【日本の美味探訪】心に残る岐阜県のご当地グルメ3選

Posted by: 青山 沙羅

掲載日: Jan 13th, 2021

北から南まで全国47都道府県、日本には各土地の気候や文化に根付いたおいしいものがたくさんあります。この土地では何がおいしいの?ご自慢の郷土食は?旅に出たら、あなたの住んでいるエリアでは味わうことができない未知の美味を味わいたいですよね。あなたの旅がより楽しいものになるように、全国47都道府県各々のご当地グルメを3つセレクトしてみました。今回は岐阜県です。

飛騨牛にぎり

飛騨牛にぎり

岐阜県のおいしいものとは?

岐阜県北部の飛騨地域は、標高3000mを超える山々が連なり、南部の美濃地域は木曽三川(木曽川、長良川、揖斐川)の清流が流れる、「飛山濃水(飛騨の山、美濃の水)」の地と呼ばれてきました。海のない内陸県ですが、赤カブや守口大根など古くから栽培されている伝統野菜、甘みの強い富有柿、甘くて味が濃いフルーツトマト、名水を活かした地酒、銘菓では目にも涼しい水まんじゅうや栗の旨味が凝縮した栗きんとんなど、おいしいものが私たちを招きます。

岐阜県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは?

飛騨高山地方など

「朴葉味噌」ごはんのおかわりが止まらなくなる

朴葉味噌

写真提供:高山市

朴葉の上に自家製の味噌にねぎやきのこ、山菜などをのせ、焼きながら食べる郷土料理「朴葉味噌」。飛騨地域では、秋に落葉した朴葉を拾い集め、調理用具に活用してきました。朴葉は香りも良く、抗菌作用があり、先人の素晴らしい知恵といえるでしょう。

こんがり焼けた朴葉味噌は、ごはんを何杯もおかわりしたくなるおいしさ。塩辛いのが気になるあなたは、味噌に卵を混ぜて焼くと味噌の辛さがまろやかになります。また、味噌が食べきれなかったら、おにぎりに塗って、オーブントースターでこんがりと焼きおにぎりにするのもおいしいですよ。

「飛騨牛朴葉味噌ステーキ」2大ご当地グルメが一度に食べられる

飛騨牛朴葉味噌ステーキ
朴葉味噌と飛騨牛

かつては素朴な郷土料理でしたが、現在では特産の飛騨牛と一緒に焼くご馳走版もあります。ご当地2大グルメがタッグを組んだ、飛騨最強のご当地グルメ。味噌と飛騨牛の相性の良さもあり、人気のメニューです。

【公式】飛騨の郷土料理「朴葉味噌」の作り方/水明館

飛騨高山 食/高山市公式YouTubeチャンネル

【食べられる&買えるところ】
朴葉味噌が食べられる店・買える店 岐阜県
http://gifu-kiwami.jp/products/65/
ご当地メニュー 飛騨市
https://www.hida-kankou.jp/gourmet/scid_10/type_side/d.html
など

東濃地域や飛騨地域を中心に全域

「五平餅」味も形もいろいろ

五平餅

2018年放送のNHK連続テレビ小説「半分、青い。」に登場し、注目された「五平餅」。戦国武将の武田信玄と上杉謙信が争った16世紀中ごろの川中島の戦いで、兵士たちに振舞われたとされ、500年近い歴史があるようです(創業63年の恵那市の老舗和菓子店「あまから」に伝わる資料による)。東濃地域では近代、農繁期の食事のひとつとして親しまれてきました。

味は味噌だれ、醤油だれ、くるみやえごまを混ぜたたれなど、形はわらじ型、丸型など地域によって独自のものがあり、地元では軽食やおやつとして愛されています。気軽な値段で、片手で食べられる五平餅は、観光の際に食べ歩きしてみるのも楽しそうですよ。

■参照
「五平餅」は地域で違うの? たれは3種類、形もいろいろ こちら編集局です 岐阜新聞社Web版
https://www.gifu-np.co.jp/tokusyu/gifu_kids/kochihen/20200608-246394.html

中津川の五平餅は団子型!五平餅ができるまで!(中津川市)/Nakatsugawacity

【食べられる&買えるところ】
五平餅が食べられる店・買える店 岐阜県
http://gifu-kiwami.jp/products/260/
など

飛騨地方

「飛騨牛」とろけるような霜降りのブランド牛

飛騨牛

5年に1度開催される「和牛のオリンピック」(正式名:全国和牛能力共進会)で第8回、第9回と連続受賞し、全国に名を広めた「飛騨牛」。肉質が5段階の「3以上」で、厳しい基準をクリアした黒毛和種のみが飛騨牛の称号を与えられます。

肉質はきめ細かく、とろけるような霜降り肉。一番のオススメは、すき焼きだそうですよ。飛騨牛は通販でも購入できるので、ちょっとだけ贅沢して取り寄せるのも良いかもしれませんね。

■参照
飛騨牛 JA飛騨
https://www.ja-hida.or.jp/product/hidagyu.php

「飛騨牛串焼き」片手で気軽に食べよう

飛騨牛串焼き
飛騨牛串焼き

片手で飛騨牛が味わえる「飛騨牛串焼き」。飛騨高山の観光地に各所あるので、ブランド牛が手軽な値段で気軽に楽しめます。

「飛騨牛にぎり」絶対食べ逃せない

飛騨牛にぎり
飛騨牛にぎり

観光客に大人気の「飛騨牛にぎり寿司」。飛騨高山の観光地に各所あり、生またはあぶりでいただきます。手軽な値段なので、食べ比べしてみても。

おうちで飛騨牛!直営レストラン「匠味」のシェフが教える絶品料理レシピ1/JA全農岐阜

山勇牛一貫 ステーキ|Grilled Steak|Hida beef restaurant in Takayama

【食べられるところ】
飛騨牛指定店リスト 飛騨牛銘柄推進協議会
https://www.hidagyu-gifu.com/shop.php
飛騨牛 飛騨市
https://www.hida-kankou.jp/gourmet/scid_7/type_side/d.html
【通販】
飛騨牛 通販|丸明オンラインショップ
https://www.hidagyu-maruaki.co.jp/directshop/
産地直送 通販 お取り寄せ飛騨牛|JAタウン
https://www.ja-town.com/shop/f/f4030c0/
など

今回は、岐阜県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのもいいかもしれませんね。

注意:2021年1月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。

PROFILE

青山 沙羅

sara-aoyama ライター

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

SHARE

  • Facebook