ジャンル違いの4店が集まる「TOKYO CURRY QUARTET」
国内外から多くの人々が訪れるヤエチカのサウスブロックに、日本人に馴染みの深いカレーの人気店4店が集結した新スポット「TOKYO CURRY QUARTET(トウキョウ カレー カルテット)」が2022年2月2日(水)にオープン。東京駅周辺で働くオフィスワーカーや、観光や旅行で東京駅を訪れる人も、さまざまなジャンルの人気店のカレーが楽しめますよ。
元祖・海老出汁スープのカレー店「奥芝商店」
元祖「海老出汁スープ」が特徴の、北海道を代表するスープカレー店が東京23区に初登場! 創業者の奥芝洋介氏が幼い頃に、母の作った甘海老の頭から出汁をとったお吸い物の味がルーツで、毎朝約2,000匹の甘海老の頭で出汁をとっているそう。公式オンラインショップで約2カ月待ちの海老出汁スープが、ヤエチカで味わえますよ!
宗谷黒牛100%おくしバーグカレー
「宗谷黒牛100%おくしバーグカレー」1,780円(税込)
ふわっふわに仕上がったハンバーグは、北海道でもトップクラスの品質「宗谷黒牛」が100%使用されています。濃厚な赤身と淡白な脂肪の絶妙なハーモニーをじっくり味わってください。海老出汁スープとの相性も絶妙です。
小麦のかたまり
「小麦のかたまり」全6種類・数量限定 各380円(税込)
「カレーパングランプリ」のキーマカレーパン部門で3年連続金賞を受賞した、海老キーマカレーパンをはじめ、奥芝商店が本気で作ったというカレーパン「小麦のかたまり」は全6種類。全国の催事で行列を作り続けた逸品が、テイクアウトで楽しめますよ。
老舗洋食店が手掛けるカレー専門店「銀座スイス」)
宮内庁御用達「宝亭」の総料理長だった岡田進之助氏によって1947年に創業。今年で75周年を迎える老舗の洋食店「銀座スイス」のカレー専門店です。小麦粉を使わずにとろ味を出し、すりおろした野菜を煮込んだ「カルカッタ風」カレーソースが特徴。辛さの奥にやわらかな甘みを感じる欧風カレーです。
元祖カツカレー
「元祖カツカレー」1,100円(税込)
見た目のボリューム感と美しさが魅力の元祖カツカレー。1948年当時、巨人軍の選手であった千葉茂氏が「カレーライスにカツレツをのせてくれ!」と言ったことが、このメニューの始まりなのだそうです。
カツ・カレーサンド
※写真は「ビーフカツ・カレーサンド」です
ポークカツ・カレーサンド 1,300円(税込)
ビーフカツ・カレーサンド 1,500円(税込)
ポーク&ビーフカツ・カレーサンド 1,400円(税込) ※ヤエチカ店限定
揚げたてのカツが使われ、カツにカレーをたっぷりと絡ませた、カツ・カレーサンドイッチです。
キーマカレーの有名店が関東初出店「コロンビア8」
ミシュランガイドにも掲載された、関西発のキーマカレーの有名店「コロンビア8(エイト)」が関東に初出店! 合言葉は「右手にスプーン、左手にししとう」。鶏のひき肉とブイヨンスープ、そして30種類以上のスパイスで作られたサラサラしたルーが病みつきになるカレーです。
キーマカレー
「キーマカレー」1,000円(税込)
30種類以上のスパイスが使われた「香りと向き合い、頭で食べてもらうカレー」。ししとうをかじりながら、苦味と合わせていただきます。ミシュランガイドにも掲載された「コロンビア8」を代表する絶品のキーマカレーです。
ヌードルライス
「ヌードルライス」1,100円(税込)
米粉を使った麺のフォーを、キーマカレーと同じルーで食べる「ヌードルライス」。スパイスがしっかり染み込んだ麺を味わってください。さらに、残ったルーは、ライスと卵黄を加えてカレーおじやにすると、二度おいしくいただけます。
体にやさしいインド料理店「シターラ ダイナー」(インドカレー)
2004年に青山にオープンした「体にやさしい本物のインド料理」がコンセプトのインド料理店。東京駅八重洲エリアに初登場です。インドのアーユルヴェーダの医食同源の考えを基本とし、インド料理の軸を守りながら、日本の季節の食材や環境に配慮したベジミートなど新しい取り組みにも挑戦しているお店です。
バターチキンカレー
「バターチキンカレー」890円(税込)
これこそが本物のバターチキンカレーといえる一品。カレーは、トマトベースに生クリームやカシューナッツなどを加えて作られる濃厚な味わい。カレーに入っているチキンはタンドール窯でスモーク焼きをした香ばしさが引き立っています。
タンドリーチキン
「タンドリーチキン」690円(税込)
骨付きチキンをヨーグルトベースのマサラでじっくりマリネして、タンドール窯で宙づりにして遠赤外線で焼き上げる、インドを代表するタンドール料理です。ふっくらジューシーな旨みは病み付きになること間違いなし。
TOKYO CURRY QUARTET(トウキョウ カレー カルテット)
場所:東京都中央区八重洲2丁目1番 八重洲地下街 南1号
営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー 21:30)
オープン日:2022年2月2日(水)11:00
【ヤエチカ公式SNS】
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※記載内容は1月17日時点の情報です。予告なく変更の場合があります。
※画像はイメージです。
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SACHIKO SHIMOMURA ライター
旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。
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