パン屋さんから生まれたクロワッサンの専門店
2020年6月、東京初上陸したベーカリーショップ「THE STANDARD BAKERS TOKYO(ザ スタンダード ベイカーズ トウキョウ)」。栃木県宇都宮市にある石の街・大谷町に本店を構え、栃木県の食材を中心に、小麦やバター、コーヒーロースタリーで焙煎したコーヒー豆まで、生産者の思いと作り手の技術にこだわった本格派ベーカリーです。
そんな宇都宮で人気のパン屋さんから新たに誕生したブランドが「Curly’s Croissant TOKYO BAKE STAND(カーリーズ クロワッサン トウキョウ ベイク スタンド)」です。東京駅限定で、ひとつずつ手の込んだ贅沢なクロワッサンをテイクアウトとイートインでいただけます。
訪れたのは9時頃。すでに4種類すべてのクロワッサンが焼き上がっていました。
高級発酵バターを使用した購入必至の「プレミアムクロワッサン」(250円・税抜)。アーモンドクリームが入った「クロワッサンダマンド」(300円・税抜)。
高級食材の黒トリュフが芳醇な香りを放つ「トリュフクロワッサン」(330円・税抜)。
栃木県の契約農家から直送のとちおとめを使った自家製ジャムと苺のアーモンドクリームがつまった「とちおとめクロワッサン」(330円・税抜)。どれもこれも特別感があふれています。
その中で「プレミアムクロワッサン」と「クロワッサンダマンド」をいただきました。
必食の「プレミアムクロワッサン」
フランス・パリをはじめ世界のパティスリーでも使われている、歴史ある「グラン・ムーラン・ド・パリ」社の小麦粉を使っていています。この小麦粉は日本初流通とのこと!
パリッと良い音をたて、その食感はできたてではないかと思うほど!外側のサクサク感と中のしっとり感に感動します・・・。
フランス産高級発酵バターを練りこんだ生地は豊かな風味があり、朝からでもあっさりといただけます。空気のように軽いのに満足感もあり、本場フランスの再現度が高い一品です。
2種のクリーム入り「クロワッサンダマンド」
クロワッサンダマンドクロワッサンダマンド雪のような粉糖にスライスアーモンドをトッピングして、持ってみるとズッシリ重い!
豪快にいただくと、外側のアーモンドパウダー入りのダマンドクリームはザクッと香ばしく、中にもダマンドクリームがギュッと詰まっています!
真ん中あたりでカスタードクリームもお目見えです。栃木県御養卵の自家製カスタードはとにかく濃厚でリッチな味わい。
ザクザクと食べ進めると、ダマンドとカスタードクリームの香ばしい甘味が続き、甘い粉糖も重なって幸せに包まれました。
地下洞窟の珈琲とクロワッサンタイムを
最後にコーヒーも紹介します。
お店では、大谷町の採石場の地下空間に保存したコーヒー豆を焙煎したコーヒーもいただけます。大谷石のゼオライト効果(マイナスイオン)を吸収しているそうで、自然が育んだ深みある一杯を楽しめます。
イートインは4席ですが回転は早く、立ち寄りやすいのも良いですね。11時・13時・15時に焼き上がるようですが、冷めていてもおいしいので、お好きな種類・個数で組み合わせたお土産にもできます(箱代80円)。クロワッサンの後は、1階の「THE STANDARD BAKERS TOKYO」(改札内)もはしごして、宇都宮のパンを楽しんでみてください!
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京 B1
電話:03-6259-1093
営業時間:月〜土・祝7:00〜22:00、日・連休最終日の祝日7:00〜21:00
(*新型コロナウイルスの影響により変更する場合あり)
定休日:施設に準ずる
交通:JR「東京駅」地下1階(改札内)
HP:https://the-sbk.jp/
Instagram:@curlyscroissant
[all photos by kurisencho]