【三軒茶屋かき氷】変わりダネメニューも!大人気の「和キッチンかんな」実食ルポ
マリアージュがテーマの新作かき氷
今年のテーマは「マリアージュ」。素材それぞれの旨みを活かしつつ、意外な組み合わせを楽しむことができます。氷は新作に合わせ、ふんわり削れるように調整していて、頭がキーンとならずに思うがままにいただけますよ。
屋久島ミルク紅茶と白桃
ミルク紅茶のシロップと白桃ピューレがかかった、さわやかな甘さの広がるかき氷。ミルク紅茶は、屋久島で栽培された高品質の和紅茶が濃厚に煮出されています。白桃ピューレは濃厚かつ果肉が入っているので、夏にぴったりの味わいです!
かき氷の上には、屋久島紅茶の茶葉を細かくしたフレークがトッピングされています。屋久島紅茶は、華やかさよりも優しい味わいが強みの和紅茶。フレークがかかっている部分は、茶葉が持つ上品な香りをより楽しむことができました。
食べ進めていくと、真ん中にもたっぷり入ったシロップと白桃ピューレを発見。最後まで味わえるフレッシュな白桃の甘みは、飽きることなく最後までパクパクと食べられちゃいますよ。
価格 1,400円(税込)
ずんだミルクとみたらしあん
ずんだ餡をミルクペーストでのばした「ずんだミルク」のかかったかき氷。席まで届いたら、白玉団子とみたらし醤油をお好みでトッピング! 写真でも伝わる、粗めに削られたずんだ餡は食感が面白く、かき氷なのに噛むこと必至。
白玉団子は3つ付いてきます。ぷるぷると噛み応えたっぷりの団子です。白玉とかき氷を一緒に食べると、まるで和菓子そのもの。意外性のある組み合わせですが相性は抜群です! 白玉はひんやりと冷たいかき氷の箸休めにもなりますよ。
香ばしさが引き立つみたらし醤油は、たっぷりかけるのがおすすめ。すべてかけても甘すぎないので、甘いものが苦手な人でもおいしくいただけるはず……! 和素材のマリアージュを楽しみましょう。
価格 1,400円(税込)
ダークチョコレート
サンフランシスコ発のBean to Bar チョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」のチョコレートを使った、濃厚なオリジナルチョコレートシロップのかき氷。上には生クリームと、「ダンデライオン・チョコレート」のカカオニブがトッピングされています。
自家製ラムレーズン
チョコレートは想像以上にビターで大人の味わい。チョコレートの濃厚さを感じながらも、マイルドな口当たりはとても食べやすいですよ。追加トッピング(各150円)は、グランマルニエとラムレーズンが選択可能!
ラム酒にしっかり漬かったレーズンは、甘さ控えめのチョコレートシロップとの組み合わせが最高です。大きめの粒のレーズンは、噛むたびにラムの風味がじゅわっと口の中に広がります。
グランマル二エ
オレンジリキュールの最高峰と言われる「グランマルニエ」。かけると、爽やかですっきりとした味わいに変化しました。チョコレートシロップを存分に楽しんでから、味変にかけるのがよさそうです。
価格 1,500円(税込)
トッピング グランマルニエ:150円(税込)
自家製ラムレーズン:150円(税込)
※リキュールの提供は20歳以上
夏季限定ですよ
今年のAKOMEYAのかき氷は「AKOMEYA食堂 神楽坂」限定で販売中。「マリアージュ」というテーマ通り、最後まで飽きずに楽しめるかき氷は、全制覇したくなってしまいますね。1人1つ食べられるお客さんも多いとのことなので、友人同士でシェアするのがおすすめですよ。
営業時間 11:00~20:00
所在地 東京都新宿区矢来町67番地 AKOMEYA TOKYO in la kagū 1階
URL https://www.akomeya.jp/shop/pc/0syokudol/
[All Photos by mimoru]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
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