好きな食べ物ランキング1位にも輝く「カレー」
カレーは子どもから大人まで幅広い年代に愛されている人気料理。好きな食べ物ランキングで1位に輝くことも多く、もはや日本の国民食といっても過言ではありません。
肉と野菜を煮込み、ルーを溶かすだけで簡単につくれるというのも人気の理由のひとつ。難しい工程もなく、間違いのないおいしさに仕上がるため、初めてつくった料理がカレーだったという人も多いのではないでしょうか。
そんな家庭料理の定番でもあるカレーですが、使用する肉は、地域によって異なるようです。
カレーといえば豚肉?牛肉?鶏肉?
関東でカレーに使う肉といえば「豚肉」が定番。しかし、関西人にしてみると「それはポークカレーや」と鋭いツッコミを入れずにはいられないのだとか(笑)。
関西で「今日はカレーやで」と言えば、牛肉を使ったカレーのことを指します。わざわざ「ビーフカレー」と言わなくても、牛肉を使ったカレーであることは暗黙の了解で伝わります。
ときには牛肉以外の肉でカレーを作ることもありますが、その際は、例えば鶏肉なら「チキンカレー」、豚肉なら「ポークカレー」と呼ぶのが一般的なのだとか。
一方、九州ではカレーに「鶏肉」を使うことが多いです。九州は全国的にみても鶏肉の消費量が突出しており、福岡の水炊きや宮崎のチキン南蛮、大分のとり天などの郷土料理にも鶏肉のメニューが目立ちます。鶏肉の一大産地でもある九州では、新鮮で安価に入手しやすい鶏肉をカレーに使うことが多いのも頷けますね。
使う肉を尋ねると出身地がわかる?!
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「カレーに使う肉といえば?」と質問すると、関東出身者なら「豚肉」、関西出身者なら「牛肉」、九州出身者なら「鶏肉」という答えが返ってくるかもしれません。カレーの肉で出身地の検討がつくなんて、なんだかちょっと面白いですね。
地方を旅したときは、ご当地グルメやその土地の特産品を使ったメニューが食べたくなりますが、あえてカレーを選択してみるのもおすすめです。
自分が当たり前と思っていた食への常識が、ガラリと崩れるのを体験できるかも!? そんなカルチャーショックも絶妙なスパイスとなって、旅先で食べるカレーがさらに味わい深く感じられそうですね!
参考:
ハウス食品