
世界有数のグローバル ティーブランド「ゴンチャ(Gong cha)」

2006年に台湾の高雄市に誕生した「ゴンチャ(Gong cha)」。中国では古来、希少な最高品質のお茶を皇帝に献上する“貢ぐ茶”があり、それは「貢茶(ゴンチャ)」と呼ばれ歴代の皇帝に愛されてきました。このしきたりがブランド名の由来になっているそう。2022年1月現在、日本で113店舗を、世界20以上の国や地域で約1,700店舗を展開するグローバルティーブランドです。

厳選した上質な茶葉を、茶葉ごとに抽出時の湯温や抽出時間を変えて店舗ごとに丁寧に抽出。高級台湾茶として有名な高山茶の一種「阿里山ウーロンティー」をはじめ、個性的な茶葉の本来のおいしさやさまざまにアレンジした本格的なティーメニューをいただけます。
2022年2月15日(火)から期間限定!焙煎きなこのデザートドリンク

2022年2月15日(火)から登場している新作「黒糖ミルク 焙煎きなこ ウーロンティー + パール + きなこホイップ」(ICED・S580円、M630円/HOT・S630円、M680円・税込)。2021年の限定販売で大人気だった「黒糖ミルク 焙煎 きなこ」がバージョンアップしたドリンクです! 台湾と日本で定番のウーロンティーの黒糖ミルクティーにパール(タピオカ)を入れ、国内ゴンチャで初となる「ホイップクリーム」をのせた、デザート感満載な逸品です(追加トッピング1つまで可能)。

決め手は、素材と製法にこだわったオリジナルの「特製焙煎きなこ」。約50種のきな粉から厳選した「北海道産大豆使用きな粉」を、素材の香りと味わいを力強く感じられる「京風深煎り焙煎製法」で仕上げるているので、きなこの奥深さを体験できるのです!
アイスとホットを飲み比べ!

こちらはアイス(Sサイズ)。「きなこホイップ」のてんこ盛りの豪華な出で立ち! ホイップの表面には黒糖シロップと焙煎きなこがふんだんにかけられているので、まずは深いきなこの香りを思いきり吸い込み堪能しましょう。形が崩れないほどしっかり立てたホイップは焙煎きなこが濃く黒糖がまろやかで、これだけでも贅沢なデザート!

ドリンクベースのウーロン ミルクティーは、黒糖の甘みはほんのりと、コクがありスッキリとした飲み心地。カップの底には黒糖シロップとパールがたっぷり沈んでいます。台湾直輸入のパールは台湾直伝レシピで毎日店舗で仕込まれて、まさに黒真珠のような輝き。大粒で、アイスだとプリプリでもっちもち! 甘さ控えめなので、ドリンクの味わいと一緒に弾力を楽しめます。

ホットだと焙煎きなこの香りも一層豊かに舞い上がり、ウーロン ミルクティーはより黒糖が優しく広がります。ホットに入っているパールは、アイスと異なり一粒ごとの周りがふわっとほどよく緩んでますが、もちもち弾力は健在!

特に、温かくてもすぐに溶けてしまわないきなこホイップに感激! そのまま食べて混ぜてと、アイスもホットもゆっくり味わえるのがうれしい。ホイップをドリンクに溶かすとふわふわ感がでて、和テイストの味わいも深まってと変化がしっかり伝わります。

ウーロンティーの芳ばしさとキレの良さが際立ち、後口は日本茶にはない余韻に出会えるグローバルなアジアンティー。ホットとアイスで異なる香りの余韻やパールの食感を楽しめます!
2月1日から「甜品」も全国へ!
中国語で「甘味・デザート」を意味するフードメニュー「甜品(てんぴん)」(5種類)も、いよいよ2月から国内全店舗で登場です(メニューは変更の場合あり、一部取り扱いのない店舗あり)。

台湾で昔から人々に愛される「パイナップルケーキ」(300円・税込)。

発酵バターを練り込んだクッキー生地の中にパイナップルジャムを入れた定番スイーツ。

パイ生地に卵液を流して焼き上げた「エッグタルト」(左下)は、アジアで人気の鉄板おやつ。そのエッグタルトにパールとピーチソースをトッピングした「エッグタルト パール&ピーチ」(左上)、カラメルクラッシュをのせた「エッグタルト カラメル」(右上)、ミルクフォームと果肉入りストロベリーソースをのせた「エッグタルト ミルフォ&ストロベリー」(右下)と、エッグタルトは4種類(エッグタルト250円、他3種280円・税込)。

試食した「エッグタルト カラメル」は、サクッと軽いパイ生地にあっさりとした卵感のエッグタルトとカラメルのパリパリ食感がアクセントになっています。

「エッグタルト ミルフォ&ストロベリー」は、とろ〜り流れるミルクフォームがミルキーでイチゴの甘酸っぱさとちょっぴりの塩気がクセになるリッチな味わい!

