名古屋グルメといえば、何を思い浮かべますか? 味噌カツ、きしめん、ひつまぶし、ういろう・・・など、いろいろありますね。その名古屋グルメの一つが「小倉トースト」。トーストにバターを塗って小倉あんを乗っけた和洋のハイブリットグルメです。
この小倉トーストが進化した新しい小倉トーストが食べられるお店が名古屋にあるんですよ。今回は名古屋の老舗喫茶店『コーヒーハウスかこ 花車本店』を紹介します。
レトロな店内が可愛い
名古屋駅から徒歩15分程度の場所にある『コーヒーハウスかこ 花車本店』は、カウンターとテーブル席が数席のこじんまりした店舗。この日は休日でしたが、朝早いのにもかかわらず、お客さんが絶えない人気店です。
店内はとってもレトロ!ステンドグラスが雰囲気がありますよね。1972年に開店、名古屋で初めて自家焙煎コーヒーを出したお店なのだとか。
さて、さっそくメニューを確認です。前述した通り、自家焙煎コーヒーを出した老舗ということもあり、当然コーヒーのメニューが充実しています。コーヒー好きにはたまりませんね。もちろん、他のドリンクメニューも豊富です。
進化系の小倉トーストメニューもずらり。いろいろあって迷いますね。
しかし、ここはスペシャルメニューの『シャンティールージュスペシャル』を頼みましょう! 説明を見ているだけで、どんなトーストが出てくるのか楽しくなっちゃいます。
進化系小倉トーストは上品な味!
まず頼んだコーヒーが出されて、ゆったり飲みながらトーストに出来上がりを待ちます。しばらくすると、トーストが目の前に! え!? これが小倉トースト?? という見た目です。
『シャンティールージュスペシャル』は、トーストに小倉あん、ホイップクリーム、そして季節によって変わる4種類のフルーツの自家製コンフィチュールがのっているんです。う〜ん、可愛いし、美味しそう! その日に使われたコンフィチュールはオーナーさんが説明してくれます。
それではさっそくいただいてみます。そっと持ち上げるとこんもりした小倉あんとホイップクリームがぷるぷる震えます。そのまま一口・・・。あんとホイップ、そして甘酸っぱいコンフィチュールのバランスが絶妙! とっても上品な味です。
一つ一つのコンフィチュールの味をしっかり感じながらコーヒーといただくと、ゆったりしたモーニングの時間が贅沢に感じます。
休日は行列覚悟で
スペシャルトーストには、この他にも小倉あんを抜いた「シャンティー」、コンフィチュールだけの「コンフィチュール」、小倉あんとホイップの代わりにクリームチーズを乗っけた「クリームチーズ」があります。お好みで好きなトーストを選んでみてくださいね。
モーニングの時間帯(7:00〜11:00)はドリンク代+350円、それ以外の時間帯は単品600円でいただけますが、休日はモーニングの時間から混んでいるので、行列は覚悟の上でどうぞ。
住所 名古屋市中村区名駅5-16-17 花車ビル
電話 052-586-0239
営業時間 月〜金 7:00〜19:00
土日 7:00〜17:00
(ランチ 11:30~なくなり次第終了)
駐車場 なし
http://www.coffeekako.com
[All Photos by Kaori Simon]