【石垣島】沖縄・八重山料理に美崎牛ハンバーガー!ご当地グルメを楽しめる店3選

Posted by: ロザンベール葉

掲載日: May 10th, 2021

沖縄の旅で外せないのが郷土料理!石垣島で過ごすなら、居酒屋や島唄を聴ける店で心ゆくまでご当地グルメを楽しみたいですよね。しかしこのご時世、出来る限り密を避け、安心して食事を楽しみたいもの。勘に頼り、なんとなく入ったお店が当たりでした!石垣島の食材を活かした料理を楽しめる、おすすめの3店をご紹介します。

YAMBURGER 石垣島

沖縄郷土料理をリーズナブルに楽しめる「森のこかげ」

森のこかげ

石垣島の中心街・ユーグレナモールから1本外れた通りに佇む「森のこかげ」。カーテンがかかり店内が見えにくいせいか、外観の感じの良さとは裏腹にお客さんはまばらです。

森のこかげ

店に入ると、店名の通り木を多用した“森”のイメージ。木目を基調とした寛げる空間です。テーブル、カウンター、半個室から席を選べます。アルコール消毒はもちろん、感染症対策に神経を使われているのがよくわかります。

森のこかげ

店に入ってすぐの右の席が半個室だったのでこちらへ。密を気にせず、ゆっくり食事を楽しめます。

森のこかげ メニュー

メニューは、八重山の食材を活かした郷土料理から居酒屋メニュー、石垣牛を使ったにぎり寿司など多彩にそろいます。ドリンクは泡盛をはじめ、ビールやワイン、果実酒とドリンクも豊富です。アルコールは避け、さんぴん茶(ジャスミン茶)にしておきました。

すくらがす豆腐

まずは前菜に「すくがらす豆腐」400円(税込)。お店の方に「これ、知ってます?かなり塩辛いですけど大丈夫ですか?」と尋ねられました。とりあえず小さな魚が並ぶ姿がかわいくて、試してみたかったので注文。

スクガラスとは、アイゴという魚の稚魚の塩漬けだそうです。絹ごし豆腐のせていただきます。確かに塩気が強いですが、お酒のおつまみにぴったり!

島らっきょ浅漬け

「島らっきょ浅漬け」480円(税込)。この地ならではの島らっきょうを塩もみしたものを、かつおぶしといただきます。ほんのり辛くてこれも酒の肴系。

島らっきょの天ぷら

「島らっきょの天ぷら」580円(税込)。上記の島らっきょうの天ぷらです。塩を少しつけていただきます。すっきりとした味わいのらっきょうにコクが加わり、また違ったおいしさです。

海ぶどう

沖縄にいるからには!と何度もいただいた「海ぶどう」550円(税込)。このプチプチ感がたまりません!

オオタニワタリの天ぷら

「オオタニワタリの天ぷら」580円(税込)。コリコリとした歯触りです。食用には新芽の部分を使うそうです。

オオタニワタリの炒め物

「オオタニワタリと豚バラ炒め」800円(税込)。こちらは炒め物。メニューが豊富で野菜をたくさんいただけるのがいいですね。

てびち

やはり豚肉料理も欠かせません!「てびち」(豚足の煮込み)590円(税込)。「用意するのに40分ほどかかりますが」とのことでした。最初のオーダーで注文しておけば、タイミング良くいただけます。昆布だしで煮込み、トロトロです!コラーゲンたっぷりで美容にもうれしい。

そうめんチャンプルー

シメには「ソーメンチャンプル」650円(税込)。やはり本場の沖縄で味わいたい一品。

2度訪れ、いろいろ食べても2人で毎回合計4,000円台だったと思います。八重山の郷土料理が数多く、味付けは全体的にあっさりとしています。お店の方が品が良く、とても感じが良いのが印象的でした。

森のこかげ
住所:沖縄県石垣市大川199
電話:0980-83-7933
営業時間:17:00~23:00 (料理L.O.22:00)
定休日:火曜
アクセス:公設市場近く。東運輸バスターミナルから徒歩5分。離島ターミナルから徒歩7分

石垣島の料理を堪能!地元の人が集う「島料理 うらさき」

うらさき

石垣島の中心街にある730交差点にほど近い居酒屋。外から見ると、お客さんは地元の人しかいない様子なので入ってみました。

島料理 うらさき 店内

店内はテーブルとカウンター合わせて全17席とこじんまりとしています。コロナ禍で席を減らしての営業とのこと。店主の浦崎英明さんが一人で料理を作り、ご親戚がサービスをされるアットホームな雰囲気です。

うらさき メニュー

こちらでは石垣島の島料理をいただけます。メニューは、このほかにも数多くそろい種類が豊富です。沖縄本島地方と宮古島、八重山諸島とは歴史と文化が異なり、こちらでは石垣島ならではの島料理を味わえるのが魅力です。

オリオン生ビール

まずは「オリオン生ビール」500円(税別)と「うっちん茶」300円(税別)で乾杯!

