朝ご飯を食べることは現代人によって大事な習慣。朝は誰にとっても忙しい時間帯ですが、ほんの少し時間を取ることで心身ともにリラックスする時間を持つことができ、その日一日の活力になるもの。おうちでほっと一息朝のブレイクタイム、作ってみませんか?
今回は、冷蔵庫にありがちな残り物で作るワンプレート簡単ブランチメニューをいくつかご紹介いたします。
独自に行ったアンケートによると・・・
まず、SNSにて「冷蔵庫の残り物」を聞いてみました!
その中で多かったのが、1位人参、2位大根、玉葱、卵。今回はこれらの食材を使って簡単朝食メニューを作ってみることにします。
キャロットラペならぬキャロットナムルでお弁当のおかずにも
材料
・人参
・ごま油少々
・塩少々
・海苔 (お好みで)
・胡麻パウダー(あれば)
キャロットラペとはフランスの家庭料理の定番。細く切った人参にワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えたものです。冷蔵庫に余りがちな人参を、時間のあるときに細く切ってラペを作り置いておけばサラダにもなるし便利。今回はごま油と塩と海苔で和えてナムル風にしてみました。
ちなみにごま油は山口ごま本舗のものがおすすめ。青山ファーマーズマーケットで出店されています。マーケットでごま油を買うと、生の胡麻が無料で貰えるのですが、これが本当に香ばしくて美味しい!
流行のモコモコ目玉焼きでお洒落な朝食
ちまたではモコモコ目玉焼きなるものが流行っているとのことで作ってみました。作り方はなんとも簡単。
卵黄と卵白を分けて、卵白を角が立つくらいのメレンゲにします。オーブンシートにメレンゲを置き、真ん中に窪みを作って卵黄を乗せます。230℃に熱したオーブンで5分焼けばできあがり。ふんわりメレンゲと濃厚な卵黄がたまりません。いつもの卵焼きがカフェの一品に変身。
むくみが気になる朝には大根おろしでつくるキノコスープを
材料(一人分)
・大根 50g
・水 50g
・茸 お好み
・塩2つまみ
二日酔いでむくみがちな朝には、大根おろし汁で作る茸スープがおすすめ。
こちらも作り方は簡単。大根を鍋にすり下ろします。火にかけてぐつぐついってきたら、冷蔵庫に余ったキノコを好きな量を入れます。その中に水を入れてさらに沸騰させ、最後に塩2つまみを入れたら完成。ヘルシーでさっぱりした一品。
たっぷりチーズタマネギの丸ごとオーブン焼き
材料
・玉葱(小一個)※大の場合は半分にカット
・ベーコン1,2枚(あれば)
・チーズ(とろけるものならなんでもok)
・オリーブオイル少々
・塩少々
アルミホイルに、ベーコン、タマネギの順に重ねて置き、オリーブオイルと塩少々を振ります。220℃に熱したオーブンに入れて50分じっくりと火を入れます。時間がきたら一旦取り出してアルミホイルを開けます。そこに冷蔵庫に余ったお好きなチーズをかけて、さらに5分オーブンへ。チーズが溶け出したら完成です。
タマネギは血液サラサラ効果もありますので、忙しいみなさまにおすすめ。オーブンで55分〜60分かかりますので、朝起きたらオーブンにセットして、家を出る支度が整ったタイミングで朝食タイムはいかがでしょう?
忙しい朝ですが、ほんのちょっとの手間で優雅なブランチタイムに大変身。朝の心の栄養はその日一日のビタミンになります。ぜひお試しください。
[All Photos by 京田未歩]
[レシピ協力:柿元英俊 from オレゴン ワイン・ビストロ soyokaze]
Miho Kyoda
2001年にメジャーデビュー。現在は音楽活動の傍ら、ボイストレーナー、自己解放や自己表現などのトレーナーとして「心と向 き合い、歌い方(生き方)をコーディネートする活動」にて、各種ワークショップ&イベント企画を展開。現在までに教えて来た生徒数は1,000人以上。ライター、メンタル&スピリットカウンセラー、レイキヒーラー、としても活動中。
【アフヌンで自分にご褒美!】抹茶好き必見のSHIBUYA STREAM
Apr 27th, 2024 | miri
4月から一カ月がたちましたね。この春から仕事や環境が変わり、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。一カ月頑張った自分にご褒美をあげてみませんか? 今回ご紹介するご褒美は、2024年5月1日 ... more
【今買うべき映え土産】山形名物が丸ごとたっぷり!「さくらんぼ5656ゼリ
Apr 27th, 2024 | 西門香央里
旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますよね。お店に行くと何を買おうか迷ってしまって時間が経過してしまうことも。ここではお土産にぜひ買ってほしい映える商品をピックアップして紹介します。今回は山形県の「さくらんぼ5656ゼリー」です。
【食パン専門店「髙匠」監修のカフェ人気メニューTOP3】Toaster!
