>>黒酢とり唐が悶絶級のうまさ!和食「神宮前 もくち」ランチ人気ランキング【表参道おすすめランチ】
>>【駅弁】かきめし、あじ寿司、ます寿し、だるま弁当・・・旅情を味わう「駅弁」をTABIZINEライターがおすすめ!
ミシュラン掲載店の寿司をカジュアルに
表参道駅A1出口から徒歩約1分、ケヤキ並木から一本入った路地裏にある「廻転鮨 銀座おのでら本店」。手がけるのは、国内外でミシュランの星を獲得し、年始のマグロ初競りで2年連続最高値で落札した「銀座おのでら」。お正月に競りのニュースを見たことがある人も多いかもしれませんね。
ディナーの予算は2万円を超える高級寿司店として知られる「鮨 銀座おのでら」ですが、“多くの人に気軽に楽しんでもらいたい”と廻転鮨をオープン。一流店が運営しているだけに、ラグジュアリーな雰囲気が漂います。カウンター31席にくわえ、ボックス席や完全個室も用意。注文はタッチパネルで行い、握りたてを味わえるというスタイルもこの時機にはうれしいところ。
食材は、豊洲の有名仲卸「やま幸」のマグロなど、上質な品々をラインナップ。赤酢のシャリや煮切り、ツメなども銀座おのでらスタイルを継承しています。それでいて握りは一皿210円~という衝撃的なコストパフォーマンス! そんな「廻転鮨 銀座おのでら本店」の気になる人気メニューを聞いてみました。
第5位「自家製煮穴子」
5位は「自家製煮穴子」(620円)。さばき方から煮方、さらにタレに至るまで銀座の本店と同じ仕込みという穴子は驚くほどふんわり。口の中で豊かな甘味が広がります。
第4位「やま幸 本まぐろとろたく細巻」
4位は「やま幸 本まぐろとろたく細巻」(720円)。「やま幸」の本まぐろの中トロを贅沢に使用した逸品。コリっとしたたくあん、滑らかなトロの食感のコントラストは極上です。
第3位「伊勢志摩産あおさ汁」
3位は「伊勢志摩産あおさ汁」(320円)。以外にも(?)碗物が上位にランクイン! 磯の風味と味噌のコクが見事なハーモニーを奏でます。
第2位「自家製小肌」
2位は「自家製小肌」(320円)。店内でさばき、酢で締めるという小肌は酸味と甘味のバランスが絶妙。
第1位「やま幸 本まぐろ赤身」
そして1位は「やま幸 本まぐろ赤身」(420円)。「やま幸」の天然本まぐろを使用。飾り包丁が施され、シャリとの一体感は格別そのものです。昆布とカツオをベースにした煮切り醤油ともよく馴染み、多彩な感動が凝縮した一貫ですよ。
この他「やま幸 本まぐろ中トロ」や「生サーモン」「えんがわ塩炙り」なども人気。さらに期間限定のネタも随時お目見えするそう。連日の猛暑で、食欲も減退気味なこの夏。名店のDNAを受け継ぐ回転寿司で英気を養ってみては?
[All Photos by Nao]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
>>コスパ最強!「しゃぶしゃぶ 山笑ふ」ランチ人気ランキング【表参道おすすめランチ】
>>蓼科の老舗ホテルの味を青山で。「ビストロ ドゥ ラルパージュ」【表参道おすすめランチ】
>>【2022年最新版】渋谷おすすめランチ店16選!駅近・ニューオープン・SNSで話題のお店もすべて実食
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。
【片手で食べられるお土産タルト!】大阪で人気のタルト専門店「マルサンカク
Apr 21st, 2024 | RUKA
大阪にあるタルト専門店・マルサンカクシカクが、2024年4月17日にオープンした、JR新宿駅改札内「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に初出店。どこでも食べられるように工夫されたタルトは、見た目も可愛くお土産として大人気です。タルトはもちろん、キューブパウンドや焼き菓子など、ラインナップも充実しており、メニューを見ているだけでテンションが上がります。今回は、マルサンカクシカクの魅力を実食を交えてご紹介。