プチプチした食感のふっくら柔らかなイチジク。夏に旬を迎えるもの、秋が旬のものなど、イチジクとひとくちに言っても、世界には200種類以上の品種があるそうです。
日本国内だとそのまま食べることが多いイチジクですが、西洋では料理に使うことも多々あります。イチジク自体が比較的マイルドな味なので、塩気のある食材と合わせやすく、なかでも生ハムとの相性はピカイチ!
秋の家飲みが楽しくなる、「生ハムイチジク」の超簡単レシピをお届けします。
生ハムイチジク 家飲み編
生ハムとイチジクだけでももちろんおいしくいただけますが、バジルを添えると風味がアップ。爽やかなアクセントになります。切って巻くだけの、とっておきの家飲みレシピです。
イチジク・・・2コ
生ハム・・・4枚
バジル・・・8枚
【作り方】
イチジクは四等分に、生ハムは縦半分にスライス。切ったイチジクにバジルをのせて、生ハムで巻く。
次は休日のランチ編です。
生ハムイチジク 休日のランチ編
フルーツと相性のよいバルサミコ酢。イチジクとの相性もバッチリです。バルサミコ酢はオリーブオイルと合わせていただくと、おいしさが倍増! 華やかな見た目の生ハムイチジクは、休日のランチやおもてなしにもぴったりです。
イチジク・・・4コ
生ハム・・・4枚
バジル・・・4〜6枚
バルサミコ酢・・・100c(作りやすい分量)
オリーブオイル・・・少々
パルメザンチーズ(フレーク)・・・適宜
【作り方】
1. バルサミコ酢は手鍋に入れて弱火にかけ、時おり混ぜながら、半量になるまで煮詰めて冷ます。※煮詰めることで、とろみのあるバルサミコ酢ソースになります。煮詰めるときに、お好みで砂糖を少量加えても。
2. 食べやすくカットしたイチジク、生ハム、バジルを皿に盛り付け、バルサミコ酢を回しかけ、パルメザンチーズを散らす。
生ハムイチジク ヘルシーディナー編
ひと皿でお腹いっぱいになる、イチジクと生ハムたっぷりのお食事サラダはいかがでしょう? チーズも生ハムと同じく、イチジクと大変相性のよい食材です。
前述のパルメザン、個性的なブルーチーズ、フレッシュなフェタやリコッタチーズなどお好みのチーズと合わせてみましょう。クルミやアーモンドなどのナッツを散らせば、食感も楽しいひと皿になります。ドレッシングは先ほどお伝えした煮詰めたバルサミコ酢をメインに、オリーブオイル、塩、コショウでどうぞ!
生ハムとイチジクのマリアージュ、軽めのフルーティーな赤ワインと一緒に楽しみましょう。
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