90年以上前に建てられた古民家で営む
広島空港から車で約20分。市の中心部から離れ、田畑が広がる狭い道を抜けると、木々に囲まれた古民家がありました。
今ではすっかり見ることも少なくなってしまった縁側。懐かしさを感じます。
入り口には綺麗な植物たち。
こちらが古民家カフェ「Maison Dion(メゾン ディオン)」。看板もまたおしゃれですね。早速入ってみましょう!
どこか懐かしい雰囲気の店内
初めて訪れたのに、以前来たことがあるかのようなアットホームな印象。外には緑が見え、とても開放感のある店内です。
久々に感じる畳の香り。心がゆったり落ち着きますね。
店内にはアンティークなインテリアがずらり。ご主人と奥様がフランスにお住まいの頃に蚤の市などで集めた物を持ち帰り、店内に飾っているのだそうです。フランスのおしゃれな雰囲気が日本家屋とよく調和していますね。
卓番を石に書くというおしゃれさも◎。
こちらが「Maison Dion(メゾンディオン)」を営むパスカルご夫妻。
主人のパスカル・ディオンさんは、クレープの発祥地であるフランス・ブルターニュのご出身。ご自身が食べてきた本格クレープを日本で再現させたいとの思いから、海が近く、自然豊かなここ竹原に拠点を構えたとのことです。
クレープは知ってるけど、ガレットって何?と思う方も多いでしょう。ガレットはブルターニュで生まれた郷土料理。塩気のあるそば粉を薄く焼き、ハムやチーズなど様々なトッピングをして楽しみます。クレープは主にデザートとして、ガレットは主に食事として食べるのだそうです。普段見慣れない物はついつい構えてしまいますが、肩肘貼らずに気軽に楽しんでほしいとパスカルさんはおっしゃっていました。
本格ガレット&クレープを実食
では早速、パスカルさん特製のガレットとクレープをいただきたいと思います!
まずはガレットから。大きなカリカリベーコンとトマト、そして野菜の色合いが美しいですね。
ひとくち食べて見ると、生地の食感とそばの風味が口いっぱいに広がりました。分厚いベーコンやトマトの味が引き立てられ、粉チーズがよりコク深い味わいを生み出しています。
年代問わず親しみやすい味わいは、朝食やランチにもぴったりですね!
人生初ガレットでしたが、こんなにおいしいとは思っていませんでした。月ごとにガレットの種類も変わるとのことでしたので、他の味も食べてみたいです。またここへ訪れたい!
続いてクレープ。ガレットとは打って変わって、きつね色の生地にバターがのったシンプルな見た目。食べる前からバターのおいしそうな香りがやってきます。
ひとくち食べると、とにかく生地がもっちもち!バター本来のコクを感じ、素朴な味わいがジュワーっと広がります。ブラックコーヒーと一緒にいただいてもよさそうですですね。
日本で人気の生クリームたっぷりのタイプとはまた違ったおいしさで、食感も楽しいクレープでした。これはリピートしたくなりますね。
日本家屋でいただくフランス料理はとても新鮮で、強く印象に残りました。古民家独特のゆったりとした雰囲気にフランスの爽やかな風が流れ、なんだかほっこりとした気分になれる居心地よい空間です。竹原に訪れた際はぜひ、「Maison Dion(メゾンディオン)」に足を運んでみてくださいね。
[Photos By ひつじ]
ひつじ
親の影響で韓国ドラマにハマり、そこから音楽、料理、ファッションへと興味の幅を広げる。おすすめは太陽の末裔。
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