明石の鮨クポーン「技の逸品」
年間100種類の魚が水揚げされるという、全国でも有数の魚の産地、兵庫県明石市には、新鮮な魚を握る鮨店が多くあります。せっかく明石に来たら、美味しいお鮨を食べたいと思っても、どこを選んだらいいか迷うこともありますよね。
敷居が高く入りにくいイメージがあったようなブランド店などに、気軽に足を運んでもらえるように、と企画されたのが、明石の鮨クーポン「技の逸品」です。対象となる店舗は全部で11店舗。クーポンと引き換えにお鮨を堪能できます。明石の鮨クーポンBOOK「技の逸品」に店舗の詳細が紹介されているので、事前に選びやすく、クーポンがあれば気軽に入店できそうですね。英語、中国語にも対応しているので、外国からの観光客も便利に使えそうです。
【明石の鮨クポーン「技の逸品」】
販売価格: 2,000円/3,000円/5,000円の3種類(税込み)
発売初日: 2019年11月24日(日)
利用開始: 2019年11月24日(日)~
[販売場所]
・明石観光案内所(明石駅コンコース)
・明石観光協会事務所(アスピア明石北館7階)
※ 発売初日(11月24日(日))は、明石観光協会事務所のみ
シャリにもこだわる有名店「明石菊水(桜町本店)」
昭和25年創業、路地裏にひっそり店を構える「明石菊水」。明石で水揚げされた新鮮な魚介を最大限に活かせるよう、お米にもこだわりをもつ鮨店。酢飯に最適な播州米を使い、独自にブレンドした合わせ酢で、酢飯(シャリ)を作ります。握りやちらし、巻きずしなどのすしメニューのほか、懐石料理やお弁当、一品料理も扱っています。
鮮度に自信!明石浦漁港近くの「明石浦正」
明石浦漁港から徒歩2分という立地にあり、漁港での買参権を取得しているので、競りに参加して朝市や昼綱で揚がった新鮮な魚介類を提供しています。新鮮さにこだわりを持つ同店では、競り落とした魚を10分後には生簀で泳がせて、鮮度を保っているそうですよ。おまかせ握りやちらしなどのほか、お造りや焼き物も入った鮨のコースメニューも扱っています。
有名な明石の鯛を追求する「鮨匠(すしたくみ)」
明石菊水で修行をした店主が握る、鯛にこだわりのある鮨店。豊富な餌に恵まれた明石海峡で育つ「明石鯛」は、日本一とも称されるブランド魚。明石で定番の鯛を、さらに追及し美味しさを引き出しています。ちらしセットや、巻きずし、押しずしなどのほか、おまかせ会席などのメニューを扱っています。
このほかにも全部で11店舗から選べる、明石の鮨クーポン「技の逸品」。日本有数の魚の産地、明石市で美味しいお鮨を堪能してみては?
[Kyodo News PR Wire]
minacono ライター
日本とカナダで観光業界に勤務。旅行会社、現地ツアーオペレーター、航空会社、観光局、いろんな分野で旅と関わってきました。現在はフランス在住。美味しい食べ物とお酒がうまく出会った時すぐ感動する。犬好き。でも猫みたいな性格に憧れる。
【京都・大阪・神戸】5000円以下で味わえる「ご褒美ホテルランチ」5選
Feb 9th, 2024 | 其田雪花
非日常なムードを味わえるホテルのレストランは、旅行中はもちろん、家族や友人の誕生日、パートナーとの記念日、そして自分へのご褒美など、大切なシーンにぴったりですよね。今回は、京都・大阪・神戸のホテルのなかから5,000円以下で味わえる「贅沢ランチ」を5つピックアップしました。素敵な空間とおもてなしに包まれながら、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
食材と器にこだわるガレット専門店「SAKURAI」|兵庫県丹波篠山市
Feb 8th, 2024 | Riko
2023年9月、フランス・ブルターニュで開催されたガレットのコンクールで、ガレット専門店を営むシェフ櫻井龍弥さんが日本人では初となる準優勝を果たしました。そのお店は、風光明媚な丹波篠山、日本六古窯に数えられる陶器の産地立杭陶の郷にあります。今回はまだ日本では珍しい、地産地消の本格的なガレット専門店について紹介します。
【関西・マザームーンカフェ】あまおうと国産苺のタルトなど贅沢ケーキが登場
Feb 6th, 2024 | TABIZINE編集部