Apr 27th, 2024 | Riko
Toaster!Bread Cafe&Champagne Bar(トースター ブレット カフェアンド シャンパン バー)は、大阪発祥の食パン専門店「髙匠」が監修するカフェ。「髙匠」の湯種食パンを使ったを使用した多様なメニューを提供しています。今回は、カフェの人気メニューTOP3をお聞きしてみました!
【大阪コリアタウンに「KTプラザ」グランドオープン】韓国で人気のアートメ
Apr 26th, 2024 | TABIZINE編集部
大阪・鶴橋の御幸通商店街「大阪コリアタウン」内に、韓国の文化を楽しめる複合施設「KTプラザ」が2024年4月25日(木)にグランドオープン。これまでKTプラザには、飲食エリア、アクセサリーショップ、猫カフェなどがありましたが、今回新たに雑貨店や日本初上陸の韓国発医療アートメイククリニックが加わりました。まるで渡韓しているような気分を楽しめる複合施設は、韓国好きなら要チェックです!
【韓国ヨーグルト「ビヨット」新大久保で買える!】食べ歩き用も新登場!どこ
Apr 26th, 2024 | RUKA
チョコレートや、シリアルなどのトッピングが付いている韓国の大人気ヨーグルト、「ビヨット」。韓国に行くと必ず購入する、という人も多いのではないでしょうか? 日本では通販以外なかなか手に入らなかったビヨット、どこで買えるか探している人もいるのでは? 最近では日本でも、販売しているお店が増えてきているそう。新大久保では、通常のパック仕様だけではなく、食べ歩きもできるカップに入ったビヨットも。実食ルポでご紹介!
【金沢でしか買えないお土産ベスト10】もらったらうれしいおすすめ20選も
Apr 26th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年4月26日更新】金沢のお土産実食ベスト10を発表! 金沢駅で買える、定番お菓子からおしゃれ&映えスイーツ、おつまみやご飯のお供にもなるお菓子以外のものまで、もらったらうれしい人気のお土産もピックアップしてみました! 駅構内のお土産売り場「りんと」や、「あんと」の2階にある「100banマート」、ショッピングモール「金沢百番街」など、すべて金沢駅で購入OK。ここでしか買えない限定品や、老舗の銘菓、さらには加賀野菜や魚介まで、本当におすすめしたいお土産をお届けします。
【富山県】復興への想い込めた米粉フィナンシェ「カモメの卵ふぃなん」が新発
Apr 26th, 2024 | TABIZINE編集部
富山県氷見市の「ひみ番屋街」で、地元素材を活かしたこだわりのプリン専門店「ひみぷりん」を営業している匠屋。能登半島地震からの復興を目指し、新しいお土産が誕生しました。富山県産の米粉を使用した、グルテンフリーフィナンシェ「カモメの卵ふぃなん」です。
【埼玉県・秩父「わらじかつ丼」人気店5選】ボリューム満点のご当地グルメ!
Apr 26th, 2024 | 大林 等
都心からアクセス抜群の埼玉県秩父市は、自然ばかりでなく歴史的なスポットも多く、県内屈指の観光地となっています。ご当地グルメも豊富です。中でも「わらじかつ丼」は、西武鉄道のCMで吉高由里子さんが手にしたこともあり人気急上昇中。わらじサイズのかつのボリュームに圧倒されることでしょう。秩父市内のわらじかつ丼、人気の5店舗をご紹介します。
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!