ゴールデンウィークには、前から気になっていたグルメに挑戦するよい機会でもあります。今回ご紹介するのは、一風変わったかき氷。
イタリア料理に使う調味料や食材といえば、バルサミコ酢やオリーブオイル、チーズ?
実は「バルサミコ酢」を使ったかき氷が食べてるお店が東京にあるんです。「え? 調味料でかき氷?」って思うかもしれませんが、とっても美味しいので紹介します!
「シロッポ」が現れるのはランチタイムだけ
イタリアンかき氷が食べれる「シロッポ」は、京王線笹塚駅から徒歩5分くらいの場所にあります。実は、お店はランチのみ。ディナーは「ペルラヴィータ」という名前で本格的なイタリア料理を出すお店になっています。
目印はこの「氷」という旗ですよ。
注意したいのは、かき氷のみを食べれるのは、「シロッポ」営業中のランチタイムのみというところです。ディナータイムでは「かき氷のみ」の注文は受け付けていないということです。お食事の締めにかき氷はいただけますよ。ただ、たまにディナーでも「かき氷のみ」の注文がOKになることもあるので、公式のFacebookやTwitterをチェックしてみてくださいね。
本格的なイタリア料理をまずはいただきます
先ほども書いた通り、「シロッポ」さんは、本格的なイタリア料理を出すお店が始めたかき氷屋さん。だから、ここはランチに美味しいイタリア料理が食べたい! というところですね。
こちらがお食事のメニュー。どれも美味しそうで悩みます…。でも、ここは本日のパスタを選ぶことにしました。今回は「じゃがいもニョッキ・トマトソース」です。
こちらがかき氷メニュー。ずらっと並ぶメニューには「バルサミコ」や「チーズ」、「サバイオーネ」など、イタリア料理の名前が。今回のメニューにはありませんでしたが、オリーブオイルを使ったメニューもあったりしますよ。
今回は、「バルサミコ ドルチェ」を注文しました。やっぱりイタリアンかき氷ですから!
ランチはサラダ付き。みずみずしい野菜たちにはたっぷりとオリーブオイルとバルサミコ酢がかかっていて美味しくいただきました。
そして本日のパスタの「じゃがいもニョッキ・トマトソース」が到着。濃厚そうなトマトソースがたっぷり。チーズもたっぷりかかっています。
もちもちしたニョッキに濃厚なトマトソースが絡まります。イタリア料理の要はトマトソースだなと感じる一品でした。ここに来たらかき氷だけでなく、イタリア料理もぜひ食べてください! 本当に美味しいので食べないなんてもったいないですよ。
バルサミコ酢とチェリーの絶妙なハーモニー
ニョッキを食べ終わったところで、「バルサミコ ドルチェ」の登場です。
チョコレートソースがかかっているように見えますが、これはバルサミコ酢なんです! ちょっと驚きますよね。こんもりと盛られたかき氷にたっぷりかかっているんですよ。
てっぺんにはチェリーのコンポート?このチェリーがバルサミコ酢と不思議と会うんですよ。
ふわふわの氷にはヨーグルトソースがかかっていて、これとチェリーの甘酸っぱさがピッタリ。そしてバルサミコ酢もしっかり濃厚に絡んできます。まさにイタリアンドルチェ(デザート)です。バルサミコ酢もちゃんとスイーツになるんですよ。
食べ進めていくと、奥の方から美味しい隠し味が。
一番下には、濃厚なチェリーが顔を出します。シロッポさんのかき氷の楽しみは、実はこの一番下に隠されているんです。他のかき氷にはまた違う「楽しみ」が隠されていますよ。
イタリア料理とかき氷のコラボレーションを楽しんで!
今回はランチに伺いましたが、夜はお酒に合う料理もたくさんメニューに加わります。ただ、お店がとても小さいので、伺う際はお店に確認してからの方が確実です。
美味しいイタリア料理からのかき氷。皆さんも堪能してみてください。きっと忘れられない味になりますよ。
東京都渋谷区笹塚3-17-3 つるやビル 1F
営業時間:11:00~24:00(かき氷のみの提供は12:00~15:00、氷がなくなり次第終了)
Twitter:https://twitter.com/marco_barbablu
Facebook:https://www.facebook.com/perlavitajyuugouzaka
[All Photos by Kaori Simon]