【箱根おすすめランチ店10選】蕎麦・絶景フレンチ・自然薯料理・足湯カフェも

Posted by: 内野 チエ

掲載日: Dec 8th, 2021

温泉はもちろん、美しい自然やパワースポットをはじめ、美術館や神社、遺跡など、魅力的な観光スポットが多い神奈川県・箱根エリア。宿泊旅も日帰り旅も人気の地ですが、どちらにしても「素敵なグルメ」は必須ですよね。そこで今回は、箱根を訪れたらはずせない「名物」や、「映え」なグルメが味わえるおすすめ店を厳選して10軒紹介します。温泉地ならではの蕎麦や自然薯料理はもちろん、おしゃれなフレンチやジビエもセレクトしていますよ!

神奈川県箱根町
(C) Shutterstock.com

豆腐かつ煮が名物「田むら銀かつ亭本店」

1972年に創業した老舗のとんかつ屋さん。豆腐にジューシーな国産豚ひき肉を挟んで揚げた後、土鍋で煮込んだ「豆腐かつ煮」が名物です。豆腐を使っているのでヘルシー。サバ節のダシに長ネギやタマネギの甘みが加わって、甘じょっぱく、ごはんが進む味わいです。

田むら銀かつ亭 本店
住所:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300-739
電話:0460-82-1440
営業時間:11:00~14:30(ランチタイム)
URL:http://ginkatsutei.jp/

芦ノ湖と庭園が見渡せるフレンチ「ヴェル・ボワ」

芦ノ湖畔に佇む「小田急 山のホテル」内のフレンチレストランです。窓からは芦ノ湖とホテルの庭園が見渡せて開放感にあふれ、ゆったりと落ち着いた雰囲気で食事が楽しめます。シェフは本場フランスで修業した一流の腕前。メインをワンプレートに盛り合わせたレディースランチや、ハンバーグステーキをメインにしたコースのほか、ホテルメイドのカレーやパスタなどのアラカルトメニューも充実しています。

ヴェル・ボワ
住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80
電話:0460-83-6321
営業時間:11:30~14:00(ランチタイム)
URL:https://www.hakone-hoteldeyama.jp/restaurant/vertbois/

つきたてのおもちが名物「権現からめもち」

箱根神社のお休み処のお茶屋さん。毎朝3時からついている、つきたてのおもちが名物で、やわらかな食感と、のり、ゴマ、きな粉、あんこなど、さまざまな味が楽しめるとあって人気です。うどんやそばのメニューもあり、看板メニューの「俺のうどん赤」は2014年U-1グランプリ全国第3位を受賞した自慢の一品です。

権現からめもち
住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80-1
電話:0460-83-5122
営業時間:10:00~17:00
URL:https://gogenkaramemochi.raku-uru.jp/

直営農場の自然薯を使用した料理「箱根 自然薯の森 山藥」


直営農場の「小田原箱根ファーム」で栽培された、こだわりの自然薯を使用した料理がいただけます。自然薯は漢方で「山薬」、別名「山うなぎ」とも呼ばれ、栄養価が高く、滋養強壮に優れた食材です。ランチタイムは「至高の昼ご飯」と称して、富士湧水豚の西京焼き、小田原産干物、麦飯などと一緒に提供されます。身体の中からのキレイと健康を目指して、自然薯を味わってみては。

箱根 自然薯の森 山藥
住所:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下226-2
電話:0460-82-1066
営業時間::11:00~20:00
URL:https://www.yamagusuri.com/

箱根の名水で打つこだわりの二八蕎麦「箱根暁庵 箱根湯本店」

全国9か所から蕎麦の実を丸ごと仕入れ、箱根の名水で打ったこだわりの「二八蕎麦」を提供するそばの専門店です。出汁は2年物の本枯れ節、亀節、サバ節、煮干しなど複数の素材をブレンドし、究極の味わいを追求。蕎麦の香り・味・色をダイレクトに味わえる「ざる蕎麦」のほか、ミネラルを豊富に含む竹炭を加えた「真っ黒蕎麦」はデトックス効果が期待できると人気です。

