ジャンル違いの4店が集まる「TOKYO CURRY QUARTET」
国内外から多くの人々が訪れるヤエチカのサウスブロックに、日本人に馴染みの深いカレーの人気店4店が集結した新スポット「TOKYO CURRY QUARTET(トウキョウ カレー カルテット)」が2022年2月2日(水)にオープン。東京駅周辺で働くオフィスワーカーや、観光や旅行で東京駅を訪れる人も、さまざまなジャンルの人気店のカレーが楽しめますよ。
元祖・海老出汁スープのカレー店「奥芝商店」
元祖「海老出汁スープ」が特徴の、北海道を代表するスープカレー店が東京23区に初登場! 創業者の奥芝洋介氏が幼い頃に、母の作った甘海老の頭から出汁をとったお吸い物の味がルーツで、毎朝約2,000匹の甘海老の頭で出汁をとっているそう。公式オンラインショップで約2カ月待ちの海老出汁スープが、ヤエチカで味わえますよ!
宗谷黒牛100%おくしバーグカレー
「宗谷黒牛100%おくしバーグカレー」1,780円(税込)
ふわっふわに仕上がったハンバーグは、北海道でもトップクラスの品質「宗谷黒牛」が100%使用されています。濃厚な赤身と淡白な脂肪の絶妙なハーモニーをじっくり味わってください。海老出汁スープとの相性も絶妙です。
小麦のかたまり
「小麦のかたまり」全6種類・数量限定 各380円(税込)
「カレーパングランプリ」のキーマカレーパン部門で3年連続金賞を受賞した、海老キーマカレーパンをはじめ、奥芝商店が本気で作ったというカレーパン「小麦のかたまり」は全6種類。全国の催事で行列を作り続けた逸品が、テイクアウトで楽しめますよ。
老舗洋食店が手掛けるカレー専門店「銀座スイス」)
宮内庁御用達「宝亭」の総料理長だった岡田進之助氏によって1947年に創業。今年で75周年を迎える老舗の洋食店「銀座スイス」のカレー専門店です。小麦粉を使わずにとろ味を出し、すりおろした野菜を煮込んだ「カルカッタ風」カレーソースが特徴。辛さの奥にやわらかな甘みを感じる欧風カレーです。
元祖カツカレー
「元祖カツカレー」1,100円(税込)
見た目のボリューム感と美しさが魅力の元祖カツカレー。1948年当時、巨人軍の選手であった千葉茂氏が「カレーライスにカツレツをのせてくれ!」と言ったことが、このメニューの始まりなのだそうです。
カツ・カレーサンド
※写真は「ビーフカツ・カレーサンド」です
ポークカツ・カレーサンド 1,300円(税込)
ビーフカツ・カレーサンド 1,500円(税込)
ポーク&ビーフカツ・カレーサンド 1,400円(税込) ※ヤエチカ店限定
揚げたてのカツが使われ、カツにカレーをたっぷりと絡ませた、カツ・カレーサンドイッチです。
キーマカレーの有名店が関東初出店「コロンビア8」
ミシュランガイドにも掲載された、関西発のキーマカレーの有名店「コロンビア8(エイト)」が関東に初出店! 合言葉は「右手にスプーン、左手にししとう」。鶏のひき肉とブイヨンスープ、そして30種類以上のスパイスで作られたサラサラしたルーが病みつきになるカレーです。
キーマカレー
「キーマカレー」1,000円(税込)
30種類以上のスパイスが使われた「香りと向き合い、頭で食べてもらうカレー」。ししとうをかじりながら、苦味と合わせていただきます。ミシュランガイドにも掲載された「コロンビア8」を代表する絶品のキーマカレーです。
ヌードルライス
「ヌードルライス」1,100円(税込)
米粉を使った麺のフォーを、キーマカレーと同じルーで食べる「ヌードルライス」。スパイスがしっかり染み込んだ麺を味わってください。さらに、残ったルーは、ライスと卵黄を加えてカレーおじやにすると、二度おいしくいただけます。
体にやさしいインド料理店「シターラ ダイナー」(インドカレー)
2004年に青山にオープンした「体にやさしい本物のインド料理」がコンセプトのインド料理店。東京駅八重洲エリアに初登場です。インドのアーユルヴェーダの医食同源の考えを基本とし、インド料理の軸を守りながら、日本の季節の食材や環境に配慮したベジミートなど新しい取り組みにも挑戦しているお店です。
バターチキンカレー
「バターチキンカレー」890円(税込)
これこそが本物のバターチキンカレーといえる一品。カレーは、トマトベースに生クリームやカシューナッツなどを加えて作られる濃厚な味わい。カレーに入っているチキンはタンドール窯でスモーク焼きをした香ばしさが引き立っています。
タンドリーチキン
「タンドリーチキン」690円(税込)
骨付きチキンをヨーグルトベースのマサラでじっくりマリネして、タンドール窯で宙づりにして遠赤外線で焼き上げる、インドを代表するタンドール料理です。ふっくらジューシーな旨みは病み付きになること間違いなし。
