ピクニックが楽しくなるディップたち
アウトドアで食べるピクニックフードは、冷たくてもおいしくいただけるものがメインです。ハムやチーズ、パンにオリーブ、コーンチップスなどのスナック菓子やチェリートマト、野菜スティックなどは海外ピクニックの定番。
海外のスーパーには、アボカドの「ワカモレ」、ひよこ豆のディップ「フムス」、キュウリとヨーグルトの爽やかな「ザジキ」を始め、さまざまなディップが売られているのですが、国内だと輸入食品スーパーやデパ地下へ足を運ばないと、なかなか手に入らなかったりします。
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ディップは家でも簡単に作ることができて、手作りなら経済的。ピクニックフードによく合う、手作りディップを2種類ご紹介します。
アジア風スパイシーディップのレシピ
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ピーナッツバター・・・大さじ3
コチュジャン・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
熱湯・・・大さじ3〜4
ボウルに熱湯以外の材料を入れて、スプーンでよく混ぜる。熱湯でのばし、好みの硬さになればOK。
※お好みでマヨネーズやヨーグルトを加えると、味の変化が楽しめて、こちらもgood! このディップは和え物にも、お肉のタレやマリネ液としても活用できるので、覚えておくと重宝しますよ
アボカドフムスのレシピ
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Aの材料:
ひよこ豆の水煮(水気を切っておく)・・・1カップ
ニンニク(みじん切りまたはガーリックパウダー)・・・小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモンの絞り汁・・・大さじ1〜2
アボカド(完熟) 1コ
塩、一味唐辛子・・・適宜
パクチー・・・適宜(トッピング用)
【作り方】
1. フードプロセッサーにAの材料を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
2. 皮と種を取り、4等分したアボカドを1に入れて撹拌。
3. 2をボウルに移し、塩と一味唐辛子を加えてスプーンで混ぜながら味を調える。パクチーをトッピングしたら完成。
ディップがあると、家飲みも楽しくなりますよ。スナック菓子によく合いますが、カロリーが気になるときには、生野菜をたっぷり用意してみてください。作り置きできるディップは、ホームパーティーやBBQにもオススメです。
レシピ制作:sweetsholic
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