モネからインスパイア!14店の「モネに捧げるコラボメニュー」
館内レストラン・カフェの各店から「モネに捧げるコラボメニュー」が登場。モネの巧みな色彩感覚からインスパイアされた逸品の数々は、メニューを見るだけでもワクワクしますね。
販売期間:2023年11月1日(水)~2024年1月28日(日) ※一部ショップ除く
販売ショップ:(1)ハードロックカフェ (2)ブラッスリー・レカン (3)ワイアードカフェ (4)まいか-米香- (5)HIGHBALL BAR 上野駅1923 (6)GRILL1930 つばめグリル (7)海鮮処寿し常 (8)とん久 (9)越後へぎ蕎麦 きなせや (10)千疋屋 (11)あんみつ みはし (12)バニュルス (13)鯛塩そば 灯花 (14)アンデルセン
ハードロックカフェ(EAST 1F)
「SUIREN」※アルコール入り(写真右)1,380円(税込)
「WATER LILY」※ノンアルコール(写真左)1,280円(税込)
アルコールの入った「SUIREN」は、メロンリキュール・ブルーキュラソー・バタフライピーで、ノンアルコールの「WATER LILY」は、メロンシロップ・ブルーシロップ・バタフライピーシロップで「睡蓮」の深い緑を表現しています。ミントやエディブルフラワーで水面に浮かぶ睡蓮をイメージ。「SUIREN」にはスパークリングワインを加え、「WATER LILY」は辛口のジンジャエールで、どちらもすっきり飲みやすく仕上がっています。
ブラッスリー・レカン(EAST 1F)
「五感で楽しむブラッスリーレカン&モネ 料理と画作の連作」4,200円(税込)
代表作「睡蓮」を皮切りに、モネの世界観を全4品のコースで表現したスペシャルなコース。巨匠モネに思いを馳せながら、フランス料理の伝統と技術を五感でご堪能ください。
※12月20日(水)~25日(月)はランチのみの提供となります。
まいか -米香-(EAST 2F)
「パーナ貝と鮭の釜飯御膳」2,680円(税込)
モネの出身地フランスでポピュラーなパーナ貝と、まいかでナンバー1の人気を誇る「鮭の釜飯」とのコラボメニューです。
GRILL1930 つばめグリル(EAST 2F)
「牛肉の鉄板焼き」1,380円(税込)
まるでモネの作品のような色どりのたっぷり野菜とともに、一頭買いで仕入れたくまもとあか牛と国産の鉄板焼きに適した部位を厳選してご提供。自家製ソースでお召し上がりください。
※ディナーのみの販売。数量限定です。
とん久(EAST 2F)
「紅芯大根の鬼おろしと大吟豚食べ比べ睡蓮定食」2,299円(税込)
モネの「睡蓮」をイメージした紅芯大根の鬼おろしを添え、ヒレとロースを食べ比べる事ができるお得な定食をご用意。こしひかりご飯・しじみ味噌汁・キャベツ・お新香付です。
千疋屋(WEST 1F)
「積みわらプレート」2,750円(税込)
モネの連作「積みわら」を表現し、千疋屋自慢の果物をふんだんに使用した特別なプレートが完成しました。
鯛塩そば 灯花(WEST 1F)
【期間限定】「鯛塩そば」950円(税込)
モネの「睡蓮」をイメージして浮かべた具材にいくらを添えた、特別な仕上がりの「鯛塩そば」。真鯛100%でじっくりと炊いた贅沢なスープに、鯛のほぐし身といくらをあしらった旨味が詰まった一杯です。
バニュルス(WEST 1F)
「シードル(リンゴ発泡酒)」グラス900円(税込)
巨匠モネが愛した土地・ノルマンディーのリンゴ酒シードルです。創作の合間に彼が飲んだかもしれない!?そんな思いを馳せながら、どうぞグラスを傾けてみて。
あんみつ みはし(WEST 1F)
「クリーム白玉金時栗添え みはしの睡蓮仕立て」850円(税込)
「睡蓮」をイメージした期間限定のあんみつです。北海道産の小豆を使った優しい甘さの金時あんに、ほろ苦く風味の良い宇治シロップ、白玉と栗の甘露煮とソフトクリームが絶妙にマッチした贅沢な仕上がりの一品。
※その他のコラボメニューを実施するショップに関しての詳細は、アトレ公式ホームページをご覧ください。
コラボメニューのご注文で「モネ 連作の情景」コースタープレゼント
