェ」が評判のノワ・ドゥ・ブールから、バレンタイン限定の焼き菓子「ティグレ」が1月20日(水)より、新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店にて販売開始。ベルギー産チョコレートを使用した艶やかなチョコガナッシュと、フィナンシェ生地が一度に楽しめる贅沢仕上げです!
はちみつの自然な甘さを感じる食パン!高級食パン専門店「花みつ」が 勝どき
Jan 19th, 2021 | ロザンベール葉
2021年1月9日(土)、高級食パン専門店「花みつ」が中央区勝どきに誕生しました。身体に良く、自然の「甘味」と「風味」を追い求め、無添加で素材本来のおいしさを追求した花みつの食パン。朝から元気をくれる、美味しい高級食パンを味わってみませんか?
人気コラボ「至福のチョコ食パン」を限定販売【高級食パン専門店 真打ち登場
Jan 18th, 2021 | 下村祥子
「高級食パン専門店 真打ち登場」が戸越銀座に1月16日にオープン!これを記念して「ケンズカフェ東京」との大人気コラボ「至福のチョコ食パン~くりおろ~」を発売。ガトーショコラの最高峰を極めたケンズカフェ東京のチョコレートを贅沢に散りばめた、ふわふわ食感の食パンです。1月24日までの期間限定で発売中!
いちごスイーツ&個性派チョコが並ぶ2つのフェアが開催!【東京ギフトパレッ
Jan 18th, 2021 | 下村祥子
東京駅の東京ギフトパレットでは、現在フレッシュで甘酸っぱいいちごを使ったスイーツが並ぶ「いちごフェア」を1月31日(日)まで開催中、そして1月20日(水)からは個性派チョコスイーツを集めた「バレンタインフェア」がスタート!旬のいちごスイーツや、こだわりのチョコスイーツに加え、2021年注目のあんバタ商品、大人気「ポケモン東京ばな奈」もご紹介します!
バレンタイン限定!「BABBI×鬼滅の刃 スペシャルギフト」をオンライン
Jan 17th, 2021 | ロザンベール葉
イタリア発のウエハースとスイーツの専門店「BABBI」は、2021年1月中旬よりバレンタイン限定商品として「BABBI×鬼滅の刃 スペシャルギフト」を販売します。BABBI常設店舗(一部)、各催事場、BABBIオンラインストア他で購入することができます。『鬼滅の刃』限定デザインのポーチにBABBIのチョコレートウエハースが入った、『鬼滅の刃』オリジナル缶バッジ付きのレアアイテムは、プレゼントにうってつけです!
【東京さんぽ】鬼滅の刃グッズから昆虫食までゲットできる「上野アメ横」の路
Jan 17th, 2021 | わたなべ たい
予算はひとり5,000円。1日その街を楽しみ尽くす「東京さんぽ」。今回は「上野」にやってきました。上野といえば動物園や博物館なども有名ですが、今回はカニからジーンズまで!?何でもそろうアメ横を中心に散策してみたいと思います!
なくなり次第終了「ピカチュウ東京ばな奈」がオンラインに新登場!
Jan 16th, 2021 | ロザンベール葉
「東京ばな奈ワールド」は、新スイーツシリーズ「ポケモン東京ばな奈」の第1弾「ピカチュウ東京ばな奈」(8個入)を、2021年1月12日(火)~1月30日(土)(※なくなり次第終了)「東京ばな奈」公式オンラインショップで販売中です。可愛らしい6種類の「ピカチュウ東京ばな奈」、入手するチャンスをお見逃しなく!
【西武池袋本店】大切な人とつながる「チョコレートパラダイス2021」
Jan 16th, 2021 | ロザンベール葉
西武池袋本店では2021年1月16日(土)~2月14日(日)『チョコレートパラダイス2021』が開催されます。途上国と「つながる」チョコレートや、大切な人と「つながる」ためのチョコレートなど、「つながる」をテーマに約100店舗のチョコレートが集まります。密回避のために催事場に加えて会場を拡大。感染対策を施しながらの開催です。