関西を中心に16店舗を展開するマザームーンカフェにて、2024年2月1日より、苺を贅沢に使ったケーキやドリンクを提供する「VERY BERRY STRAWBERRY FAIR」が各店で開催中です。大人気の「贅沢いちごとピスタチオのショートケーキタルト」や、「あまおうと大きな国産苺のタルト」のほか、マザームーンカフェで人気No.1のケーキ「エンゼルフードケーキ」に、苺をたっぷり使用した期間限定バージョンも登場! 苺好きには見逃せない、同店の「VERY BERRY STRAWBERRY FAIR」をご紹介します。
【関西】話題の“ちゃん系ラーメン”の概念を覆すインスパイア系!「1/f<
Jan 11th, 2024 | TABIZINE編集部
兵庫県神戸市のJR三ノ宮駅東口から東へ徒歩3分の場所に、ちゃん系ラーメン専門店「1/f(エフブンノイチ)」が2024年1月5日にオープン!関東エリアで人気の“ちゃん系ラーメン”からのインスパイア系ラーメンは、独自製法で作り上げた唯一無二の麺に注目です!そして店名に込めた「1/f=ゆらぎ」をコンセプトにした、安心感を与えてくれるラーメン店なのです。
極上泡カプチーノラーメンが人気!「南あわじラーメン」が屋台・コラボ・大食
Jan 8th, 2024 | やまももわかめ丸
「カプチーノ」とだけ聞くと、パッと思い浮かぶのはコーヒーかもしれません。でも今回紹介するのは、兵庫県南あわじ市の「南あわじラーメン」が提供している、きめ細やかでクリーミーな極上泡が人気の「ラーメン」。味の感想とともに、「南あわじラーメン」が最近スタートした「屋台販売・コラボ企画・大食いチャレンジ・冬季限定メニュー」についても紹介します。
【関西】マザームーンカフェ創業30周年記念!スペシャルな「大人のお子様ラ
Dec 18th, 2023 | TABIZINE編集部
神戸・三宮に本店を構え、関西を中心に16店舗を展開する「マザームーンカフェ」から、創業30周年を記念した限定メニューが登場!3つのメインディッシュがワンプレートにのった豪華な「大人のお子様ランチ」や、復刻メニュー総選挙を勝ち抜いた「アーミッシュカントリーケーキ」などの人気復刻メニューを限定販売。長く愛されてきたあの味が、今だけ楽しめます!
【牡蠣食べ放題】片付け不要・食材持ち込み自由!「淡路島タコステ」で旬のグ
Dec 9th, 2023 | TABIZINE編集部
兵庫県淡路島の観光複合施設「淡路島タコステ」にて、牡蠣食べ放題の提供を、2023年12月1日からスタート。牡蠣食べ放題で提供される牡蠣はすべて、兵庫県相生産の活生牡蠣を使われています。大自然に恵まれた相生の海ならではの豊かな風味と、火を通しても縮まないふっくら大粒の牡蠣をお腹いっぱいに、心ゆくまで満喫することができますよ。
まるで大トロ!幻の神戸牛「但馬玄」を非日常空間で味わえる「神戸肉處 和心
Oct 28th, 2023 | Mayumi.W
神戸の中心三ノ宮に2023年10月12日(木)新しくオープンした「神戸肉處 和心(こうべにくどころ わしん)」。「和心 焼肉空間」と「和心 別邸」の2つのエリアに分けられたラグジュアリーな店舗をご紹介します。超希少な神戸牛「但馬玄(たじまぐろ)」を使ったお店のおすすめメニューやワインも合わせてチェックしちゃいましょう!
【明石海峡大橋・淡路島を望む絶景宿】神戸の海の幸や魅力をまるごと体感する
Oct 13th, 2023 | TABIZINE編集部
「ホテル セトレ神戸・舞子」では、神戸市内で神戸の食文化や食材を味わえる『KOBE FOOD CULTURE FEST.(コウベフードカルチャーフェス)』のプロジェクトのひとつである宿泊プラン「つながるレストラン‐里海編‐」を2023年10月25日(水)に開催。目の前に明石海峡大橋と淡路島を臨む海辺の絶景宿での滞在と、神戸の海の幸や魅力を体感することができます。
【行列人気店「神戶赤ふじ 2号店」オープン】限定メニューは熟成ハラミと賄
Oct 10th, 2023 | Mayumi.W
つなぎを一切使わない「神戶牛100%赤ふじハンバーグステーキ」を提供する「ハンバーグと牛タンとお米 神戶赤ふじ」が、神戶・三ノ宮駅前のショッピングモール「ミント神戶」内に2号店を2023年10月4日(水)にグランドオープンしました。BOX席完備の店舗の様子や、2号店限定の「封印熟成ハラミ」「赤ふじ賄いカレー」をご紹介! 「神戶赤ふじ」の人気メニューTOP3も教えてもらいましたよ。