新鮮野菜料理で心身ともに浄化!「OVE<オーブ>南青山」【表参道おすすめランチ】

Posted by: Nao

掲載日: Aug 24th, 2022

高感度なショップが集結する、東京きってのお洒落な街、表参道。グルメタウンとしても名を馳せ、和食、イタリアン、フレンチ、エスニックなど多彩な美味がひしめきます。このシリーズでは、カジュアルから名門までおすすめランチスポットをピックアップ。今回は、開放感ある空間と野菜たっぷりランチが話題の「OVE 南青山」をご紹介しましょう。

>>旬野菜をたっぷり堪能!「やさい家 めい」ランチ人気ランキング【表参道おすすめランチ】

ショールームのような贅沢な空間

OVE 南青山

表参道駅から徒歩約8分、南青山の静かな裏通りにある「ライフ クリエーション スペース OVE(オーブ)」。自転車のパーツメーカー「シマノ」が運営するカフェで、自転車のある豊かなライフスタイルを提案する空間です。知らなければ通り過ぎてしまいそうな隠れ家風な佇まいも素敵。

南青山 ランチ

ショップとライブラリーも併設していて自転車にまつわる雑貨や書籍がズラリ。散歩感覚で気ままに自転車を楽しむ“散走”をコンセプトとし、遊び方の提案や情報発信を行っています。日本各地のサイクリングマップも用意されていて、眺めているだけで自転車旅に出たくなること間違いなし!

OVE 青山

特筆すべきは、ゆったりしたカフェスペース。 天井が高く、壁一面の窓からは陽光が差し込み、まるでショールームさながら。 表参道でこれだけ空間を贅沢に使っているカフェはかなり珍しいかと。 さらに、デンマークの巨匠デザイナー、ハンス・J. ウェグナーの名作椅子がさりげなく置いてあったりと、インテリアも必見です。

ランチはフードセラピストの石光映美子さんによる、東洋医学の陰陽五行の考えをベースとした料理を提供。野菜は全国の生産者から仕入れ、塩や砂糖、醤油などの調味料も各地から取り寄せているそう。味噌は栃木県那須町の老舗「日野屋」の麹を使用した自家製味噌など、こだわりは細部まで余念ありません。それでは、人気ランチメニューのランキングを発表!

第3位 「季節の薬膳」(1500円)

OVE 青山

時期によりその内容は変わり、取材した8月は「夏の薬膳 ひじき蕎麦」がお目見え。ひじきや黒豆、彩り野菜、海藻など、夏バテ防止が期待できる食材がたっぷりトッピングされたお蕎麦です。暑い日にピッタリ。

第2位 「じっくり煮込んだ野菜のカレー」(1300円)

オーガニックスパイスを使い、3日間じっくり煮込んで作るカレーは野菜の旨味が凝縮。夏は辛め、冬は生姜多めなど、季節によって素材や調理法をアレンジしているので、その時期の一番のおいしさに出合えますよ。

第1位 「たっぷり味噌汁と土鍋ごはん」(1300円)

野菜をふんだんに使った日替わりの主菜に食前酢、副菜、生野菜サラダ、玄米ごはん、根菜たっぷりのお味噌汁がセットに。 この日のメインは「車麩の甘酢炒め モウイ瓜のマンゴーバジルマリネ デュカ添え」。 デュカとはエジプト定番のスパイスで、清涼感ある香りが特徴。バルサミコ酢風味の車麩がアクセントとなったエキゾチックな味わいです。 肉も魚も不使用ながら食べ応え抜群。どの料理も滋味深く、一口噛み締めるたびに素材の魅力を再発見できます。

セットドリンクはコーヒーとハーブティーからセレクト。 「東ティモール産 有機コーヒー」はほのかな苦味と奥行きのあるコクが楽しめる1杯です。

ランチョンマットはサイクリングマップがデザイン。 OVE南青山を起点に、東京の主要スポットへの距離感が記されています。なお、スタッフ同行による自転車散走イベントも随時開催。久しぶりにサイクリングしたい!という人はぜひ参加して、東京の新たな景色を探してみてはいかがでしょうか?

OVE(オーブ)南青山
住所 東京都港区南青山3-4-8 KDXレジデンス南青山 1F
TEL 03-5785-0403
営業時間 10:00~18:00 19:00(LUNCH TIME 12:00~15:00)
定休日 月曜(祝日の場合は火曜日振替)
https://www.ove-web.com

>>ミシュラン星獲得の名店の味をカジュアルに堪能「廻転鮨 銀座おのでら本店」【表参道おすすめランチ】

>>濃厚なラザニアに悶絶!「レッドペッパー」人気ランチランキング【表参道おすすめランチ】

>>【2022年最新版】渋谷おすすめランチ店16選!駅近・ニューオープン・SNSで話題のお店もすべて実食

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


SHARE

  • Facebook