軽くて甘さ控えめで、ドリンクと一緒にちょこっと食べたくなる良きサイズ感。月毎に甜品メニューは変わるようなので、おやつや手土産にもぴったり!
特典ありのモバイルオーダーでデザートティータイムを

ちなみに、「ゴンチャ公式LINEアカウント」を友だち追加をしてオンラインで事前購入できる「Gong cha モバイルオーダー」が2022年1月17日(月)から一部店舗でスタートし、3月1日(火)からは全店で実施開始予定です。初回利用特典には次回の注文時に好きなドリンクが1杯無料になる「BUY1 GET1」 キャンペーンも実施され、今後もモバイルオーダー限定特典が配信予定とのこと! (一部店舗でモバイルオーダーでは取り扱いがない商品もあり)

これを機に「BUY1 GET1」 キャンペーンを利用して、甜品をお供に、きなこ感あふれる「黒糖ミルク 焙煎きなこ ウーロンティー + パール + きなこホイップ」でのティータイムはいかがでしょう? お茶と和素材の友好世界が待っています!
黒糖ミルク 焙煎きなこ ウーロンティー + パール + きなこホイップ
●発売日:2022年2月15日(火)※2022年3月13日以降は無くなり次第終了
●価格:(ICED)S580円、M630円/(HOT)S630円、M680円(全税込)
※店舗により実施していない店舗や一部商品のみ取り扱いの店舗あり
※販売状況により変更の場合あり
※デリバリーではHOTの取扱い無し
●ゴンチャ(Gong cha)HP:
http://www.gongcha.co.jp/
[all photos by kurisencho]

あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。
【東京駅直結・東京ミッドタウン八重洲】注目グルメスポット10選!ランチも
Mar 29th, 2023 | TABIZINE編集部
東京駅の目の前にオープンした大規模複合施設「東京ミッドタウン八重洲」。初出店・東京初出店を含む商業施設57店舗が集結する新施設です。今回は「東京ミッドタウン八重洲」で楽しめる注目グルメをご紹介。ランチからディナーまで楽しめるレストランや、おしゃれすぎるフードコート「ヤエスパブリック」、気軽に立ち寄れるテイクアウト専門店も! 実食ルポを交えながらお届けします。
【焼肉きんぐで韓国ポチャ気分】チュクミやチーズかけ放題の背徳グルメ・石焼
Mar 28th, 2023 | Sayaka Miyata
焼肉食べ放題専門店「焼肉きんぐ」にて、2023年3月29日(水)から春限定メニュー「韓国フェア」が開催されます。毎年実施される大人気企画「韓国フェア」の今回のテーマは”ポチャ(屋台)”! 日本でも専門店がオープンするほど人気の「チュクミ」や、病みつきになること間違いなしの韓国発の魔法の粉・プリンクルパウダーたっぷりのポテトなど、本場韓国の”ポチャ”さながらのメニューが登場します。さらに、「焼肉きんぐ」4大名物メニューもリニューアル。実食ルポで紹介します!
【入場無料】国内外のクラフトビールを満喫!「大江戸ビール祭り2023春」
Mar 26th, 2023 | TABIZINE編集部
2023年4月26日(水)~5月7日(日)に有明ガーデンにて、入場無料のクラフトビールイベント『大江戸ビール祭り2023春』が開催されます。日本国内のみならず、海外ビールのインポーターも出店! さまざまな銘柄が飲めるだけでなく、お店の人に直接ビールに関する話が聞けるのでクラフトビールに馴染みがない人にもおすすめですよ。
春爛漫!可愛い桜モチーフの春限定ラスクがギフトにもよさそう【CAFE O
Mar 26th, 2023 | TABIZINE編集部
2023年3月21日(火)春分の日から、CAFE OHZAN(カフェオウザン)の店頭およびオンラインストアにて、桜モチーフの限定ラスクが販売中です。春の限定商品として、“Saisons des Fleurs”(花の季節)と名付けられた2つの商品が登場。ピンクを基調に、満開の桜がデザインされたラスクは、自分へのご褒美にはもちろん、春の贈り物にもぴったりです。
【池袋東武で「IKEBUKUROパン祭」開催中】各地の人気パン約500種
Mar 24th, 2023 | TABIZINE編集部
2023年3月23日(木)から28日(火)の6日間、東武百貨店 池袋本店8階催事場にて第11回「IKEBUKUROパン祭」が開催中です。日本各地の人気ベーカリー店が初出店9店を含む約45店集結。今回は、IKEBUKUROパン祭にて絶大な人気を誇る「クロワッサン」、各店こだわりのクリームを使ったバリエーション豊富な「クリームパン」を特集します。そのほか、初出品の「フルーツパン」や本催事のために企画された「東武限定パン」も登場! 日本各地の人気パン約500種を楽しめる第11回「IKEBUKUROパン祭」をご紹介します。
【東京駅ランチ実食TOP10】おしゃれ・安い!・ゆっくりできる・ひとりで
Mar 24th, 2023 | TABIZINE編集部
【2023年3月24日更新】東京駅は人気店がひしめき合うランチスポットです。しかし、店舗数が多く、どこに入ろうか迷ってしまうことも。そこで今回は、東京駅構内のランチ店を中心に、おしゃれ・コスパ最強・ゆっくりできる・ひとりでも入りやすい・個室あり・テイクアウト可能など、一度は味わいたい話題のレストランやカフェを29店舗厳選して、すべて実食ルポでご紹介します。読者の関心が高かったお店TOP10ランキングも要チェック!
お花見にも!昔話に出てくるおにぎりみたいに包める天然包材「信州経木<きょ
Mar 24th, 2023 | Mayumi.W
薄く削って乾燥させた木で食材を包む天然の包材「経木(きょうぎ)」。その調湿性と抗菌性から、日本では昔から食材の梱包などに使われてきました。経木は見た目も可愛くて、お花見のお弁当にもぴったり。今回はアコメヤ トウキョウの販売している経木「信州経木 Shiki Middle」を使っておにぎりを包んでみます。吸湿性を活かしたほかの使い方にもチャレンジ!
【東京駅の新穴場スポット】眺めのいい屋上テラスやカフェも!地域とつながる
Mar 22nd, 2023 | kurisencho
2023年3月10(金)、57店舗ものお店が集結して開業した大型複合施設「東京ミッドタウン八重洲」。内覧会にて、地下1階〜地上3階までの商業ゾーンを巡りましたが、5階「イノベーションフィールド八重洲」にも立ち寄ってみました。日本各地で挑戦する人たちを応援する場として、交流ラウンジやカフェがあり、食やクラフトを通して地域の魅力と出会えます。屋外テラスもあって、観光におでかけに知っていると役立ちそうな、東京駅の穴場スポットです!
【東京駅おすすめ土産】Suicaのペンギンが可愛い!ドルチェフェリーチェ
Mar 21st, 2023 | Sayaka Miyata
今回紹介するのは、東京駅構内「ドルチェフェリーチェGRANSTA店」で販売されている限定商品「東京Suicaのペンギン クリームサンドクッキー」。Suicaのペンギンが東京を観光している様子をイメージしたパッケージがとっても可愛いおすすめのお土産です。個包装されているので、ばらまき土産にも。実食ルポでお届けします!
【東京ミッドタウン八重洲】薪火料理も楽しめるベーカリー「ポワン・エ・リー
Mar 20th, 2023 | kurisencho
東京駅の新丸ビルで人気のベーカリー&レストラン「POINT ET LIGNE(ポワン・エ・リーニュ)」。2023年3月10日(金)に開業した大型商業施設「東京ミッドタウン八重洲」に3号店がオープンしました。お店では小麦から自家製粉し、石窯で焼いて、他の店舗とはまた違う素朴なパンや八重洲限定のパンがたくさん並んでいます。小麦・ナッツ・ドライフルーツなど有機の素材にこだわった、ハード系のパンが特徴です。レストランでは、薪火の料理も楽しめて、東京駅のランチ&ディナーにぴったり!