各店の「モネに捧げるコラボメニュー」を注文されたお客様に、「モネ 連作の情景」オリジナルコースターがプレゼントされます。裏面には、展覧会の入場料が平日限定で100円引きになる割引付き。コースターは無くなり次第終了なので、お店へお立ち寄りの際はチェックしてみてください。
コースター「睡蓮の池」
コースター「ヴェンティミーリアの眺め」
提供期間:2023年11月1日(水)~無くなり次第終了
※WEST 1Fアンデルセンは配布対象外となります。
※デザインはランダムです。お選びいただけません。
「アトレ上野」クリスマスバージョンのメインビジュアル
1890年代後半に描かれ、「モネ 連作の情景」展でも来日するモネの代表作「睡蓮」をモチーフにした、クリスマスバージョンのビジュアルを採用。蓮の葉から水面をのぞき込むサンタたちを、ポップでかわいらしいデザインに仕上げています。11月1日(水)~12月25日(月)の期間中、アトレ上野の館内を優雅に彩ります。
産経新聞創刊90周年・フジテレビ開局65周年事業「モネ 連作の情景」
会期:2023年10月20日(金)~2024年1月28日(日)
休館日:2023年12月31日(日)、2024年1月1日(月・祝)
開館時間:9:00~17:00(金・土・祝日は~19:00)※入館は閉館の30分前まで
会場:上野の森美術館
公式HP:
https://www.monet2023.jp (日時指定での予約推奨/会場で当日券の販売あり)
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【浅草新グルメ】賞味期限5分!?こだわりの海苔と具沢山な「HandRol
May 21st, 2024 | miri
浅草観光の魅力の1つグルメ。仲見世商店街を中心に、抹茶スイーツや「おさつチップス」、「浅草メンチ」など、さまざまなお店が並んでいます。今回ご紹介するのはSNSで話題の新グルメ「HandRollTokyo(ハンドロールトウキョウ)」の巻き寿司です。賞味期限はたったの5分! パリパリの海苔が香り高く、ネタがぎゅっとつまっていて食べ応え抜群ながら軽く食べられるので、グルメ巡りににぴったり!
【東武百貨店 池袋本店「ENJOY!GREEN」開催中】「グリーン」カラ
May 19th, 2024 | TABIZINE編集部
東武百貨店池袋本店では、2024年5月16日(木)から29日(水)の14日間、食品フロアにて「ENJOY!GREEN」が開催中です! 新緑の季節にちなんで「グリーン」カラーのスイーツやグルメが集合しているこちらのイベント。旬のメロンを使用したスイーツや、初夏の暑さにうれしいひんやりスイーツに加えて、チョコミントを使用したコロッケまで!? 東武限定品も多数のグルメを、ジャンル・お店ごとに紹介していきます。
【新開業「五反田JPビルディング」チェックするべきテナント4選】絶品グル
May 19th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した「五反田JPビルディング」。オフィス・シェアオフィスだけでなく、フードホールやホテルまで多彩な施設が集合した、注目の新スポットです。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで楽しむことができるバラエティ豊かな11店舗が出店し、高層階には星野リゾートの新ホテル「OMO5 東京五反田(おも) by 星野リゾート」も開業! 今回はそんな注目のスポットから、フードホール「五反田食堂」の3店舗を実食ルポ、高層階に位置するホテル「OMO5 東京五反田(おも) by 星野リゾート」を現地ルポ! 実際に行ってわかった、味わってわかった魅力を紹介します!
【東京・麻布台ヒルズおすすめ店17選】限定スイーツ&新業態カフェ&レスト
May 18th, 2024 | kurisencho
【2024年5月18日更新】2023年11月24日(金)、東京の虎ノ門・麻布台に開業した「麻布台ヒルズ」。オフィス、飲食店、ミュージアム、憩いの広場などが集結し、緑あふれる東京の街として注目されている新エリアです。麻布台ヒルズ限定スイーツや新業態のカフェ、東京初出店のブランドなど、おすすめのお店を紹介します!