箱根暁庵 箱根湯本店
住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋182-4
電話:0460-85-6763
営業時間:平日11:30~16:00、土日11:00~16:00
定休日:水
URL:https://akatsukian.jp/shop-honten

予約必須の人気店「鯛ごはん懐石 瓔珞」


鯛ごはんと京懐石を提供する料理屋として1992年にオープン。箱根山の天然水と昆布だしでごはんを炊き、赤穂の天然塩で焼いた鯛の身をほぐして混ぜ込んだ鯛ごはんが絶品と評判です。旬の食材を使い、一品一品真心を込めて作られた小鉢や、鯛のカマのあら炊き、デザートに至るまで、料理人の心意気が感じられる懐石料理のスタイルで提供されます。メディアでも多数取り上げられている有名店のため、予約して訪れるのがおすすめです。

鯛ごはん懐石 瓔珞
住所:神奈川県足柄下郡箱根町塔之澤84
電話:0460-85-8878
営業時間:11:30~14:30(ランチタイム)
URL:https://www.youraku.co.jp/

自家製スペアリブもあるコーヒーショップ「COFFEE CAMP」


強羅駅すぐそばの元農協の建物をリノベーションしたカフェで、2021年にオープンしたばかり。本格エスプレッソや、オーダーごとに淹れるハンドドリップコーヒー、チャイやレモネードといったこだわりのドリンクと、自家製スペアリブや自家製ローストビーフのプレートランチなどのメニューを取りそろえ、毎日でも通いたくなります。

COFFEE CAMP
住所:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-261
電話:0460-83-8644
営業時間:11:00〜16:00(ランチタイム)
URL:https://coffeecamp-hakone.com/

足湯に浸かりながらパンを楽しめる「Bakery&Table 箱根」

芦ノ湖そばのベーカリーショップ。1階がベーカリーとなっており、2階にイートインスペース、3階にレストランを備えています。テラスには足湯カウンター席もあり、芦ノ湖温泉の足湯を楽しみながらパンやドリンクをいただくことができる贅沢な空間となっています。

Bakery&Table 箱根
住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根9-1
電話: 0460-85-1530
営業時間:9:00~17:00
URL:https://www.bthjapan.com/index.php

芦ノ湖と富士山を望む本格派レストラン「茶屋本陣畔屋 芦ノ湖」

箱根町港に佇む和モダンなお店です。1Fがおみやげ屋さん、2Fにレストラン「cafe KOMON 湖紋」があります。目の前は芦ノ湖と富士山を望む最高のロケーション。四季折々の景色を感じながら、ほっと一息つける空間となっています。富士山の伏流水で育てられたサーモンを西京味噌に漬け込み、いくらと薬味を添えた丼や、牛ほほ肉のシチュー、自家製シロップのドリンクなど、本格的なメニューがそろいます。

茶屋本陣畔屋 芦ノ湖
住所:神奈川県足柄下郡箱根町箱根161-1
電話:0460-83-6711
営業時間:10:00~16:00
URL:https://www.chayahonjin-hotoriya.com/

伊豆鹿肉を使った料理を楽しめる「NeoBistroいずの蔵」

 

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箱根の地元野菜と畜産物にこだわったビストロ。炭火焼きを得意とし、外はカリッと中はふっくらと焼き上げたお肉料理は絶品と評判です。目玉は伊豆鹿肉。鹿肉のカレーやハンバーグ、ステーキなど、伊豆鹿肉を使った料理をリーズナブルな価格で提供。気取らないスタイルで本物の革新的フレンチの味わいを堪能できます。

NeoBistroいずの蔵
住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根71
電話:0460-85-1103
営業時間:12:00~15:00(ランチタイム)
URL:http://izunokura.com/

 

PROFILE

内野 チエ

内野 チエ ライター

Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。

Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。

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