2013年、北米生まれのお茶専門店「matcha LOVE」
お茶でおなじみ「伊藤園」率いるお茶のテイクアウト専門店「matcha LOVE(マッチャ ラブ)」は、エスカレーターを降りてすぐ左にお店を構えています。
注文後1杯ずつ丁寧に茶筅で点てて煎れる「抹茶ラテ」や、抹茶ラテに抹茶ゼリーを合わせた「抹茶ゼリーラテ」など、上質な国産抹茶を使用した鮮度の良い抹茶ドリンクや、ソフトクリームやパンの軽食を気軽に楽しめます。
大人仕立ての抹茶ソフトリーム
注目のソフトクリームは「北海道ミルク」「抹茶」「ミックス」の3種類あり、コーン(486円・税込)とカップ(432円・税込)が選べます。
今回よくばって「ミックス(コーン)」にしてみました。こんもり太巻きで、コーンを足すと約20センチという大きさ!ミルクの白、抹茶の翠、ココアコーンの黒という3色のコントラストが美しいです。
ミルクは水分多めのサッパリタイプですが、口当たりがなめらかです。甘すぎないので重くなく、上質な牛乳を食べているかのようです。
逆に、抹茶はガツンと渋みと旨味が押し寄せます!甘さをおさえて、抹茶を惜しみなく使っているのが伝わります。
感激ポイントはまだあります。それがココアのコーンです。
シュガーコーンなら、ソフトと相まって甘みを増すところ、 後からだんだんココアのビターが追いかけてくるので、ビターココア×ミルク×抹茶の3重奏に飽きることなく最後まで楽しめます。盛り盛りなのに食べやすくスッキリと、計算された大人向け逸品です。
パリ5つ星ホテル仕込みベーカリーと伊藤園のコラボパンも要チェック
ショーケースには何種類かパンも並んでいます。小麦・バター・野菜・水にこだわる、パリ5つ星ホテル仕込みのベーカリー「ブランジェリー&カフェ マンマーノ代々木上原」とのコラボパン。
パイ生地のコロネにホワイトチョコをコーティングして抹茶クリームを入れた「抹茶パイコロネ」や、
ほうじ茶入り生地に枝豆ポテトサラダを入れた「ほうじ茶枝豆パン」など、お茶をふんだんに使用した本格派で新しいタイプのパンばかり。
新作の「抹茶フォンダンショコラパン」(400円・税込)は、抹茶を練り込み深緑色をしたバターロール生地を抹茶チョコでコーティングし、ホワイトチョコと抹茶パウダーをふりかけています。
5センチほどの厚みがあり、クロワッサンのように生地が折り重なって、頬張った後も形が元に戻るくらいフワフワ。生地が甘さをおさえる代わり抹茶チョコがほどよい甘みを足して、濃い抹茶パウダーが後味を引き締めています。
真ん中で現れる抹茶フォンダンは、クリーミーで濃く渋くほのかな甘さ。抹茶パウダー、抹茶チョコ、生地、フォンダンがすべて重なると、まるでケーキのようで抹茶の至福に溺れます。
土日祝はお得!イートインで抹茶を愛でよう
土日祝日はソフトクリームが50円引きになってお得。地下3階にはイートインスペース「スイッチテーブル」もあるので、お買い物途中でもゆっくりいただけます。
アメリカから上陸した抹茶スイーツは、甘そうなアメリカのイメージを払拭!お手軽なのに抹茶の本質は失わず、大人にこそ出会ってほしい新しい抹茶スイーツでした。スイッチテーブルのキラキラライトの下、日本の誇る抹茶を愛でてみてはいかがでしょう。
[all photos by kurisencho]
kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。
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