【JR新宿駅「イイトルミネ」スイーツ実食ランキング】人気グルメ8選現地ル
May 18th, 2024 | RUKA
JR新宿駅改札内に新たなエキナカグルメスポットとしてオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。東京初進出・ルミネ初出店の人気店、行列ができる路面店など、注目の28ショップが出店しています。気軽に立ち寄ってトレンドグルメを楽しめるスポットです。今回は「イイトルミネ」で楽しめる注目グルメを実食ルポを交えてご紹介。実食ルポの人気ランキングやライターのおすすめ店もピックアップします!
【オーガニックのお芋スイーツ専門店】リニューアルオープンで登場のガレット
May 17th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・目黒で2021年にオープンした、「有機さつま芋カフェ 芋菓」。有機さつまいも・無添加素材のみを使用したオーガニックお芋スイーツの専門店です。そんな芋菓が、イートインスペースを設けたお芋カフェとして、2024年5月20日(月)に移転・リニューアルオープン! そちらでの新メニューとなる、生地にさつま芋の粉を使用したグルテンフリーのクレープとガレットを紹介します。
【新食感の焼きたてカヌレ】とろける新体験のおいしさ!焼きたてカヌレ専門店
May 17th, 2024 | ぶんめい
フランス生まれのお菓子、カヌレ。近年の人気で日本でもすっかり定番になり、専門店からコンビニまで、広く見かけるようになりました。そんな中から今回紹介するのは「KURAMAE CANNELÉ(クラマエカヌレ)」。お店で焼き上げたばかりのカヌレを、テイクアウトでいただける、焼きたてカヌレの専門店です。できたてのカヌレは、外のカリカリと、中のカスタードクリームのようなトロトロがあわさる新食感! 本格的ながらも新しいおいしさを、おすすめのアレンジもあわせて、実食ルポでお届けします。
【韓国で大ブームのリボンパンが緑色に!】SNS映えする旬”
May 16th, 2024 | RUKA
韓国で大ブームとなったリボンパン。日本でも、リボン型の見た目が映えると、SNSで話題となっています。そのリボンパンを東京で買えるのが、明治神宮前にある「旬" 喫茶(じゅんきっさ)パンエス」。カラフルな内装や、可愛いメニューが、「本の中の世界みたい」と噂のお店です。そんな「旬" 喫茶パンエス」に新しく緑色の抹茶味が登場しました。可愛いだけではなく、味も最高のリボンパンを実食ルポでご紹介!
【サンマルクカフェ】ブラックサンダー初コラボ!濃厚チョコとザクザク食感が
May 16th, 2024 | Sayaka Miyata
2024年に30周年を迎えるチョコレート菓子「ブラックサンダー」と、25周年を迎える「サンマルクカフェ」が初コラボ! 2024年5月17日(金)より、期間限定メニュー「ブラックサンダー ザクザクプレミアムチョコクロ」、「ブラックサンダー ザクザクチョコレートスムージー」、「ブラックサンダー イナズマチョコレートパフェ」が、全国のサンマルクカフェにて発売されます。「ブラックサンダー」らしい、ずっしり濃厚チョコの味わいやザクザク感を楽しめるチョコレート好き必見のメニュー3種を、一足お先に実食ルポでお届け!
【連日完売!大人気パン屋 Alsace Air<アルザスエール>】ランキ
May 16th, 2024 | RUKA
フレンチレストランのシェフが、一つ一つ丁寧に作り込んだパンやサンドイッチを売っているパン屋さんが池袋にあります。「Alsace Air(アルザスエール)」というお店で、2024年1月にオープンし、人気のあまり連日完売。こじんまりとした店内には、思わず見とれてしまうようなパンが並んでいます。総菜パンやサンドイッチ、スイーツ系のパンなどラインナップは豊富。今回はその中から人気ランキングTOP3をご紹介します。本格的なパンと、こだわりがつまった具材を楽しめる穴場です!