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【日本の美味探訪】心に残る高知県のご当地グルメ3選

Posted by: 青山 沙羅
掲載日: May 19th, 2021. 更新日: Apr 13th, 2023

北から南まで全国47都道府県、日本には各土地の気候や文化に根付いたおいしいものがたくさんあります。この土地では何がおいしいの?ご自慢の郷土食は?旅に出たら、あなたの住んでいるエリアでは味わうことができない未知の美味を味わいたいですよね。あなたの旅がより楽しいものになるように、全国47都道府県各々のご当地グルメを3つセレクトしてみました。今回は高知県です。

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皿鉢料理
皿鉢料理 写真提供:農林水産省Webサイト


高知県のおいしいものとは?

坂本龍馬や板垣退助など、時代を変えた偉人を輩出した高知県。年平均17.7℃と温暖な気候で、年間日照時間、年間降水量とも全国トップクラス。緑豊かな四国山地の山々、日本最後の清流と称される「四万十川」や驚くべき美しさの仁淀ブルーと呼ばれる「仁淀川」など、素晴らしい自然に恵まれています。客をもてなすハレの料理「皿鉢(さわち)料理」は、海の幸、山の幸が大皿にダイナミックに盛り付けられます。内容は、その土地の魚、カツオ、マグロ、鯛、サバ、アジなどの刺身などの旬の生ものの皿、姿寿司、煮物、焼き物、揚げ物、デザートのフルーツや羊羹等の盛り合わせの皿など。作るのに2日間かける場合もあり、その内容で社会的地位を示す象徴の料理でもあったそうです。

高知県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。

高知県内全域

高知県の県魚「かつお」のたたき

かつおのたたき

全国一の鰹(かつお)の消費量を誇る、高知県。漁師が船上で食べていたまかないだったものが発祥とされる「かつおのたたき」。特に脂がのっている秋の下りかつお(戻りかつお)、新緑の時期にとれる初夏の初かつおは、美味とされ人気。

高知県 かつおのたたき 焼き網で炙る
写真提供:農林水産省Webサイト

3枚におろしたかつおを焼き網に乗せて豪快に炙ったものに、好みで小口切りのねぎやたまねぎ、にんにくの薄切りの薬味を添えていただきましょう。本場の高知県では、焼いたかつおに、塩をまぶして食べる「塩たたき」が人気。外はかりっと香ばしく、中はしっとり生の味わいで、新鮮なかつおの旨味が引き立ちます。

■参照
高知県 うちの郷土料理 農林水産省
新鮮、さっぱり、香ばしい 【カツオの塩タタキ】 よさこいネット

鰹のたたきの作り方 【高知まるごとネット】kochimarugoto

【買える&食べられるところ】
明神水産公式オンラインショップ
https://www.myojinsuisan.com
ひろめ市場
https://www.hirome.co.jp
「カツオならここで食え!Go To カツオ! Go To 高知!」
https://www.kochike.pref.kochi.lg.jp/column/70745/
勝手に厳選!高知で「鰹のたたき」が美味しく味わえる名店特集!【まとめ】
https://www.zeyo.jp/articles/katsuo-tataki_sp.html
など

室戸市

日戻りの金目鯛を使った「室戸(むろと)キンメ丼」

室戸キンメ丼
写真提供:(公財)高知県観光コンベンション協会

金目鯛(きんめだい)は深海に生息する魚で、高知県東部は切り立った海底地形で、沿岸近くの漁場でも水深が深く、鮮度の高い状態で水揚げが可能。室戸沖では1年を通して、日戻り漁で水揚げがあります。

金目鯛の甘辛い照り焼きと、地魚の刺身をのせた「室戸キンメ丼」。ふっくらとした金目鯛は、口の中でとろりと溶け、繊細な味わいが広がります。新鮮な金目鯛が味わえる「室戸キンメ丼」は、一度は食べてみたい憧れのご当地グルメ。金目鯛の赤い皮も、目に鮮やかで食欲をそそりますね。

■参照
室戸キンメ丼 一般社団法人 高知県東部観光協議会
金目鯛 一般社団法人 室戸市観光協会

行こうよ!室戸ユネスコ世界ジオパーク♪  Muroto Geopark 室戸ユネスコ世界ジオパーク / Muroto UNESCO Global Geopark

【食べられるところ】
室戸キンメマップ 室戸市
https://www.city.muroto.kochi.jp/pages/page0289.php
など

高知市、日高村、四万十町ほか

高知県人が愛するおやつ「芋けんぴ」

芋けんぴ1

さつまいもを細長く切って油で揚げ、砂糖蜜を絡めた「芋けんぴ」は、素朴な懐かしい味で高知県では定番。サクサクとした食感が良く、つまみやすい形状で、ついつい後を引くお菓子です。

芋けんぴ2

道の駅やスーパー、山の中の小さなお店でも必ず数種類は置いてあるほど、地元では愛されている芋けんぴ。砂糖をまぶした基本のものから、塩けんぴ、むらさき芋けんぴ、黒ごま、四万十川青のり、ゆず、生姜、チョコレート、キャラメルなど種類も色々。あれもこれもと欲しくなってしまうこと間違いなし。

忘れていた素朴な味に、きっとはまることでしょう。

S2#15 高知『芋けんぴに新名物』編 Go!Go! NINJAPON!Go! Go! ニンじゃぽん

【買える・食べられるところ】
黒潮物産(ひろめ市場内)
https://hirome.co.jp/?p=1
芋屋金次郎
https://imokin.co.jp/
水車亭(南国製菓)
http://www.nangokuseika.com
など

今回は、高知県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いかもしれませんね。

注意:2021年5月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。

青山 沙羅

sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。


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