TOKYO CURRY QUARTET(トウキョウ カレー カルテット)
場所:東京都中央区八重洲2丁目1番 八重洲地下街 南1号
営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー 21:30)
オープン日:2022年2月2日(水)11:00
【ヤエチカ公式SNS】
LINETwitterInstagram
※記載内容は1月17日時点の情報です。予告なく変更の場合があります。
※画像はイメージです。
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SACHIKO SHIMOMURA ライター
旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。
【ハラカドでおしゃれなレコード型チョコ発見!】ギフトにぴったりな「rit
Apr 23rd, 2024 | miri
2024年4月17日にオープンした東急プラザ原宿「ハラカド」。クリエイターを支援し、新たな文化創造施設としての一面をもっており、施設内の店舗や施設もクリエイティブでおしゃれなものが集まっています。ここで見つけた「音楽」をテーマにしたクラフトチョコレート店「rit. TOKYO(リタルダンド トウキョウ)」。プレゼントにぴったりな音楽×チョコレートを紹介します。
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
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2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【片手で食べられるお土産タルト!】大阪で人気のタルト専門店「マルサンカク
Apr 21st, 2024 | RUKA
大阪にあるタルト専門店・マルサンカクシカクが、2024年4月17日にオープンした、JR新宿駅改札内「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に初出店。どこでも食べられるように工夫されたタルトは、見た目も可愛くお土産として大人気です。タルトはもちろん、キューブパウンドや焼き菓子など、ラインナップも充実しており、メニューを見ているだけでテンションが上がります。今回は、マルサンカクシカクの魅力を実食を交えてご紹介。
【新宿限定 ドーナツ型もなかが可愛い!】バターサンド専門店の和洋折衷お菓
Apr 19th, 2024 | miri
JR新宿駅改札内に新たなエキナカグルメスポットとしてオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。その中にバターと和菓子を掛け合わせた「バター和菓子」のお店「⼋by PRESS BUTTER SAND(ハチ バイ プレス バター サンド)EATo LUMINE新宿店」がオープンしました。八としては初めての単独出店となるEATo LUMINE店には、ここでしか買えない限定スイーツもあるとのこと。一体どんなスイーツなのかチェックしてきました!
【スイーツ新ブランドを実食】新宿「EATo LUMINE」に全国初の専門
Apr 18th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)、新宿駅改札内にオープンした“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。新ブランドや東京初進出の人気店を中心に、ここでしか手に入らない限定商品なども多数登場しています。中でも注目したいのは、今回の出店が全国で初となるスイーツの新ブランド「果実とバターcanarina(カナリナ)」。イイトルミネでしか買うことのできない、お披露目間もないスイーツを、実食ルポで紹介します。
【可愛いクッキー缶「35MM<サンジュウゴミリ>」実食!】新宿「EATo
Apr 17th, 2024 | RUKA
2024年4月17日オープンの「EATo LUMINE(イイトルミネ)」にクッキーの新ブランドが登場。クッキー自体へのこだわりはもちろん、クッキー缶や店員さんの衣装まで可愛さや隠された秘密がたくさんあります。缶も紙袋もおしゃれなので、お土産やプレゼントにもぴったりです。JR新宿駅改札内にある35MM。今回は、現地取材でわかった35MMの魅力をご紹介します。
【JR新宿駅構内に新スポット誕生!】注目スイーツ「woofie<ウーフィ
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