ジーマミ豆腐

「ジーマミ豆腐」380円(税別)。ピーナッツを原料に作った、粘りのある独特の食感です。「海ぶどう」500円(税別)。

ジーマミ豆腐の揚げ出し

違う日に「ジーマミ豆腐の揚げ出し」500円(税別)もいただいてみました。これがかなりおいしい!独特の食感でコクのあるジーマミ豆腐と衣、だしとが相まってクセになります。

ゴーヤチャンプルー

超定番の「ゴーヤチャンプルー」680円(税別)。滞在中一度は本場の味を楽しみたいですね。ビタミンCがたっぷりでヘルシー!石垣島でおなじみの泡盛「請福」の水割りと共に。

ヘチマの味噌炒め

本日のおすすめの「ヘチマの味噌炒め」720円(税別)と「ラフテー」650円(税別)。沖縄や八重山地方ではおなじみのヘチマ(ナーベラーと呼ぶようです)は、なめらかな食感で甘みがあります。しょうゆ、砂糖、泡盛でしっかりと煮込んだ「ラフテー」はとろけるように柔らかい!

パパイヤチャンプルー

こちらも本日のおすすめの「パパイヤチャンプル」780円(税別)。シャキシャキとしたパパイヤも南国で味わいたいもの。八重山地方の料理はシンプルにして野菜たっぷりでヘルシーなのがいいですね。

アーサの天ぷら

「アーサの天ぷら」580円(税別)。岩のり・アーサは鮮やかな緑色がキレイです。

グルクンの唐揚げ

そして、とってもおいしかった「グルクンのから揚げ」680円(税別)。標準和名はタカサゴで、八重山地方では定番メニューです。揚げると赤い色になります。

居心地の良さと穏やかで誠実さがにじみ出ている店主の浦崎さん、リーズナブルでおいしい料理に惹かれて3度通いました。地域の人に親しまれ、普段使いできる店を1軒知っておくと安心です。

島料理 うらさき
住所:沖縄県石垣市字大川222
電話:0980-87-9766
営業時間:11:30~14:00/17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜
※新型コロナウイルス感染防止のため、営業時間や定休日などが変更となる場合があります。詳しくは下記HPでご確認下さい。
URL:https://urasaki-shimaryori.favy.jp/

石垣島産の美崎牛バーガーが絶品!「YAMBURGER 石垣島」

YAMBURGER 石垣島

一度はハンバーガーを食べたい!とランチに訪れた「YAMBURGER(ヤンバーガー) 石垣島」。市役所通りをまっすぐ行き、JAの「ゆらてぃく市場」の向かいにあります。テラスなら安心してランチができるかなと。

YAMBURGER 石垣島

店内はカラフル!南国らしいですね。

YAMBURGER 石垣島 メニュー

メニューはハンバーガーのみ。トッピングやサイドディッシュを追加できます。11時~15時はドリンクセットで-100円。

YAMBURGER

「YAMBURGER(ヤンバーガー) 」1,100円(税込)は人気No.1!石垣島産の黒毛和牛ブランド・美崎牛A5ランク100%(120g)のパティとアボカド、島でとれたトマトやレタス、チーズをサンドしたボリュームしっかりの一品。

AVOCADO WASABI BURGER

「AVOCADO WASABI BURGER(アボカド・ワサビ・バーガー)」1,100円(税込)。ピリリとスパイシーなわさびソースと肉汁滴るパティとが絶妙!

ポテトフライとオリオンビール

「ポテトフライ」330円(税込)をサイドディッシュに。「オリオン・ビール」660円(税込)と味わえば、沖縄気分を満喫できますよ!

YAMBURGER 石垣島
住所:沖縄県石垣市美崎町16-14
電話:0980-87-6010
営業時間:11:00~20:00(不定休)
※20:00〜2:00 BAR OPEN(不定休)
URL:https://yamburger.net/

[All photos by Yo Rosinberg]
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PROFILE

ロザンベール葉

ロザンベール葉

主に横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経て、フリーランスライター歴20年余り。フランス人のパートナーと共に、フランスとイタリアを中心に気ままな旅をする。海はどこも好きだけど、「地中海」という響きに憧れる。マイペースが好き。

主に横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経て、フリーランスライター歴20年余り。フランス人のパートナーと共に、フランスとイタリアを中心に気ままな旅をする。海はどこも好きだけど、「地中海」という響きに憧れる。マイペースが好き。

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