
ピクニックでも人気のクスクスサラダ

温かいクスクス
煮込み野菜とお肉がたっぷりとのった、北アフリカ生まれの温かいクスクス。フランスでよく食べられるメニューのひとつです。クスクスのサラダ「タブレ」もまた、フランスで市民権を得ている定番お惣菜。

当地のスーパーでは、安価に手に入るクスクスサラダ。なので、ピクニックには買ってきたクスクスサラダを持参することも多いのですが、家でも簡単に作ることができます。
「【レシピ】クスクスと夏野菜で作る、フランスのお惣菜『タブレ』」の記事では、ごく一般的なフランスのクスクスサラダの作り方をお伝えしました。エスニック味のクスクスサラダも人気があるので、今回はレーズンとスパイスを加えた、モロッコ風のレシピです。
モロッコ風クスクスサラダのレシピ

(C)sweetsholic
【材料】(2〜3人分)
クスクス…1カップ
塩…適宜
カレー粉…小さじ1
クミンシード…小さじ2
水…1カップ
ズッキーニ…1/2本
パプリカ…中1/2コ
紫玉ねぎまたは新玉ねぎ…1/2コ
パセリまたはパクチー…大さじ2(刻んだ状態)
レーズン…1/2カップ
オリーブオイル…大さじ2
レモンの絞り汁…大さじ1〜2
【作り方】
1. 手鍋に水、塩(小さじ1)、カレー粉、クミンシードを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
2. ボウルにクスクスを入れ、1を回しかける。フォークで混ぜたらラップをかけて15分ほど放置。
3. クスクスが膨らんだら、フォークで全体を混ぜ合わせ、1cm角に切った野菜、刻んだパセリとレーズンを加える。オリーブオイルとレモンの絞り汁を加えてスプーンで混ぜたら、塩・コショウで味を調える。
4. ラップをして冷蔵庫へ。2時間以上冷やして味がなじんだら完成。※2〜3日はおいしく食べられます。
アウトドアが楽しくなるこれからの季節、クスクスサラダはピクニックだけでなくBBQのお惣菜にも! 作り置きできるので、冷蔵庫にストックしておくと重宝しますよ。肉料理の付け合わせや、お弁当の1品にもいいですね。
[sheknows.com]
[Photos by Shutterstock.com]
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