
吉祥寺西公園の向かいに佇む「Chateraise PREMIUM YATSUDOKI吉祥寺」

吉祥寺駅から小さなお店が並ぶ中道通りを歩くこと約7分の場所にある「Chateraise PREMIUM YATSUDOKI(シャトレーゼ プレミアム ヤツドキ)吉祥寺」。訪れたのは休日の11時頃。店内は入店人数制限も設けていますが、混雑はしておらず、ゆっくり選べました。

山梨県の標高1,400mの雄大な八ヶ岳高原の豊かな大地、南アルプスの白州名水、新鮮なミルク、うみたての卵といった自然の恵みをお菓子にしている「YATSUDOKI」。

ショーケースには、季節限定、定番のケーキ、シュークリーム、プリンなどがずらり!

和菓子と洋菓子も1つから販売され、

もちろん最高のオーブン「焼きたて工房」も併設し、焼きたてのパイやフィナンシェなどもテリテリに輝いていました。
メロンと苺で初夏を飾る
季節のおすすめは、メロンといちごを使ったケーキたち。

いちごたっぷりのカップタルト(左)、ピスタチオクリームといちごのケーキ(右)、

メロンのショートケーキ(左)、フランボワーズソースが染みたタルト台に大粒いちごとカスタードと練乳のクリームをぬったタルト(右)、

メロンのタルト(左から2つ目)、ココナッツミルクとメロンのぷるぷる系スイーツ(左から3つ目)と、爽やかな色合いぞろい!
緑と赤のショートケーキ「ピスタチオ・フレジェ」

ピスタチオの緑とスポンジケーキの黄色が重なったショートケーキ「ピスタチオ・フレジェ」(723円・税込)。ケーキ全体の中ではお高め設定ですが、手がこんでいます!

カットしたいちごがかわいらしく、チョコレートが飾られ、春色から夏色にバトンタッチする様子を想像します。

ピスタチオが香るやわらかなクリームは甘さ控えめ。少しもちっとした食感のスポンジに、厚く塗られたクリームで満足感があります。

クリームの甘味を引き出す酸味あるいちご。ピスタチオに深みをだすビターチョコレート。どれと組み合わせるかで、味わいが変化するのも楽しい!クリームたっぷりなのに、甘すぎず大人向けの軽やかな初夏ケーキでした。
和菓子もチェック!初夏だけのよもぎ餅
ついついきらびやかなケーキに目が行きますが、実は“和菓子”も要チェックです!

手のひらサイズの「八ヶ岳手摘み山よもぎ餅」(172円・ 税込)。実際、八ヶ岳周辺の山にて社員さんが手摘みした後、すぐ加工し、この季節だけのよもぎの新芽を使っているとのこと。

天然よもぎ100%の深みある蓬色。一口目から、よもぎの香りがふわぁと抜けて山里にいる気分・・・。

もっちり弾力のある餅の中には、北海道十勝産小豆と白州名水で仕込んだ自家炊きのこしあんが包まれています。甘いイメージのこしあんは小豆の味をしっかり感じるのがポイント。その小豆にかき消されることなく、よもぎも存在感があり、素材の良さを実感した逸品です!

単品に贈答用もあり、夏を告げる贈り物にしたくなりますね(3個入516円、6個入1,032円・税込)。
今こそ“THERE’S NO PLACE LIKE HOME”

YATSUDOKIのケーキBOXに書かれているのは“THERE’S NO PLACE LIKE HOME(我が家にまさるところなし)”というメッセージ。コロナ禍のおうち時間が増える中、1番心落ち着く場所で、おひとりでもご家族とでも、お手軽でおいしいスイーツとともに夏を迎えてみませんか?
[all photos by kurisencho]

kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。
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