天然酵母の魅力を最大限に引き出す
表参道駅から徒歩7分。青山通りから少し入った路地裏にある「パン・オ・スリール」。渋谷にもほど近いロケーションながら、都会の喧騒を感じさせない落ち着いた雰囲気が印象的です。
店主の須藤宏幸さん独学でパンを学んだ方。週末のみ営業のパン店からはじまり、その後多くのファンのエールを受けて、2014年にパン・オ・スリールをオープン。なお「Pain au Sourire」とはフランス語の“スマイル入りのパン”を意味するそう。
棚には食事系からスイーツ系まで50種類以上のパンがズラリ。アイテムに合わせて白神こだま酵母や自家製ブドウ酵母、サワー種の3つの天然酵母を使い分け、小麦粉は北海道産に限定。できるだけ生産者がわかる素材を用いるなど安心・安全への配慮も徹底されています。
カフェも併設され、モーニングからランチ、スイーツなど1日を通してフードメニューを提供。そのほとんどに同店のパンが使用されているので、パンのおいしい食べ方を知れるのもうれしいところ。それではランチの人気ランキングを発表!
第3位
(C)Pain au Sourire
3位は「リッチなブリオッシュのフレンチトースト(814円)」。食パン型のブリオッシュをたっぷりのバターで焼き上げた一品です。トッピングにはリンゴのコンポート、メープルシロップ、ナッツ。トップはアイスクリームかホイップした生クリームからチョイス可能。ブリオッシュ食パンはそのまま食べてももちろんおいしいですが、フレンチトーストにすることでふんわり感がさらに際立つそう。
第2位
(C)Pain au Sourire
2位は「ハムとチーズのモンテクリストサンド(916円)」。フレンチトーストにコクのあるチーズ、那須高原のソーセージ専門店「ノイ・フランク」のロースハムを挟み焼き上げたサンドイッチです。とろけるチーズと旨み豊かなハム、ふんわりパンに絶妙にマッチ! 彩り豊かなミニサラダ付き。
第1位
そして1位は「パンを楽しむランチセット(1222円)」。バゲットやカンパーニュなどパン・オ・スリール人気の食事パンを使ったサンドイッチとサラダ、手作りスープ、アイスクリームがセットに。サンドイッチは週替わりで2種が登場します。
筆者が訪れた日は全粒粉100%のマルチシリアルブレッドを使用した「バジルチキンサンド」。オート麦、麦芽子、ひまわり種をはじめ7種の雑穀が練り込んだパンは香ばしさが際立ち、風味豊かなバジルチキンと見事なハーモニーを奏でます。ハーブオイルに漬け込んだドライトマトも格別のアクセントに。「素材本来の味わいを知ってもらいたい」と、調味料はできるだけ控えたというコーンスープは驚くほど濃厚な旨味。粒感もあり食べ応え抜群です。
ランチセットで使われるパンは店内で購入可能。「さっき食べたパン」と購入されるお客さんも多いそうですよ。自家製ブドウ酵母のカンパーニュやライ麦のカンパーニュなど、素材にこだわったパンは日々の食卓を格上げすること間違いなし! 表参道の隠れ家ともいえる落ち着いた空間で、美味なパンを嗜み、口福感に包まれてみてはいかがでしょう?
[Photos by Nao]
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
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