第10位 黄金三日月カレー【山梨県】
甲府市特産の糖度が高いスイートコーン「きみひめ」を使用したカレー。コーンの甘みの中にもクミンコリアンダーなどのスパイスがしっかり効いています。
第9位 能登牡蠣ブラックカリー【石川県】
能登産の牡蠣5つ分をミンチ加工した、牡蠣の旨みたっぷりのシーフードカレー。パスタやピザソースとしても使えるので、自分好みのアレンジを見つけるのも楽しそうですね。
第8位 ねぎにらグリーンカレー【栃木県】
青唐辛子が聞いた本格グリーンカレーに、栃木県で開発された野菜「ねぎにら」がたっぷり使われています。餃子の風味も感じる、クセになるカレーです。
第7位 五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー【長崎県】
殻ごと食べることもできる有頭海老を2尾使用。魚介の旨みを存分に感じられるリッチな濃厚カレー。
第6位 猟師工房ジビエ鹿肉カレー【埼玉県】
東京大学「狩人の会」と共同で開発したジビエ鹿肉カレー。猟師工房で狩猟した国産鹿肉が使用されており、脂肪の少ない鹿肉であっさり野趣あふれる味わいです。
第5位 三右衛門カレー【茨城県】
銘柄豚「三右衛門」の肩ロースを塊肉150g使用した贅沢なカレー。お肉はほろっとほぐれる柔らかさ。桐箱入りセットは高級感も感じさせます。
第4位 広島名産かきカレー中辛【広島県】
瀬戸内海でとれる広島県産の牡蠣をソテーオニオンと牛乳、バター、ココナッツで仕上げたカレーソースで煮込んだこだわりのカレーです。
第3位 奥出雲和牛カレー【島根県】
霜降り肉の奥出雲和牛を使用した贅沢カレー。奥出雲和牛の柔らかな口当たり、深いコクと豊かな風味がお口いっぱいに広がります。
第2位 比内地鶏とししとうのカレー【秋田県】
北秋田市の特産品である比内地鶏とししとうを使ったカレー。ししとうの風味と比内地鶏のジューシーな旨みがカレーの旨みを引き立てます。
第1位 飛騨牛ビーフカレー【岐阜県】
飛騨牛の旨みを活かすため、煮込む前に肉の表面を焼いて旨みを封じ込めたこだわりのカレー。5種類の野菜とともに、じっくり煮込んだ飛騨牛がたっぷり入った贅沢な味わいです。
[PR TIMES]